Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2020 > 06 > Рынок приватизируют
09.06.2020

Рынок приватизируют


Сегодня в сургутской Думе состоялось очередное заседание профильного комитета по бюджету. На повестке дня – 15 вопросов.

Первым рассмотрели проект решения: «Об особенностях осуществления бюджетного процесса в городском округе город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2020 году». Докладчик Елена Дергунова, директор департамента финансов Администрации города, доложила, что проектом решения предлагается приостановить до 1 января 2021 года отдельные нормы и положения о бюджетном процессе, связанные со сроками формирования проекта бюджета, внесения проектов решений о внесении изменений в местные налоги и проведения публичных слушаний по проекту бюджета, в связи с особенностями исполнения бюджета в текущем году. Администрация Сургута пошла по тому же пути, что автономный округ – там переносится срок внесения проекта бюджета в Думу округа – с 1 ноября на 15 декабря и, чтобы в полной мере учесть решения, которые будут приняты на уровне автономного округа, в муниципалитете также требуется передвижение сроков внесения проекта решения в Думу города. Предлагается до 5 декабря. Депутаты единогласно проголосовали за принятие проекта решения за 36-м заседании Думы.

Вторым рассмотрели вопрос «О внесении изменений в решение Думы города от 25.02.2015 № 652-V ДГ «Об определении последовательности и порядка разработки документов стратегического планирования и их содержания». Докладчик Светлана Мединцева, начальник отдела социально-экономического прогнозирования Администрации города, пояснила, что данным проектом решения предлагается при изложении стратегии в новой редакции проводить публичные слушания, а общественные обсуждения – в случае, если внесение изменений в утверждённую стратегию города связано с техническими поправками. Депутаты согласились с предлагаемыми изменениями.

По третьему и четвертому вопросу докладчиком также была Светлана Мединцева. Это проекты решений: «О внесении изменений в решение Думы города от 08.06.2015 № 718-V ДГ «О Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут на период до 2030 года»; «О внесении изменения в решение Думы города от 26.10.2015 № 777-V ДГ «О плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут на период до 2030 года». Изменения в вышеуказанные решения касаются содержания отдельных фрагментов и целевых показателей стратегии социально-экономического развития Сургута на основании итогов социально-экономического развития нашего города за 2018, 2019 годы и иных отчетных данных. Депутаты проголосовали за принятие данных проектов на 36-м заседании Думы.

Вопрос пятый «О дополнительных мерах социальной поддержки семьям, проживающим в аварийном, ветхом жилищном фонде, непригодных для проживания помещениях, приспособленных для проживания строениях» решили исключить из проекта повестки 36-го заседания Думы в связи с поступившими замечаниями от прокуратуры города и необходимостью детальной их проработки.

Шестой вопрос повестки комитета: «О работе муниципальных унитарных предприятий города за 2019 год». Учитывая, что все материалы были предоставлены депутатам заранее и у них была возможность с ними ознакомиться, обсуждение выстроилось в формате «вопрос-ответ». На вопрос о дальнейших перспективах муниципального предприятия «Природа» начальник управления по природопользованию и экологии Администрации города Семен Бондаренко пояснил, что предприятие работает по отсрочке, готовится проект рекультивации полигона, но есть мнение, что пока решится вопрос на окружном уровне с концессионным соглашением по строительству межмуниципального комплексного полигона, предприятию придется работать – еще года два или три. На вопрос о судьбе гостиницы «Кедр», которая вот уже не первый год является для города убыточной, представители Администрации сообщили, что приватизация гостиницы «Кедр» не планируется, здание будет использоваться для нужд муниципального образования, как гостиница использоваться уже не будет. По ресторану «People`s» также рассмотрены различные варианты и, по мнению Администрации города, оптимально – сохранить его в составе здания городского рынка и предоставлять целиком объект в долгосрочную аренду. В качестве самостоятельного помещения, в котором сейчас находится ресторан, выделяться не будет. По итогам обсуждения вопроса депутаты единогласно проголосовали за принятие проекта решения на ближайшем заседании Думы.

По седьмому вопросу «О нормативах отчисления части прибыли муниципальных унитарных предприятий в доход бюджета городского округа город Сургут» депутаты не согласились с предложением Администрации города освободить от отчислений в бюджет в 2021 году Комбинат школьного питания и Сургутский хлебозавод. По их мнению, предприятие должно хоть какую-то прибыль приносить своим учредителям. В итоге проголосовали за принятие проекта решения с поправкой, в котором: 5% составят отчисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, предприятий Комбинат школьного питания и Сургутский хлебозавод (как в прошлом году); 15% – для остальных городских муниципальных унитарных предприятий.

Восьмым рассмотрели вопрос «О внесении изменений в решение Думы города от 26.12.2012 № 281-V ДГ «Об утверждении методики расчёта арендной платы за пользование муниципальным имуществом, расположенным на территории города». Докладчик Римма Емельянова, председатель комитета по управлению имуществом Администрации города, проинформировала о том, что на сегодняшний день на территории нашего муниципалитета действуют две методики расчета арендной платы: одна утверждена решением Думы от 21.02.2018 № 233-VI ДГ, другая решением – от 26.12.2012 № 281-V ДГ. В апреле 2020 года внесены изменения в решение Думы города от 21.02.2018 № 233-VI ДГ, предусматривающие в качестве мер дополнительной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и отдельных категорий арендаторов муниципального имущества предоставление отсрочки внесения арендных платежей, начисленных за период с 01.03.2020 по 31.12.2020, до 01.01.2023. В целях единообразного применения мер поддержки для арендаторов муниципального имущества, заключивших договоры аренды до вступления в силу решения Думы города от 21.02.2018 № 233-VI ДГ, также предлагается внести аналогичные изменения в решение Думы города от 26.12.2012 № 281-V ДГ. Депутаты проголосовали за принятие данного проекта решения на заседании Думы.

Девятый вопрос касался изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов. Представленным Администрацией города проектом решения предлагается в целях пополнения доходной части бюджета города включить в данный план помещение, расположенное по адресу: г. Сургут, ул. Федорова, д. 5/3. С данным предложением парламентарии согласились, проголосовали положительно.

Также проголосовали положительно и по следующим пяти вопросам. Все они касались утверждения условий приватизации муниципального имущества, включенного в прогнозный план приватизации. Это проекты решений: «Об условиях приватизации муниципального имущества (пакет акций публичного акционерного общества «Сбербанк России» 0,00015%)»; «Об условиях приватизации муниципального имущества (пакет акций акционерного общества «Агентство воздушных сообщений» 100%)»; «Об условиях приватизации муниципального имущества (пакет акций акционерного общества «Новые технологии в строительстве» 47,68%)»; «Об условиях приватизации муниципального имущества (нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Сургут, просп. Набережный, д. 4Б)» «Об условиях приватизации муниципального имущества (встроенное нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Сургут, ул. Нефтяников № 2)».

Последним рассмотрели вопрос «О выполнении поручения, оформленного постановлением Председателя Думы города от 02.04.2019 № 14 (в редакции от 29.11.2019 № 46) (о предоставлении Главой города в срок до 01.06.2020 информации о реализации стратегии развития Сургутского городского муниципального унитарного предприятия «Городской рынок»). Докладчик Римма Емельянова, председатель комитета по управлению имуществом Администрации города, рассказала, что для рассмотрения стратегии развития городского рынка была создана рабочая группа, по результатам деятельности которой Администрации города было рекомендовано рассмотреть возможность приватизации рынка путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Озвучила мероприятия, проделанные с этой целью. СГМУП «Городской рынок» включено в перечень муниципальных унитарный предприятий, подлежащих приватизации в 2020 году.

Депутат Богдан Гужва задал уточняющие вопросы: есть ли у Администрации стратегия по использованию земельного участка, расположенного под объектами «Городской рынок» и «Кедр». Он пояснил, что если рынок начнет успешно развиваться, количество посетителей увеличится, в то же время необходимо достаточно места под стоянку для тех, кто будет работать в будущем здании, в котором сейчас пока находится гостиница «Кедр», и не станет ли проблемой заполнение автомобилями для жильцов близлежащих домов возле рынка? Депутат обратился с просьбой дать поручение, каким образом будет решаться вопрос по использованию данного земельного участка. По итогам рассмотрения вопроса депутаты решили принять к сведению информацию о проделанной работе, снять с контроля поручение и подготовить новое поручение, обозначенное депутатом.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи