Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2021 > 09 > Экологический контроль
11.09.2021

Экологический контроль


Семь вопросов значилось в повестке заключительного в шестом созыве заседания постоянного комитета Думы по городскому хозяйству и перспективному развитию города.

Первые три касались внесения изменений в главные городские градостроительные документы – генеральный план и Правила землепользования и застройки.

Депутаты согласовали первый проект изменений в Правила, чтобы граждане могли оформлять права на земельные участки с учётом их фактического использования. Теперь предельный максимальный размер земельных участков, находящихся в частной собственности, границы которых утверждены в проектах межевания территории посёлков, кварталов, микрорайонов города Сургута, составляет 2200 кв. метров. Сделано это для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ и чересполосицы. Второй проект изменений в Правила землепользования и застройки депутаты рекомендовали отправить на доработку.

Изменения в генеральный план затронули территории, где предполагается строительство школ, а также по поступившим предложениям ПАО «Сургутнефтегаз». Члены комитета рекомендовали принять проект решения в представленной редакции.

По вопросу о постановке на кадастровый учет земельных участков 24 микрорайона в рамках выполнения комплексных кадастровых работ доложил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин. С его слов, первая карта-план может быть направлена в Росреестр не ранее декабря 2021 года. Как выяснилось, необходимо вносить изменения в Устав муниципального учреждения «Управление капитального строительства» для наделения исполнителей специальными полномочиями по разработке карт-планов.

Председатель комитета Владимир Клишин поинтересовался, как обстоят дела с внутриквартальными проездами, которыми город прирос в результате комплексного межевания.

«Всего у нас 56 проездов. Они уже систематизированы, по каждому проезду понятен его статус, состояние и сроки, когда на законных основаниях возможно им заниматься. В текущем году приведены в порядок всего шесть проездов. По всем оставшимся проездам департамент городского хозяйства разрабатывает график ремонта, выстраивается очередность», – сообщил заместитель Главы города Валерий Фомагин.

Владимир Клишин, в свою очередь, предложил направить сформированный график депутатам, продолжить контролировать вопрос о постановке земельных участков на кадастровый учет и рассмотреть его повторно в первом квартале 2022 года. Члены комитета согласились с этим решением.

Что касается двух проездов и парковки по улице Киртбая Юрий Валгушкин рассказал, что по объекту «Проезд с улицы И. Киртбая до поликлиники «Нефтяник» на 700 посещений в смену в 37 мкр. г. Сургута» проведены торги на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации, победитель – ООО «СТРОЙУСЛУГА». Завершить корректировку ПИР должны к 31.04.2022. Строительно-монтажные работы планируется завершить к 31.10.2022. Проектно-сметная документация по второму проезду с обустройством парковки будет разработана силами администрации за счет средств городского бюджета.

Следующий вопрос уже не раз бурно обсуждался на заседании комитета. Он попал в его работу по инициативе депутата Игоря Бруслиновского.

Актуальность темы не вызывает сомнений. Ведь единственный муниципальный полигон для размещения отходов, в том числе и промышленных, который находится в ведении СГМУП «СКЦ Природа», закрыт с 6 сентября по решению суда.

Теперь весь бытовой и промышленный мусор будет вывозиться на площадку для временного накопления ТКО – АО «Полигон-ЛТД». Он находится на 27 километре автодороги Сургут – Лянтор в Сургутском районе.

«Полигон-ЛТД» к концу года планирует получить разрешение на функционирование в качестве полноценного полигона. Тогда все потоки переместятся туда. Со слов Валерия Фомагина, временная площадка и полигон находятся на одном земельном участке. Его достаточно, чтобы размещать ТКО до 2024 года.

К концу сентября окружные власти планируют заключить концессионное соглашение с ООО «Сургутское экологическое объединение» на строительство комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для городов Сургут, Когалым, поселений Сургутского района мощностью 235 тыс. тонн/год. Срок окончания строительства – 2024 год.

Пока же на земельном участке, предназначенном для строительства межмуниципального полигона, город планирует создание резервной площадки временного накопления отходов за счет средств окружного бюджета.

Вопрос остается на контроле комитета. В следующий раз депутаты рассмотрят его в конце 2021 года.

О планах администрации города по использованию здания, расположенного по адресу: ул. Маяковского, строение 15, присутствующим рассказал председатель комитета по управлению имуществом Виталий Шаров. Он отметил, что мероприятия по первому этапу ремонтных работ выполнены, второй этап – это капитальный ремонт и техническое оснащение помещений. Далее планируется перевести в это здание структурные подразделения администрации, в первую очередь те, которые находятся в арендуемом здании на улице Гагарина, 11, что позволит отказаться от аренды и сэкономить бюджетные средства.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн-пт 9:00-17:12.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи