Протокол заседания круглого стола
На встречу, посвященную обсуждению градостроительных проблем, депутаты пригласили руководителей структурных подразделений Администрации, отвечающих за распределение земель и городскую застройку, независимых экспертов, журналистов.
Почему на месте небольших павильонов вырастают целые торговые центры, а там, где планировались детские площадки и скверы, появились жилые многоэтажки? Такие обращения и вопросы от избирателей все чаще стали поступать в адрес депутатов. Да и на заседаниях профильных комитетов Думы города нередко обсуждаются подобные темы. Разобраться в ситуации, попытаться проанализировать существующее положение дел и найти возможные варианты решения проблемы – для этого и собрались за одним столом представители исполнительной и представительной власти города, а также независимые эксперты.
С точки зрения обывателей, так называемая уплотнительная застройка крайне мешает жителям городских микрорайонов. Об этом на встрече говорил Председатель Думы Сергей Бондаренко. В его избирательном округе, например, нарастает конфликт между хозяевами магазина «Продукты» (ООО «Нанаш») и жителями расположенных вблизи домов.
Некогда небольшой и даже вполне востребованный в микрорайоне продуктовый магазинчик площадью 20 кв.м сегодня превращается в трехэтажное строение неясного пока назначения, но значительных масштабов – порядка 800-900 кв. м.
Небольшой переулок в часы-пик превращается в оживленную магистраль, заставленную по обочине автомобилями сотрудников близлежащих офисов, жителей домов. Пешеходам на этой дороге места нет.
О том, насколько еще усложнится проезд и проход после открытия строящегося объекта, сегодня можно только догадываться. Ведь парковка для здания, уходящего под землю цокольным этажом, и возвышающегося над землей еще на три этажа, не предусмотрена.
Практика, когда строительство ведется на территории, отведенной, том числе, и под автостоянку, в Сургуте стала вполне обычной. Предприниматель «осваивает» всю выделенную площадь, не заботясь о том, каким образом будут осуществляться подъезд к его заведению и парковка.
Аналогичная ситуация складывается и в других избирательных округах. Еще пример - торгово-развлекательный комплекс, строящийся на перекрестке улиц Чехова и Профсоюзов. Изначально планировалось трехэтажное здание. А по факту под крышу возведено уже 6 этажей.
Интересную информацию на встрече озвучил депутат Игорь Бруслиновский. Оказывается, разрешение на дополнительные этажи (а они уже были возведены) выдано Администрацией города задним числом. А именно: 5 марта, в тот самый день, когда на объекте произошло ЧП, в результате которого большая часть города на несколько часов осталась без электричества из-за нарушения правил техники безопасности. Согласно проекту, рядом с торговым центром предполагается парковка на 560 мест. По факту, на площадке, выделенной под автостоянку, разместится не более 50-60 машин.
Немало нареканий от жителей домов по бульвару Писателей получило строительство 10-этажного дома на площадке, которую многие в перспективе представляли себе как небольшой сквер или игровую площадку. Вопреки ожиданиям обитателей микрорайона здесь выросло многоэтажное здание.
Территория настолько уплотнена, что ни о парковке, ни о детских площадках и речи идти не может. К тому же, бульвар Писателей с его офисными центрами и тесной жилой застройкой практически в любое время дня представляет сложность для проезда автомобилей.
И таких примеров точечной застройки в городе сегодня можно привести массу. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Усова, ежегодно выдается порядка 180-200 разрешений на строительство. А в целом в процессе строительства сегодня находится до 400 объектов.
Бывший главный архитектор города Виктор Унжаков, приглашенный на разговор в качестве эксперта, высказал мнение, что Администрация города сознательно ведет политику по уплотнению застройки, а, между тем, возведение центральных микрорайонов города в 60-70 годы велось и без того с максимальным уплотнением, с учетом всех необходимых для жителей потребностей. Не брались в расчет разве что автостоянки.
Никто не возьмется назвать точную цифру, сколько сооружений построено в Сургуте вразрез с элементарными понятиями о комфорте городской среды. Директор департамента имущественных и земельных отношений Сергей Полукеев убежден, что явных нарушений нет, а есть субъективная точка зрения «нравится-не нравится». И открыто обвинять предпринимателей - оснований нет.
Магазины, торговые центры, жилые дома, точечно появляющиеся сегодня в жилых микрорайонах, в большинстве случаев строятся в соответствии со всеми требованиями нормативно-правовой базы. Если горожан не устраивает такое положение дел, необходимо провести ревизию нормативной документации и «приспособить» федеральные документы под нужды города, предложил Сергей Полукеев.
На встрече звучали и радикальные предложения. Так, Виктор Унжаков предложил вообще запретить строительство в микрорайонах с уже сложившейся инфраструктурой.
Депутат Дьячков поддержал эксперта и высказал предложение о приостановке активной деятельности по землеотводу.
Декан факультета управления сургутского педагогического университета Елена Волосникова предостерегла собравшихся: если город будет идти по пути уплотнительной застройки без учета интересов жителей, его ждет криминализация. Позиция предпринимателя «прибыль себе - издержки городу» очень скоро может дать свои отрицательные плоды, и ни одна стратегия по дальнейшему развитию города не будет работать.
Подводя итог встречи, Председатель Думы перечислил все прозвучавшие предложения: провести ревизию всей градостроительной документации; запросить всю информацию о разрешениях, выданных Администрацией города на возведение объектов точечной застройки в Сургуте за 2011-12 г.г.; обсудить возможность запрета строительства крупных торгово-развлекательныхцентров на улицах с большой транспортной загрузкой; рассмотреть возможность сноса незаконных построек.
Точка в разговоре не поставлена. Депутаты выслушали мнение и Администрации, и экспертов. На одном из ноябрьских слушаний они намерены вернуться к этой теме. Но это будет уже не беседа за круглым столом, а принятие конкретных решений.