Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2024 > 06 > Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города
18.06.2024

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города. В понедельник, 17 июня, на заседании постоянного комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города депутаты ожидали увидеть план-график реализации этого проекта. Оказалось, что его нет по объективным причинам.

 

- В постоянно меняющемся календарном режиме со стороны проектировщиков сложно составить план-график. Предварительно 15 июня они должны были завершить весь блок экспертиз, - пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.

 

Как отметил, председатель думы Сургута Максим Слепов, если нет плана, можно ещё внести корректировки для удобства пассажиров.

 

- Транспортно-пересадочный узел подразумевает под собой достаточно быструю пересадку с одного транспортного средства на другое. К сожалению, в нынешних условиях ж/д вокзал находится в не очень удобном месте, особенно в час пик. Поэтому назвать его транспортно-пересадочным узлом будет сложно. Пока есть время, с моей точки зрения, нужно рассмотреть возможность формирования автовокзала с обратной стороны железной дороги. Для того, чтобы жители, например, Когалыма и все, кто живёт в том направлении, не заезжали в город, а могли перед железнодорожным мостом свернуть. Тогда можно говорить о формировании полноценного транспортно-пересадочного узла в этой части города, - высказал своё Максим Слепов.

 

Но такое решение потребует от владельца вокзала - ОАО РЖД – дополнительные расходы на обустройство теплых современных переходов через ж/д пути. Они, кстати, неоднократно оказывались предметом спора между местной властью и собственниками.

 

- Хорошее предложение. Оно было сформулировано департаментом ещё в 2017 году - Соединение с той частью, со стороны «Виктории». Но, с учётом того, что теплый, комфортный, как Вы говорите, траволатор отнесён на третью очередь строительства, эти предложения не были отражены. И влиять сложно, поскольку это полномочия субъекта. Но никто не мешает нам вернуться к этому снова, - ответил Алексей Фокеев.

 

По обновлению аэровокзала пока информации нет. А для размещения речного вокзала в Сургуте Максим Слепов предложил новое решение.

 

- Давайте привлекать бизнес. Предлагаю рассмотреть район ТРЦ «Сити Молл Сургут». Транспортная схема там понятная, территории развивается. У администрации центра есть предложения. Сейчас как раз идёт обустройство набережной. Если там будет сделан причал для судов, ТРЦ может взять на себя сопутствующую инфраструктуру. И транспортно-пересадочный узел можно реализовать уже сегодня при участии бизнеса, не вкладывая бюджетных средств, - предложил Максим Слепов.

 

- Действительно, в составе «Сити Молла» есть автостанция, в концепции НТЦ есть причальные стенки и возможность парковки. И мы могли бы в едином документе предусмотреть объект регионального значения. Но пока планов округа в части организации работы речного транспорта нет. Предложение Ваше мы отправим в департамент пространственного развития, - согласился Алексей Фокеев.

 

Депутаты не оставят все эти вопросы без внимания и вернутся к их обсуждению осенью.

 

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн-пт 9:00-17:12.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-83-50, (3462) 52-81-67
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи