Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2020 > 05 > Дворы и дороги
22.05.2020

Дворы и дороги


Четыре вопроса рассмотрели депутаты Думы города на заседании постоянного комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города.

Первым в повестке значился вопрос «О плане мероприятий по благоустройству дворовых территорий на 2020 год». Докладчик Роман Богач, директор департамента городского хозяйства Администрации города, сообщил, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» по итогам ранжирования заявок собственников на 2020 год утвержден адресный перечень из 37 многоквартирных домов. Этим летом будут благоустроены территории пяти многоквартирных домов по адресам:
ул. 50 лет ВЛКСМ, 8;
пр. Пролетарский, 12;
пр. Ленина, 42;
пр. Набережный 4 и 4б.

Также обустроят детские игровые и спортивные площадки на территориях, прилегающих к трем домам:
пр. Пролетарский, 12;
пр. Дружбы, 5;
пр. Набережный, 4б.
На эти цели в 2020 году предусмотрено более 25 млн рублей. Кроме того, по решению Думы города на благоустройство дворов из городской казны дополнительно направят 57,9 млн рублей. По предварительным подсчетам этих средств хватит на ремонт еще 10-11 дворовых территорий.

Депутат Богдан Гужва уточнил о возможности ремонта двора по ул. Крылова, 25: войдет ли он в перечень территорий, которые в этом году можно будет благоустроить дополнительно. Роман Алексеевич пояснил, что очередь до проблемного двора, расположенного на избирательном участке депутата, пока не дошла. Список составляется по заявкам от собственников через управляющие компании, причем учитываются не только дата подачи заявки, но и само техническое состояние придомовых территорий.

Богдан Гужва обратился с просьбой к Администрации города рассмотреть на бюджетной комиссии при Главе города возможность изыскать и выделить средства на ремонт двора по ул. Крылова, 25.

Депутат Евгений Барсов обратил внимание Администрации и коллег по Думе на критичное состояние дворов на своем избирательном участке – по пр. Комсомольскому, 21 и ул. Югорской, 1, которые также не вошли даже в дополнительный список на 2020 год.

Итогом обсуждения вопроса стало решение, что до 15 июня Администрация должна предоставить в Думу информацию: на благоустройство каких дворовых территорий будет направлена дополнительная сумма 57,9 млн рублей, а во втором полугодии 2020 года рассмотреть вопрос об итогах благоустройства дворов.

Вторым депутаты рассмотрели вопрос «О ходе работ по благоустройству набережной в районе СурГУ и новой центральной площади на улице Университетской». Инициатором вопроса был депутат Алексей Кучин. Он рассказал, что сургутяне интересуются благоустройством главной площади города, в частности: насколько рачительно расходуются бюджетные средства? Избиратели спрашивают, почему плитку там укладывали зимой, а весной разбирали.

Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии Администрации города. Подтвердил, что часть работ была выполнена подрядчиком некачественно. В 2019 году оплачены работы на 76,9 млн рублей, оставшаяся сумма – 14,7 млн рублей будет выплачена после устранения замечаний. Срок устранения замечаний – 15.08.2020. Сейчас по гарантии подрядчик меняет плитку в связи с тем, что произошла осадка грунта. Работы по набережной выполнены в 2019 году в полном объеме. Подрядчику были выставлены штрафные санкции в сумме 500 тыс. рублей из которых 340 тыс. рублей он уже выплатил.

Депутат Алексей Кучин предложил максимально ограничить расходы на этот объект и перейти ко второму этапу работ только после того, как все замечания по первому этапу будут устранены. Заместитель главы города Владимир Шмидт отметил, что теперь все крупные объекты, связанные с покрытием, будут в рамках двухлетнего контракта, чтобы максимально успеть сделать работы после усадки грунта. Заместитель Председателя Думы Артем Кириленко предложил включить в план работы Контрольно-счетной палаты проверку качества работ на обсуждаемых объектах.

В итоге члены комитета рекомендовали Администрации города предоставить информацию в срок до 01.10.2020 об устранении замечаний по работам 2019 года; в срок до 10.01.2021 – о выполнении работ, запланированных на 2020 год. Контрольно-счетной палате поручено осуществить проверку объектов.

Третий вопрос повестки дня касался результатов проведённого Администрацией города анализа вариантов определения функциональной зоны в генеральном плане города и территориальной зоны в Правилах землепользования и застройки территории города для размещения объекта «ритуальный зал».

Директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города – главный архитектор Сергей Солод сообщил, что территориальная зона ОД.2 «Зона размещения объектов коммунально-бытового назначения» имеет расширенный перечень основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, которые правообладатель вправе выбирать самостоятельно без получения дополнительных разрешений и согласований, в связи с чем есть риски возникновения иных видов использования этих участков помимо ритуального зала. Введение в Правила землепользования и застройки на территории города Сургута новой территориальной зоны ОД.12 нецелесообразно, в связи с уже имеющейся специальной территориальной зоной ОД.9 «Зона размещения культовых объектов». Предлагается туда включить в виде условно разрешенного использования «бытовое обслуживание». По мнению Администрации города, это верное решение по размещению ритуального зала.

По итогам обсуждения председатель комитета предложил принять информацию к сведению, согласиться с выбранным Администрацией города вариантом и двигаться дальше.

Четвертый вопрос «О реализации проекта «Объездная автомобильная дорога 1 «З» на участке от улицы Югорской до улицы Тюменской в городе Сургуте» долго обсуждался на профильном комитете по бюджету 20 мая, после чего был перенесен на комитет по городскому хозяйству и перспективному развитию города.

Докладчиком по этому вопросу опять же выступал Сергей Солод. Из его информации следовало, что в границах земельного участка, предназначенного для строительства дороги, от участка ул. Югорской до ул. Разведчиков расположены жилые дома и иные строения. Ориентировочная стоимость затрат на освобождение этого земельного участка составляет ориентировочно 355 млн рублей. Точная стоимость затрат на освобождение всего участка дороги от улицы Югорской до улицы Сосновой включительно будет известна в ходе проведения независимой оценки. По состоянию на 2017 год в границах красных линий дороги 1 «З» участка от Югорской и до ул. Сосновой расположен 131 объект. Также директор департамента подтвердил, что на данный участок земли имеется ПИР, но он неактуален, поскольку датирован 2011 годом. Заказчиком тогда выступало Управление автомобильных дорог ХМАО – Югры.

Богдан Гужва взял слово и сообщил, что у него есть вопросы в плане практической реализации строительства объекта «Объездная автомобильная дорога 1 «З» на участке от улицы Югорской до улицы Тюменской в городе Сургуте». «

Я глубоко убежден, что там сумма не меньше 1 млрд рублей нужна, – отметил депутат. – Где мы найдем столько денег на выкуп объектов, учитывая, что у нас много проектов, не обеспеченных финансированием… Я предлагаю перераспределить эти средства на другие, более важные, и главное, реальные проекты».

Заместитель Главы города Владимир Шмидт обратил внимание на то, что от округа всегда много вопросов об участии муниципалитета в разных программах, а главное условие этого участия – наличие ПИР.

Заместитель Председателя Думы Артем Кириленко выразил мнение, что наиболее логичным будет выход из Нефтеюганского шоссе через Нижневартовское, эта дорога «сама просится», она сокращает путь и ведет в объезд всего города, а не поперек города, как это предлагает Администрация.

«Мы года полтора потратили в начале шестого созыва на то, чтобы выстроить как-то логику строительства новых дорог. Нас тогда убеждали в необходимости развязок на Нефтеюганском шоссе, два проекта теперь лежат, которые ни в одну программу почему-то не вошли, хотя нас убеждали в другом. Дорога 4 «З» тоже пока еще не вошла в программу. Вот у нас есть комплексная программа развития транспортной инфраструктуры, которая определяет стратегию строительства дорог. Почему мы от нее отклоняемся? Это основной документ, который обеспечивает исполнение градостроительного плана города Сургута – одного из самых главных стратегических документов города, во исполнение которого принимаются программы комплексного развития», – сказал он.

В итоге члены комитета рекомендовали бюджетной комиссии при Главе города рассмотреть вопрос о переносе средств, запланированных на ПИР объездной дороги 1 «З» в сумме 30 млн рублей, на иные цели.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи