Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2020 > 05 > В городе должен быть порядок
21.05.2020

В городе должен быть порядок


Восемь вопросов рассмотрели депутаты на майском заседании постоянного комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку.

Они одобрили изменения в Устав города, которые направлены на приведение отдельных положений основополагающего документа в соответствие действующему законодательству. Сами изменения будут приняты значительно позже, после соблюдения необходимых публичных процедур. Также парламентарии согласовали изменения в положение о департаменте образования администрации города, вносимые в соответствии с действующим законодательством и с учётом сложившейся практики работы департамента и подведомственных учреждений. А перечень муниципальных услуг в сфере земельных правоотношений, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления органами местного самоуправления муниципальных услуг, без замечаний рекомендовали дополнить следующей услугой – «выдача разрешения на размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов». С докладом своего коллеги, Эдуарда Иваницкого, который представил информацию о наградных документах, поступивших в Думу от компаний и учреждений, расположенных на территории города, депутаты согласились.

Следующий вопрос был связан с событиями, произошедшими 25.11.2019, – в доме № 4 в поселке Дорожном сгорел дом. Тогда Думой города было принято решение от 11.12.2019 № 530-VI ДГ «О дополнительной мере социальной поддержки за счёт средств местного бюджета», предусматривающее единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей на каждую семью, имеющую несовершеннолетних детей. Администрация города должна была разработать порядок предоставления меры поддержки и обеспечить её финансирование. Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Олег Пухтеев отчитался, что такой порядок был разработан, и выплату получили 11 семей. Общая сумма составила 1 100 000 рублей. В связи с выполнением парламентарии рекомендовали признать решение утратившим силу.

Уделили внимание депутаты и вопросам благоустройства. Спор вызвала тема, которая активно обсуждалась после вырубки предпринимателем деревьев на улице Энергетиков. Тогда думцы предложили администрации города предусмотреть меры, как например: обязанность по уплате восстановительной стоимости либо проведение компенсационного озеленения, которые помогут избежать подобных случаев в дальнейшем. Начальник правового управления Ирина Гордеева пояснила, что вопрос находится в работе. Однако не стоит забывать, что с точки зрения Гражданского кодекса ограничение прав собственника недопустимо. Он вправе по своему усмотрению распоряжаться земельным участком и объектом, находящимся на нём. Члены комитета попросили всё же продолжить работу в этом направлении и предоставить информацию о результатах.

В части реализации контрольных функций за соблюдением правил благоустройства в Сургуте отчёты представили: начальник отдела по организации работы административной комиссии управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов Роза Киричек и начальник контрольного управления Антон Казанцев. Административной комиссией в 1 квартале 2020 рассмотрено 759 дел об административных правонарушениях, что на 499 больше, чем в 1 квартале 2019 года, из них 69 дел или 9% – в области благоустройства. Артём Казанцев представил информацию по видам нарушения правил, отметив, что в настоящее время за парковку на газонах, например, в работе находится уже порядка 250 материалов. А в связи с введенными Губернатором ограничительными мерами уличная торговля значительно сократилась.

Несмотря на достаточно подробные и обоснованные доклады, у депутатов возникло большое количество вопросов: о размещении рекламы и объявлений на ограждениях строительных площадок и других поверхностях, содержании ограждений в надлежащем состоянии, работе системы «Паркон», о парковке большегрузного транспорта на придомовой территории. Заместитель Председателя Думы Виктор Пономарев предложил предусмотреть в бюджете города средства на демонтаж остановочных павильонов, по которым закончились договоры аренды и имеются судебные решения. Он также отметил, что у администрации должна быть возможность проведения такой процедуры своими силами.

Председатель комитета Валерий Голодюк, подводя итог, попросил администрацию города представить информацию по всем озвученным депутатами вопросам.

Последним члены комитета обсудили меры по решению вопроса о зоне минимальных расстояний конденсатопровода «Уренгой-Сургут». Как пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города – главный архитектор Сергей Солод, ранее на публичной кадастровой карте зона минимальных расстояний была обозначена, но в апреле эта информация была удалена и в настоящее время на карте границы зоны минимальных (минимально допустимых) расстояний не отображены. Департамент архитектуры и градостроительства направил запрос в Росреестр с просьбой прояснить ситуацию. По мнению инициатора вопроса Дмитрия Пахотина, отсутствие сведений ЕГРН возможно связано с текущей ситуацией в стране, и появление информации об ограничениях использования земельных участков и границах зон на карте – это лишь вопрос времени. Также он добавил, что правовой путь решения вопроса после череды судебных решений маловероятен, а вот компенсационные мероприятия – это то, о чем стоит разговаривать. «В зону минимальных расстояний попадает 40% городской территории. Собственники земельных участков смогут выращивать картошку, но продать свой дом или построить дом, если ещё не построили, невозможно будет. Это стратегически большой котел неприятностей и точка напряжения», – отметил депутат.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи