Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2020 > 10 > Народные тропы
19.10.2020

Народные тропы


10 вопросов значилось в октябрьской повестке дня постоянного комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку.

Фактически рассмотрено было восемь. Проект решения «О внесении изменений в решение Думы города от 26.12.2017 № 206-VI ДГ «О Правилах благоустройства территории города Сургута» докладчик Александр Тетерятников, начальник контрольного управления Администрации города, попросил снять с рассмотрения на комитете и сделать это на депутатских слушаниях, так как необходимо отработать замечания, поступившие от аппарата Думы. По той же причине Администрация города направила письмо об исключении из повестки Думы проекта решения «О внесении изменений в решение Думы города от 07.10.2009 № 604-IV ДГ «О Положении о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности».

Пять проектов члены комитета согласовали без особых замечаний.

Так, Администрации города было рекомендовано доработать до депутатских слушаний Положение о департаменте образования с учётом замечаний аппарата в части наделения департамента новой функцией по осуществлению экологического воспитания, образования и просвещения населения городского округа в связи с реорганизацией управления по природопользованию и экологии.

Согласно изменениям в законодательстве уточнялись показатели оценки деятельности Главы города и Администрации. Начальник отдела социально-экономического прогнозирования Светлана Мединцева отметила, что с замечаниями аппарата Администрация согласна. Депутаты рекомендовали принять проект решения на заседании Думы с учётом поправок.

По трём проектам парламентарии проголосовали о принятии их в представленной редакции:

- проектом об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления органами местного самоуправления муниципальных услуг, в связи с изменением законодательства, уточнено наименование муниципальной услуги и новая редакция звучит так – «Выдача разрешений на размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута»;

- проектом решения «О снятии с контроля решений Думы города» предложено снять с контроля 11 решений Думы V и VI созывов – все они уже выполнены;

- в проект решения об отчётах депутатов перед избирателями внесены изменения, касающиеся формата отчётной кампании 2020 года, а именно – размещение отчётов депутатов на официальном сайте Думы и в СМИ. Ранее отчёты проводились в очной форме. Однако в целях соблюдения ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в 2020 году традиционные встречи-отчёты проводиться не будут.

По трем вопросам состоялся насыщенный разговор.

Проектом решения о внесении изменений в Положение о звании «Почетный гражданин города Сургута» и положения об отдельных видах наград городского округа предлагалось расширить перечень оснований для награждения Почетной грамотой Главы города и Благодарственным письмом Администрации города, а также в случае ходатайства организации о присвоении звания «Почетный гражданин города Сургута» жителю города, который имеет более высокую награду (Герой РФ, Герой труда РФ, Почётный гражданин ХМАО – Югры) – исключить процедуру сбора подписей в поддержку кандидата.

Первым слово взял член комиссии по наградам Виктор Рябчиков. Он отметил: «Мы вычеркиваем из этого процесса жителей города. Я могу согласиться, и, наверное, никто не будет это обсуждать, когда речь идет о людях, которые ушли из жизни. А здесь я не вижу проблемы. У нас все предыдущие почетные граждане эту процедуру прошли. Считаю, что должны быть две стороны: и жители города, и наградная комиссия. Нельзя лишать жителей возможности высказывать свою точку зрения и поучаствовать в этой процедуре».

Мнения депутатов разделились – кто-то выступил в поддержку коллеги, кто-то не увидел ничего предосудительного в том, чтобы избежать трудоемкой процедуры при представлении людей, которые уже были отмечены более высокими наградами. Председатель комитета Валерий Голодюк предложил Администрации доработать проект решения до депутатских слушаний с учётом замечаний аппарата.

Подобное решение было принято и в отношении проекта о внесении изменений в Устав города. По мнению аппарата, в рассматриваемый проект решения, который был ранее одобрен решением Думы, не должны входить предложения, поступившие позже и не прошедшие установленную процедуру опубликования. Изменения, предложенные депутатами Кириленко А.М., Бруслиновским И.П. и Главой города, должны быть опубликованы и рассмотрены отдельно при внесении следующих изменений в Устав города.

Одобренные же ранее изменения касались сокращенного наименования города и случаев его использования, полномочий Думы по принятию правовых актов в сфере противодействия коррупции в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, полномочий Главы города по организации профессионального образования и дополнительного профессионального образования в отношении ряда лиц, полномочий Администрации в сфере жилищных отношений, порядка участия муниципальных служащих в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Эти изменения и предложено было принять.

Последний вопрос касался реализации должностными лицами Администрации контрольных функций за соблюдением Правил благоустройства территории города. Члены комитета держат вопрос на контроле и рассматривают периодически. Свои отчёты представили начальник отдела по организации работы административной комиссии управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов Роза Киричек и начальник контрольного управления Александр Тетерятников.

Основная дискуссия развернулась по проблеме уличной торговли. Каждый сургутянин знает традиционные места, где всегда можно купить ягоды, грибы, кедровые шишки, рыбу и другую снедь. Это район магазина Восход на ул. Энтузиастов, территория парковки у Агентства воздушных сообщений на пр. Ленина, район ТЦ «Строитель». Торговля в этих местах официально запрещена. Администрация города регулярно проводит рейды и штрафует уличных торговцев. Однако традиции берут своё. И даже предложенный вариант решения проблемы – предоставление торговцам мест на территории Центрального рынка на ул. Островского – результативным не оказался. Ведь, как заметил депутат Дмитрий Пахотин, эти прилавки расположены вдали от «народных троп». Этот факт подтверждают и сами торговцы. Так, принявшие участие в заседании жители города обратились к властям с просьбой организовать мини-рынки именно в традиционных местах, установить легкие конструкции, причём торговцы готовы платить за них. «На рынок ходит мало людей, в пятницу-субботу – движение есть, в будние дни – людей совсем нет», – отмечают они. Также они попросили не налагать на них такие большие штрафы, ведь доход от продажи дикоросов или домашних овощей невелик и порой просто нет средств их оплатить.

Депутаты высказали свои идеи относительно возможного решения проблемы. Председатель комитета Валерий Голодюк предложил поработать с собственниками торговых объектов на предмет организации и осуществлении торговли на принадлежащих им земельных участках (ТЦ «Восход», ТЦ «Строитель»), привлечь для данной работы ТОС. Алексей Кучин привел пример города Москвы, где на Тверской улице на тротуаре стоят отдельные лоточки, с которых осуществляется торговля, есть администратор, который следит за порядком и уборкой. Игорь Бруслиновский обратил внимание на вопросы качества продаваемой продукции и безопасности. Председатель Думы Надежда Красноярова отметила: «Решение всегда возможно, нужна только воля».

Подводя итог, Валерий Голодюк предложил Администрации города обобщить все предложения депутатов, изучить мнение граждан, осуществляющих уличную торговлю, опыт других городов – и с учётом всего этого составить дорожную карту по вопросу организации уличной торговли с учётом норм действующего законодательства РФ, соблюдения санитарных норм и правил, правил торговли, требований пожарной безопасности. Вернуться к рассмотрению вопроса депутаты решили в первом полугодии 2021 года.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи