Сегодня, 21 февраля, депутат думы Сургута Эмилия Трапезникова посетила открытие выставки «Прикосновение к искусству», главными экспонатами которой стали пять тактильных копий картин из собрания Сургутского художественного музея: «Скрипач» В.Е. Маковского, «В Константинополе» М.С. Сарьяна, «Ветка яблони» К.С. Петрова-Водкина, «Первый трактор» Л.В. Туржанского, «Медвежий праздник» П.С. Бахлыкова.
Эта выставка – возможность не только для незрячих и слабовидящих людей, но и для всех посетителей музея ощутить искусство по-новому – посредством прикосновений к художественным произведениям. Модели для тактильного осмотра выполнены в мастерской москвичей Михаила и Ольги Шу, благодаря победе Сургутского музея в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Эмилия Ринатовна также прикоснулась к искусству, тактильно просмотрев некоторые из представленных экспонатов, а в своем выступлении отметила, что сургутский художественный музей предоставил уникальную возможность увидеть картины без зрения.
Трапезникова также отметила важность и необходимость подобных проектов, которые должны увидеть и прочувствовать как можно больше сургутян. И возможность такая у жителей города будет: выставка продлится до 2 июня.