Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2020 > 06 > Дворы, проезды, дороги и кредит
26.06.2020

Дворы, проезды, дороги и кредит


Депутаты Думы города и Администрация обсудили поправки в городской бюджет.

25 июня прошло внеочередное заседание профильного комитета по вопросу «О внесении изменений в решение Думы города от 25.12.2019 № 538-VI ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов».

Елена Дергунова, директор департамента финансов Администрации города, доложила по вопросу следующее. Изменения вносятся в связи с уменьшением на 298 млн рублей доходов бюджета. Это связано с принятыми на местном уровне мерами поддержки бизнеса и в целом с негативной динамикой поступлений с начала года отдельных видов платежей; исключением из источников финансирования дефицита бюджета поступлений от продажи акций ПАО «Сургутнефтегаз» в размере 318,5 млн рублей (решено их сохранить в активах города); уменьшением поступлений в размере 28,7 млн рублей в связи с тем, что проведена переоценка стоимости акций АО «Агентство воздушных сообщений».

Как пояснила докладчик, перекрыть выпадающие поступления предлагается привлечением кредита в размере 645,2 млн рублей, чтобы обеспечить все утвержденные расходы в бюджете.

Кроме этого, предлагается взять кредит в размере 200 млн рублей для проведения работ по ремонту автомобильных дорог с учетом ожидаемого соразмерного уменьшения расходов на строительство объекта «Объездная автомобильная дорога 1 «З», съезд на ул. Геологическую». После уменьшения стоимости данного объекта, внесения изменений в Адресную инвестиционную программу ХМАО – Югры и перенаправления межбюджетных трансфертов на ремонт дорог будет произведено высвобождение средств местного бюджета для возврата привлеченного кредита.

Также предложен ряд перемещений расходов в пределах ассигнований главных распорядителей бюджетных средств, в том числе в связи с решением профильного комитета Думы города по городскому хозяйству о перераспределении на другие цели финансовых средств, предусмотренных ранее на объект «Объездная автомобильная дорога 1 «З» на участке от улицы Югорской до улицы Тюменской в городе Сургуте». Также Администрацией дополнительно направлены поправки в проект решения.

Слово взял заместитель Председателя Думы города Артем Кириленко. Он отметил, что разработано много проектно-изыскательских работ по объектам благоустройства, понятно, что они нужны, однако, возможно, это неэффективное расходование бюджетных средств. На данный момент есть проект по парку за Саймой, имеется проект по реновации и благоустройству западного жилого района – это парк «Кедровый Лог» со многими прилегающими территориями; есть еще ряд территорий, по которым разработаны ПИРы, но они не обеспечены финансированием… Где изыскивать средства непосредственно на проведение самих работ?

Заместитель главы города Владимир Шмидт пояснил, что именно поэтому Администрация делит работы по таким объектам на этапы. Так, в парках и скверах первоначально устанавливают тропиночно-дорожную сеть (чтобы жители могли там гулять), более сложные и финансово емкие работы (установка малых форм и т.д.) идут следующими этапами, работы ведутся исходя из именно этой логики.

Евгений Барсов уточнил, будут ли заложены в сумме кредита (200 млн рублей) средства и на ремонт проездов, ведь многие разбиты, в очень плохом состоянии на протяжении десятилетий. Заместитель Главы города Николай Кривцов сказал, что ремонты проездов в эту сумму не входят. Евгений Вячеславович выразил недоумение, почему не ремонтируются проезды, предложил сделать оптимизацию расходов, взять средства из данного кредита на их ремонт, предложил в качестве решения проблемы создать рабочую группу по оптимизации расходов бюджета, чтобы изыскать средства на проезды, а также на ремонт дворов, потому что не все сургутяне могут участвовать в софинансировании ремонта дворов, особенно пенсионеры, а дворы ремонтировать необходимо. Евгений Вячеславович отметил, что нужно изыскать средства и учесть при этом кредит. Большинство депутатов не поддержали предложение и проголосовали против создания рабочей группы, но при этом обозначенную проблему без внимания не оставили. Так, депутат Валерий Голодюк отметил, что Евгений Барсов уже давно поднимает этот вопрос и выразил мнение о том, что если по дорогам и дворам относительно понятная ситуация, то проезды, видимо, упущены. Озвучил предложение: Администрации города составить дорожную карту по проездам, провести инвентаризацию, чтобы была понятна картина и весь масштаб бедствия и, исходя из этого, ежегодно в бюджете предусматривать какую-либо сумму на их ремонт. Заместитель Главы города Николай Кривцов пояснил, что работа такая будет сделана.

По итогам обсуждения вопроса депутаты проголосовали за принятие проекта решения с учетом поправок. Председатель комитета Надежда Красноярова обратила внимание, что будет оформлено протокольное поручение по проездам, которое было озвучено на заседании комитета. Депутат Евгений Барсов сказал коллегам, что поставит на заседании Думы города вопрос о создании вышеназванной им рабочей группы. На этом заседание комитета завершилось. Депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня депутатских слушаний.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи