Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2020 > 12 > Планы на будущее
21.12.2020

Планы на будущее


Сороковое заседание Думы города Сургута стало заключительным в этом году. 19 вопросов значилось в повестке дня. Все они были рассмотрены на профильных комитетах. По результатам обсуждения вопросов на депутатских слушаниях Председатель Думы Надежда Красноярова предложила внести в проект повестки дня изменение, исключив вопрос № 7 «О внесении изменений в решение Думы города от 07.10.2009 № 604-IV ДГ «О Положении о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности». Депутаты единогласно проголосовали за это и перенесли рассмотрение изменений на февраль 2021 года.

Перед тем как приступить к обсуждению вопросов повестки, Надежда Александровна вручила Почётный нагрудный знак Тюменской областной Думы депутату Думы города Сургута VI созыва, главному врачу бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника № 3» Дмитрию Гузу и Благодарственное письмо Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заместителю начальника Свердловской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (по территориальному управлению) Вячеславу Баскалу.

Первым в повестке был вопрос «Об отчетах Главы города о результатах его деятельности и деятельности Администрации города, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой города за 2020 год». С докладом выступила и.о. Главы города Анна Томазова. В своем докладе она обозначила ключевые факторы, повлиявшие на развитие города, рассказала об успехах в реализации национальных проектов, окружных и местных программ. «Сегодняшний важнейший документ, который определит тактические задачи – это бюджет города, который собственно ориентирован на ту проблематику и те задачи, которые мы будем совместно решать. Уверена, что с деятельным участием активных горожан, общественников, лидеров национальных диаспор, лидерами политических партий и депутатов различных уровней мы все справимся с поставленной задачей», – сказала Анна Николаевна.

Депутаты признали работу исполнительного органа власти удовлетворительной. Председатель Думы Надежда Красноярова, подводя итоги работы Администрации, в свою очередь отметила, что уходящий год был очень сложный, но результативный, и обозначила приоритетные направления и проекты, планируемые к реализации в 2021 году.

В феврале депутаты приступят к рассмотрению нового варианта генерального плана Сургута. «Надеемся, что он будет отвечать всем требованиям жителей», – отметила Председатель Думы.

Кроме утверждения нового генплана, задачами органов власти на 2021 год станет большая программа по ремонту дворов и межквартальных проездов, на которую в 2021 году в городском бюджете заложено 120 миллионов рублей. Для сравнения – в 2020 году на реализацию программы изначально закладывали 27 миллионов, потом смогли добавить еще пятьдесят.

Предстоит масштабная программа по ремонту и строительству городских дорог. По планам в следующем году будет закончено продолжение Геологической улицы, которая соединит 25 микрорайон с Югорским трактом. Завершатся работы и по строительству улицы Киртбая в сторону Белого Яра.

Предстоит ремонт ливневой канализации в центре города. А именно речь идет об улице Университетской, откуда сточные воды попадают в Сайму. Там установят очистные сооружения, которые предотвратят загрязнение сургутских водоемов.

В 2021 году Сургуту предстоит определить новое место для строительства здания театра актера и куклы «Петрушка»: здание бывшего кинотеатра «Аврора», которое так и не стало настоящим домом для творческого коллектива, все же предстоит снести. Снести придется и старое здание Городского культурного центра (в народе более известно как ДК «Строитель»). Но ему повезло больше, чем «Петрушке» – начнется строительство нового современного здания ГКЦ.

Но самым масштабным и очевидным для всех горожан и гостей Сургута проектом станет реновация проспекта Ленина, которая также начнется в 2021 году.

Второй вопрос повестки касался главного городского документа, благодаря которому все вышеперечисленные задачи должны воплотиться в жизнь. 21 депутат – за, один – воздержался: с таким итогом был принят бюджет города на 2021 год и плановый период 2023 года.

Доходы будущего бюджета сформированы за счет налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений, в основном из бюджета автономного округа. На 2021 год доходы запланированы в сумме 29,9 миллиардов рублей. Это на 4,2 процента ниже, чем прогнозировали год назад, главным образом — из-за снижения поступлений налоговых доходов и межбюджетных трансфертов от автономного округа.

Тем не менее в качестве межбюджетных трансферов город получит свыше 19 миллиардов рублей. Основными источниками доходов традиционно станет НДФЛ, а также доходы от использования имущества и от продажи активов: квартир, земельных участков и иного имущества.

Расходы в следующем году составят 31,3 млрд рублей. Несмотря на сокращение собственных доходов и дефицит в 1,3 млрд рублей, чиновники постарались сохранить социальную направленность бюджета.

«Муниципалитет продолжит работу по созданию новых объектов муниципальной собственности с применением механизма концессий в сфере образования, а также заключения и исполнения контрактов жизненного цикла в дорожной сфере, — пояснила на профильном бюджетном комитете докладчик по этому вопросу, руководитель департамента финансов Маргарита Новикова.

В предстоящем бюджетном цикле запланировано строительство семи школ, обустройство двух автомобильных дорог, благоустройство пяти общественных территорий. Предусмотрены средства на переселение людей из аварийного жилья, на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, на обеспечение оборудованием муниципальных спортивных организаций.

Значительная часть бюджета будет направлена на финансирование 87 объектов образования, куда входят 41 детский сад и 37 общеобразовательных учреждений. Предусмотрены средства на оплату труда сотрудников, модернизацию объектов и их переоснащение, подвоз детей из удаленных районов к школам.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн-пт 9:00-17:12.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи