Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2020 > 11 > Медосмотры, спортобъекты и парковки
19.11.2020

Медосмотры, спортобъекты и парковки


В повестке заседания постоянного комитета Думы города по социальной политике было шесть вопросов.

Для обсуждения первого в Думу пришли представители сургутских спортивных общественных организаций. Присутствовали инициатор обращения – Виталий Хакимов, а также Антон Малаховский – президент Федерации бокса города Сургута.

Формулировка вопроса: «Об обращении директора частного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр боевых искусств «Восхождение» Хакимова В.Н. о проблеме реорганизации БУ ХМАО – Югры «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» в части исключения медицинского сопровождения лиц, не входящих в состав окружных спортивных команд и возможности сохранения деятельности учреждения в прежнем режиме».

Суть обращения спортсменов состоит в том, что перед каждым выездом на соревнования детям-спортсменам необходимо получать допуск на соревнования. Раньше такую справку можно было получать во врачебно-физкультурном диспансере (далее – ВФД). Сейчас идет процесс его реорганизации. Теперь в нем будут принимать только детей-спортсменов, которые выезжают в составе окружных сборных команд. Остальным придется стоять в поликлиниках в очередях вместе с больными пациентами, получать направления к узким специалистам. По мнению представителей спортивного сообщества, необходимо предпринять какие-либо меры и не допустить такого упрощения процедуры, это ослабит медицинское наблюдение, что неблагоприятно для детей.

Докладчик по вопросу Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта Администрации города, пояснил, что Министерством здравоохранения РФ взамен приказа № 134н подготовлен проект нормативного правового акта, которым предусмотрена оптимизация процесса прохождения медицинских осмотров и получения медицинского заключения о допуске к занятиям физической культурой и спортом для отдельных категорий граждан.

Введение в действие нового приказа упрощает процедуру медицинского осмотра и допуска лиц к занятиям физической культурой (в том числе в организациях), массовым спортом, выполнению нормативов комплекса ГТО и спортом на первом, втором этапах спортивной подготовки (на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки), отменяет необходимость проведения углубленного медицинского обследования (далее – УМО) данной категории лиц, а также сокращает кратность прохождения УМО лицами, занимающимися на третьем этапе спортивной подготовки (тренировочный этап), с двух до одного раза в год.

Также он отметил, что согласно пункту 37 приложения к проекту приказа с 1 января 2021 года кратность прохождения УМО спортсменами, занимающимися на третьем этапе спортивной подготовки, будет составлять один раз в год, на четвертом-пятом этапах (спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства) – сохранится и составит два раза в год. УМО будет проходить в БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» и его филиалах, а также медицинских организациях автономного округа по существующей в настоящее время схеме закрепления. Учитывая, что обеспечение деятельности в сфере здравоохранения не относится к полномочиям муниципального образования, проведение углубленных медицинских осмотров спортсменов, а также оформление допуска лица, занимающегося спортом, к тренировочным мероприятиям, к спортивным мероприятиям и к участию в спортивных соревнованиях медицинскими организациями не может осуществляться за счет средств местного бюджета.

В зале заседаний Думы представители спортивного сообщества обратились в связи с этим к председателю комитета Максиму Слепову и попросили не оставлять этот вопрос без внимания, так как есть опасения, что упрощение процедуры медосмотров может пагубно сказаться на спортсменах. Они попросили обратиться в Думы разных уровней (Государственную Думу РФ, Думу округа) с просьбой рассмотреть возможность привязать полис медицинского страхования для прохождения УМО, а также рассмотреть возможность проходить спортсменам медосмотры не в поликлиниках со всеми, не в общем потоке, а как-то все-таки отдельно. В этот проект постановления необходимо вносить поправки.

Председатель комитета Максим Слепов пояснил, что так или иначе дети проходят ежегодный профилактический осмотр и по результатам им выдаются справки о группе здоровья и возможности/невозможности заниматься. Что касается УМО, Максим Николаевич ответил, что возможно задать вопрос округу по источнику финансирования, чтобы спортсмены были обеспечены бесперебойным медицинским сопровождением, попросил конкретизировать категорию спортсменов при подготовке обращения в округ.

Депутат Сергей Хрипков отметил, что это закон РФ и город должен будет его исполнять. Сергей Васильевич предложил как вариант рассмотреть вопрос о передаче полномочий ВФД в полном объеме какой-либо городской поликлинике или закрепить школы за какой-либо поликлиникой. Например, «Аверс» и «Виктория» – за поликлиникой № 1 и т.д.

Председатель комитета Максим Слепов отметил также, что в поликлиниках города введены ставки врачей по спортивной медицине, это было сделано в помощь ВФД и чтобы обеспечивать медосмотры.

Заместитель Главы города Алексей Жердев предложил собрать рабочую группу, подготовить обращение в Думу округа по этому вопросу.

Заместитель Председателя Думы города Артем Кириленко отметил, что раз спортивное сообщество обратилось, значит проблема есть. О ликвидации диспансера говорить не приходится, но есть слухи, что только члены сборных команд будут в нем обслуживаться. Предложил посмотреть на проблему немного шире – у нас не планируется в ближайшие год-два строительство новых поликлиник, перемешивать потоки не совсем правильно, чтобы этого не делать, надо говорить о том, что предложение депутата Сергея Хрипкова правильно. «Необходимо обратиться в Депздрав Югры, и мы сохраним все наработанное», – заключил Артем Михайлович.

По итогам обсуждения члены комитета решили: создать рабочую группу, собраться, сформулировать предложения для их отправки в Депздрав Югры.

Второй вопрос повестки дня заседания профильного комитета: «О внесении изменения в решение Думы города от 02.04.2010 № 720-IV ДГ «О дополнительных мерах социальной поддержки и социальной помощи спортсменам, тренерам и специалистам отрасли физической культуры и спорта за счет средств бюджета города Сургута». Изменениями предлагается в приложении № 8 к решению Думы города от 02.04.2010 № 720-IV ДГ, слова «по следующим группам» заменить словами «по одной из следующих групп», изменения связаны с необходимостью соблюдения прав, норм и требований действующего законодательства. По итогам рассмотрения депутаты рекомендовали принять проект решения на ближайшем заседании Думы города.

Третий вопрос: «О состоянии дел по строительству шести объектов спорта посредством заключения концессионных соглашений в соответствии с решением Думы города от 02.12.2019 № 514-VI ДГ «Об утверждении перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2020 году».

Докладчик Светлана Петрик – начальник управления инвестиций и развития предпринимательства Администрации города. Она проинформировала о том, что из четырех земельных участков на двух будет по два объекта, на остальных – по одному. Для строительства шести быстровозводимых объектов посредством концессионных соглашений сделано следующее: объекты внесены в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие физической культуры и спорта», со стороны Администрации города подготовлены земельные участки. Администрацией города определено наличие технической возможности технологического подключения к сетям электроснабжения, тепло-, водоснабжения и водоотведения/ливневой канализации на границах, подлежащих предоставлению земельных участков. В июне 2020 года направлены заявки на софинансирование строительства этих объектов из бюджета автономного округа. Объем софинанисрования – порядка 880 млн рублей. На текущий момент округом положительное решение не принято в связи с отсутствием бюджетных ассигнований в 2020 году. Ожидается, что в бюджете округа на 2021 или 2022 год ассигнования будут учтены.

Заместитель Главы города Алексей Жердев отметил: ждем назначения кураторов по этому вопросу, есть надежда, что деньги получим.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли информацию к сведению.

Четвёртый вопрос: «О выполнении решения, принятого на заседании постоянного комитета 17.03.2020 по вопросу «О реализации мероприятий «дорожной карты» по обеспечению парковочными местами учреждений здравоохранения ХМАО – Югры, находящихся на территории города Сургута». Председатель комитета Максим Слепов проинформировал депутатов о проделанной работе:

в 2018 году построена парковка возле детской поликлиники по ул. Сибирская; в 2019 году построены две парковки: возле БУ ХМАО – Югры «ОКД «ЦДиССХ», возле БУ ХМАО – Югры «СГКП № 5»; в 2020 году должны быть построены ещё две парковки: 1) возле медицинских учреждений по ул. Губкина; 2) возле медицинских учреждений по ул. Энергетиков, 14;

на 2020 год в бюджете заложены средства на ПИР по пяти парковкам, возле: БУ ХМАО – Югры «СГКП № 2» (ул. Федорова, 69), БУ ХМАО – Югры «СГСП № 2» (пр. Советов, 3), БУ ХМАО – Югры СГСП № 1 (ул. Пушкина, 5/1), БУ ХМАО – Югры «СГКП № 4» (пр. Набережный, 41), БУ ХМАО – Югры «СКПНБ» (ул. Юности, 1).

Максим Николаевич попросил докладчика рассказать о результатах 2020 года. Докладчик по вопросу Сергей Солод, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города – главный архитектор, проинформировал о том, что в 2021 году планируется выполнить строительно-монтажные работы по объектам (25 парковочных мест): «Автомобильная парковка БУ ХМАО – Югры «СГКП № 2», ул. Федорова, 69 г. Сургут» (7 машиномест); «Автомобильная парковка БУ ХМАО – Югры «СГСП № 2», пр. Советов, 3 г. Сургут» ( 14 машиномест); «Автомобильная парковка БУ ХМАО – Югры «СГСП № 1», ул. Пушкина, 5/1 г. Сургут» (4 машиноместа). Выполнить проектно-изыскательские работы: «Автомобильная парковка БУ ХМАО – Югры «СГКП №4», пр. Набережный, 41» (31 машиноместо).

По итогам рассмотрения депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали Администрации города предоставить информацию о завершении ПИР на парковки, заложить средства в проект бюджета города на 2021 год на строительство парковок в соответствии с готовностью ПИР, предоставить информацию об оставшихся парковках из «дорожной карты», планы по их строительству. Вернуться к рассмотрению вопроса в конце первого полугодия 2021 года.

Пятый вопрос: «О выполнении решения, принятого на заседании постоянного комитета 17.03.2020 по вопросу «О мероприятиях, запланированных на 2020 год в целях реализации комплексного плана по обеспечению безопасности на пути следования в образовательные учреждения».

Заместитель директора департамента городского хозяйства Администрации города Константин Карпеткин доложил о запланированных мероприятиях. В рамках утвержденного бюджета на 2020 год средства на выполнение мероприятий по обустройству подходов к образовательным учреждениям были выделены не в полном объеме. В соответствии с утвержденным планом мероприятий, запланированных на 2020 год, выполнены следующие работы:

ПИР на устройство тротуара вдоль ул. Рыбников на пути к МБОУ СОШ № 4 от ул. Югорской до ул. Щепеткина (устройство тротуара планируется на 2021 год);

устройство искусственных неровностей с установкой дорожных знаков и дополнительного освещения на внутриквартальном проезде в районе входа на территорию МБОУ СОШ № 5;

организация безопасного пешеходного движения к МБОУ СОШ № 10.

В рамках проведения ремонтной кампании на улично-дорожной сети города выполнены работы, обеспечивающие безопасность детей на пути следования в образовательные учреждения: к МБОУ СОШ № 8 имени А.Н. Сибирцева; ремонт внутриквартального проезда от ул. И. Шидловского к социальным объектам: детская школа искусств № 2, хореографическая школа, МБОУ СОШ № 29; ремонт внутриквартального проезда от ул. Генерала Иванова в районе ТЦ «Вершина» до ул. 30 лет Победы вдоль домов 37/1 и 37/2 (обеспечен подъезд к МБОУ НШ «Перспектива» по проездам общего пользования), включение линии уличного освещения вдоль указанного внутриквартального проезда; устройство 2-х искусственных неровностей у пешеходного перехода через ул. Генерала Иванова в районе ТЦ «Вершина» на пути следования детей из микрорайона 34 в МБОУ НШ «Перспектива» и обратно.

По итогам рассмотрения пятого вопроса члены комитета рекомендовали Администрации города актуализировать план на 2021 год, учесть невыполнение работ по плану 2020 года; при наличии финансовой возможности заложить средства на выполнение работ по плану 2021 года. Вернуться к данному вопросу в 2021 году.

Последний вопрос: «О результатах ремонтной кампании в образовательных учреждениях в период летне-осеннего периода 2020 года. О планах по объёму ремонта в 2021 году».

Как пояснили докладчики, ситуация по ремонту в образовательных учреждениях не была простой, были задержки, но на данный момент «зависших» объектов нет.

Депутаты приняли информацию к сведению, рекомендовали Администрации города заложить средства в проект бюджета города на 2021 год на ремонт зданий образовательных учреждений.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн-пт 9:00-17:12.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи