Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2021 > 03 > Депутатский контроль
12.03.2021

Депутатский контроль


На повестке дня постоянного комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города, который состоялся 11 марта, значилось два вопроса: «О выполнении поручения постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города, оформленного постановлением Председателя Думы города от 27.11.2020 № 51 (в части использования объекта «Гостиница крытого рынка», организации парковочных мест в границах земельного участка, сформированного в проекте межевания) и «О благоустройстве общественных территорий города Сургута в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на период до 2030 года», утверждённой постановлением Администрации города от 29.12.2017 № 11725 (в редакции от 05.08.2020) (итоги работы за 2020 год, планы на 2021 год)». Оба эти вопроса были внесены в повестку по инициативе председателя комитета Владимира Клишина.

По первому вопросу докладывал Сергей Солод, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города. Он сообщил о возможном переезде двух муниципальных учреждений в новое помещение. Две дирекции – «Эксплуатации административных зданий и инженерных систем», а также «Дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» должны расположится в здании гостиницы «Кедр», которая входит в инфраструктуру Центрального рынка. До перепрофилирования это помещение отремонтируют.

Депутат Богдан Гужва обратил внимание докладчика на неудовлетворительное состояние проезда вдоль дома, расположенного по адресу: ул. Студенческая, 13.

Сергей Солод ответил, что этот проезд, соединяющий внутриквартальные проезды от Мира до Студенческой, стоит на учете как бесхозяйный. И на его ремонт предусмотрены средства на 2022 год. Он седьмой в очереди мероприятий в департаменте городского хозяйства.

Заслушав докладчиков, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы поручение постоянного комитета считать выполненным и снять с контроля.

По второму вопросу выступил Сергей Алексеев – заместитель директора департамента городского хозяйства городской администрации. После того, как он озвучил общую информацию о благоустройстве общественных пространств в 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», слово взял председатель комитета Владимир Клишин и напомнил депутатам, что в мае прошлого года на комитете рассматривался вопрос о ходе работ по благоустройству двух объектов: «Главная площадь города Сургута» и «Благоустройство в районе СурГУ», которые были начаты в 2019 году. К качеству выполнения работ имелись претензии, поэтому члены комитета рекомендовали Контрольно-счетной палате города провести проверку выполненных работ.

Председатель КСП города Владислав Жуков озвучил результаты проверки.

При проведении восьми визуальных осмотров установлены различные замечания к качеству выполненных работ. Перильные ограждения не были зачищены перед покраской, бетонные поверхности пандуса имели неровности, наплывы, по периметру подпорной стенки частично отсутствовала обмазочная гидроизоляция наружных поверхностей. Швы после устройства тротуарной плитки на отдельных участках покрытия не были просыпаны песком. В канализационных колодцах отсутствовала вторая деревянная крышка, предусмотренная проектом. В нарушение свода правил благоустройства на отдельных участках покрытия площади в 22 случаях из 34 произведённых замеров просвет от трёхметровой рейки составлял более 5 мм. Примыкание асфальтобетонного покрытия к гранитно-бетонному камню на проезде отставало на 11 см на протяжении шести метров. Плитка местами повреждена или разрушена.

И это только перечисление недостатков строительства главной площади. У набережной СурГУ замечаний было не меньше. Лишь выборочная проверка показала, что при проведении строймонтажных работ территория объекта не была ограждена должным образом, на покрытии амфитеатра и лестницы из террасной доски отсутствовали торцевые планки, приблизительно на 80% поверхности бетонного покрытия конструкции амфитеатра не проведено железнение и шлифование, на покрытии игровой площадки и велодорожек обнаружены дефекты: вспучивание и просадка, а сама площадка сконструирована с нарушением норм безопасности для детей... Глава Сургутской КСП отметил также, что некоторые замечания были устранены, но только частично. При этом в отношении обоих объектов – главной площади и набережной СурГУ – речь идёт об использовании внушительных сумм. На площадь было заложено более 94 млн. рублей, а на набережную почти 169,5 млн. рублей.

Владислав Жуков в своём докладе сделал вывод: муниципальный заказчик не обеспечил объекты должным контролем и в нарушение федерального законодательства принял несоответствующие требованиям контракта работы. В первом случае контролем занималось МКУ «Управление капитального строительства», во втором – МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности». Ответственные сотрудники подвергнуты дисциплинарному наказанию и мерам материального характера. В администрации сообщили, что практически все замечания КСП на сегодня устранены. А если нет, то работу по ним завершат в этом году. Остаётся только добиться неустойки от подрядчиков в суде.

После доклада Председателя КСП слово взял директор МКУ «УКС» Роман Бойко.

- Строительный контроль на этом объекте велся постоянно, - сообщил он. – У нас была неоднократная приемка этого объекта, в том числе и с участием депутатов, общественных деятелей… Есть акты по этом поводу. За устранение замечаний с подрядчика списана неустойка. Также мы сейчас зашли в суды с требованием о выплате 729 тысяч рублей в связи с задержкой сроков строительства.

Ответ руководителя УКСа депутатов не устроил. Богдан Гужва, в частности, отметил, что возлагать ответственность за проверку качества строительных работ на депутатов и общественников не стоит. Они ведут непрофессиональную проверку, не проводят замеров, не сверяют документы и т.д.

- То, что показала проверка КСП, – это результат работы ваших специалистов. Скажите мне, в какую сумму городскому бюджету обходится годовое содержание одного специалиста УКС? – вступила в разговор Председатель Думы Надежда Красноярова. – Почему такие нарушения были допущены? Есть регламент контроля за строительством, утвержденный на федеральном уровне, который вам в первую очередь нужно исполнять. Получается, что на этапе создания этого строительного пирога не было на месте ни вашего специалиста, ни вас, Роман Владимирович, а вы обходитесь бюджету гораздо дороже.

Заместитель главы города Николай Кривцов с депутатами согласился.

- Того, что обнаружила Контрольно-счетная палата, не должно было быть в принципе, – сказал он. – А если такие нарушения и возникли, то их, конечно, должны были выявить наши специалисты. Мы это обязательно учтем. Так получилось, что мы пришли к этому опыту методом проб и ошибок.

Этот метод депутатам не понравился. «О каких пробах здесь можно говорить, если есть четкий регламент?» – заметил председатель думского комитета по городскому хозяйству Владимир Клишин. Богдан Гужва в свою очередь предложил сосредоточить функции контроля за строительством в одном учреждении.

В итоге, депутаты сошлись на том, чтобы поручить администрации города ежеквартально предоставлять информацию о выполнении строительного контроля по объектам благоустройства. За что единогласно и проголосовали.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн-пт 9:00-17:12.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи