Новости > 2020 > 09 > Два важных вопроса
22.09.2020

Два важных вопроса


В повестке дня сентябрьского заседания комитета по соцполитике Думы города значилось всего два вопроса, но оба были очень объёмными. Первый – «О мероприятиях «дорожной карты» по эффективности управления в сфере физической культуры и спорта» касался реорганизации городского спорта, о чем подробно доложил начальник управления физкультуры и спорта администрации Сургута Михаил Ющенко. Стратегию действий по вовлечению в адепты здорового образа жизни как можно большего количества сургутян в ближайшую десятилетку депутаты попросили подготовить чиновников в мае прошлого года в связи с тем, что в 2018 году в рамках майских указов Президент РФ поставил задачу – вовлечь в систематические занятия спортом 55% населения к 2024 году.

Михаил Ющенко отчитался о том, что уже удалось сделать и что планируется. Итак, сегодня в городе уже произошло изменение работы нескольких секций, для экономии ресурсов часть услуг были перераспределены между муниципальными спортивными учреждениями, а также переданы в негосударственный сектор. В некоторых организациях сократили штат, чтобы потратить освободившиеся деньги на оснащение спортшкол и наращивание основного персонала. Кроме того, в следующем году в школах города откроются спортивные классы, и запланировано строительство шести новых объектов.

По словам Михаила Васильевича, в 2030 году число систематически занимающегося спортом населения должно составить 57%, уровень обеспеченности населения спортивным сооружениями, исходя из их единовременной пропускной способности – 46,5%. Сегодня эти показатели – 37% и 41,7% соответственно. По предварительному мониторингу прогнозируемые значения будут достигнуты, – заверил депутатов Ющенко. Но… Уже нужно стремиться к новым значениям, поскольку Указом Президента РФ «О национальных целях развития РФ до 2030 года» поставлена задача увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 70%. Ющенко сообщил, что администрация города будет вносить изменения в соответствующие документы и стремиться к выполнению обозначенных задач.

Но уже сегодня чиновники от спорта делают все возможное, чтобы приблизиться к этим показателям. В Сургуте ежегодно проводится около 300 официальных спортивных мероприятий всероссийского и регионального масштаба. В школах набирает обороты реанимированное несколько лет назад движение ГТО: многие сургутские ученики вошли в окружную сборную ГТО, которая, в свою очередь, демонстрирует высокие достижения в федеральных соревнованиях. Популярность у сургутских школьников набирает и городская волейбольная лига: в ней насчитывается 500 учащихся из 36 образовательных учреждений.

Раздел отчета, касающийся спортивной инфраструктуры, был не столь оптимистичен. 791 объекта, из которых 209 сооружений – частные, категорически не хватает для того, чтобы обеспечить потребность населения города в спортсооружениях. Этого не достаточно и для более глобального привлечения граждан к спорту.

Председатель комитета Максим Слепов отметил, что не хватает спортивных площадок прежде всего для игровых видов: баскетбола, волейбола, мини-футбола. «Может быть, в дальнейшем привлекать для этого частных инвесторов, чтобы обеспечить возросшую потребность горожан в таких объектах?», – предложил Максим Николаевич.

И действительно, возведение государственных объектов все время отодвигается. Так, появление шести новых быстровозводимых спортсооружений отложено в лучшем случае на два года: три из них будут представлять собой центры с универсальным игровым залом, два – с искусственным льдом и один – дворец боевых искусств.

Есть и приятная новость: на днях определился подрядчик для спортивного центра с универсальным игровым залом на территории стадиона «Спортивное ядро». Планируется, что здание будет сдано в 2022 году. Кроме того, в этом году будет окончено возведение физкультурного комплекса в поселке ЦПКРС, а также оборудовано малое футбольное поле в поселке Юность.

Не осталось без внимания депутатов и развитие дворового спорта. Сергей Макеев побывал на открытии отремонтированной универсальной площадки в 16А микрорайоне. Увиденным остался доволен. И призвал всех к тому, чтобы подобная практика продолжалась:

- Подобных дворовых площадок сегодня по городу много и большинство из них в плачевном состоянии. Я прошу депутатов обратить внимание на такие площадки. Хотелось бы составить программу по восстановлению этих объектов. Может быть, работать с жителями по привлечению каких-то небольших средств, чтобы они были не только эстетичны, но и безопасны.

Такого же мнения придерживается и Алексей Кучин. Он уверен, что спорт во дворах сегодня является наиболее массовым и заслуживает повышенного внимания от властей.

Максим Слепов, подытоживая дискуссию, заметил, что вопрос по сбору средств с жильцов на ремонт спортплощадок, спорный. По его мнению, решением этой проблемы можно озадачить управляющие компании.

В целом представители комитета по социальной политике остались довольны составленной дорожной картой по развитию спорта в Сургуте и промежуточными итогами её реализации.

Итог рассмотрения вопроса – отчет депутаты приняли и поручили администрации учесть все высказанные замечания и предложения.

Второй вопрос «Об организации подвоза детей из дачных товариществ к учебным заведениям в 2020 – 2021 годах с учётом сравнения экономических моделей субсидирования регулярных автобусных маршрутов и специализированного подвоза» был инициирован к рассмотрению депутатом Дмитрием Пахотиным. Еще на внеочередном заседании Думы, которое состоялось 2 сентября, депутаты приняли решение выделить 5,3 миллиона рублей на организацию четырех маршрутов автобусов, которые будут возить детей из 18 кооперативов в школу № 22 (в районе посёлка Дорожный). Планируется запуск еще пяти маршрутов – после окончания ремонтных работ в кооперативах.

Администрация города в 2021 году планирует обеспечить подвозом школьников ещё из 26 дачных кооперативов. Таким образом, потребуется уже более 80 миллионов рублей.

Как отметил председатель комитета Максим Слепов, у города нет обязанности по организации подвоза детей из СОТов и дачных кооперативов. Но администрация города и депутаты озабочены данным вопросом и хотят обеспечить безопасность детей, а потому выделяют средства на подвоз. К тому же за лето 2020 года число школьников, постоянно проживающих за городом, увеличилось кратно – более чем на сто детей.

На заседании также присутствовали представители кооперативов. Елена Бронникова, представитель садоводческого потребительского кооператива «Север», расположенного в районе ГРЭС-2, высказала мнение жителей:

- Вопрос подвоза детей давно является проблемным для кооператива: и для «Севера», и для «Черемушек», наших соседей. В администрацию Сургута мы обращались неоднократно… В этом году нам предлагают с октября вывести на маршрут коммерческий рейс – № 117. Мы согласны на любой вид транспорта, который будет проходить через поселок Кедровый, где расположена школа. И просим сделать его расписание движения удобным для детей.

Представители администрации пояснили, что создать безопасный маршрут для школьного автобуса пока не представляется возможным, а потому в этом учебном году на маршруте будет функционировать именно рейсовый автобус.

Депутаты отметили также, что проблема доставки детей из загородных кооперативов к школам каждый год становится все острее, а значит требует комплексного и масштабного решения.