Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2020 > 02 > С думой о спорте…
11.02.2020

С думой о спорте…


На февральском заседании постоянного комитета Думы города по социальной политике депутаты, представители Администрации и спортивной общественности обсудили проблемы развития физической культуры и спорта в Сургуте. Проблемы были затронуты самые разные: от сертификации спортивных объектов до строительства новых быстровозводимых.

В городе в ближайшее время планируется заключение концессионных соглашений по созданию шести объектов спорта – это четыре спортивных комплекса с универсальным игровым залом, спортивный комплекс с искусственным льдом и дворец боевых искусств. Возможность строительства сразу такого количества объектов появилась благодаря тому, что Сургут вместе с городом Нижневартовском участвуют в реализации пилотного проекта на территории округа как города с наименьшей обеспеченностью спортивными объектами. Со слов начальника управления инвестиций и развития предпринимательства Администрации города Светланы Петрик, в настоящее время идёт формирование типовой формы концессионного соглашения и разработка финансовой модели. Работу планируется завершить в марте.

У депутатов и представителей спортивного сообщества возникли вопросы к земельным участкам, местоположению будущих объектов и их мощности. Так, Владимир Болотов попросил предоставить расчеты по обеспеченности микрорайонов города объектами спорта и, соответственно, обоснованию востребованности новых объектов именно в этих местах.

Председатель комитета по спорту Союза «Сургутская торгово-промышленная палата», директор ледовой арены «Титан» Дмитрий Филиппов поинтересовался: «Зачем нам шесть объектов? Может, нам 16 нужно менее дорогих. Не такие финансовоёмкие объекты… В центре города Москвы стоят легкосборные конструкции, и они покрывают потребности очень прилично. Конечно, все всё равно не покрыты, но тем не менее». Так же он посетовал, что при принятии решений в данной сфере мнение спортивной общественности, Федераций спорта не учитывается.

Однако председатель комитета по социальной политике Максим Слепов отметил: «Сегодняшняя встреча здесь на комитете по социальным вопросам свидетельствует об обратном. Нам интересно ваше мнение: и Администрации города, и депутатам Думы города Сургута. И именно с учетом вашей позиции и вашего мнения будет формироваться и дальнейшая повестка, и работа в части развития физкультуры и спорта в округе и городе Сургуте, в частности. Мы с вами работаем и делаем одно благое дело для города…»

Также много времени было уделено обсуждению дальнейшей судьбы Ледового дворца и СОК «Олимпиец».

Дело в том, что на активно развивающийся Сургут количества тренировочных и не только площадей для занятий зимними видами спорта на льду сегодня мало. Решить эту проблему город может либо за счёт средств бюджета, либо за счёт частных инвестиций, или же совместить и то и другое.

Со слов заместителя Главы города Анны Томазовой, принято решение о создании двух объектов со льдом. Один – в рамках ранее заявленных шести и второй – дополнительная тренировочная арена в рамках реконструкции МАУ «Ледовый Дворец спорта». Что касается «Олимпийца», который был построен в 1987 году и, конечно же, нуждается в реконструкции – его закрытие станет возможным только после реализации программ по созданию новых ледовых арен. Как отметила Анна Томазова: «Для того чтобы закрывать «Олимпиец», надо создать еще одну арену, потому что у нас очень большие риски по поводу занятий. Они (арены) сегодня переполнены…. Если команда тренируется там, то больше никто не зайдет».

Ледовый дворец – учреждение муниципальное. Для проведения реконструкции в городской бюджет средства не заложены, а значит выход один – внести предложение в департамент физической культуры и спорта Югры для включения в государственную программу, с последующим включением в адресную инвестиционную программу.

Если же финансирования из округа не будет, то можно пойти другим путем: отдать дворец спорта концессионеру, который построит вторую тренировочную арену. Желающие работать по концессии, кстати, есть – директор “Интер-Спорта” Сергей Парфенов внес свое предложение в городскую администрацию.

Организация готова вложить 160 миллионов рублей собственных средств на строительство арены, чтобы потом арендовать объект в течение 15 лет, за которые планируется окупить расходы.

Депутатам второй вариант показался странным. Стоимость самого Ледового – более полутора миллиардов рублей, и отдавать такой объект в аренду из-за пристройки стоимостью в 160 миллионов на целых 15 лет нецелесообразно. В администрации тоже особой поддержки данного предложения не высказали. Однако коллегиально решили проработать предложения заявителя и вернуться к дальнейшим обсуждениям данного вопроса в апреле.

Помимо вопросов строительства парламентарии провели мозговой штурм и сгенерировали несколько вариантов решения проблемы медицинского сопровождения соревнований. Обсудили возможности доступа некоммерческих и коммерческих спортивных организаций к спортивным объектам, построенным на территории школ, а также тем, которые планируется построить как отдельно стоящие объекты. Поговорили о мерах поддержки социальных предпринимателей.

Председатель комитета Максим Слепов попросил Администрацию города учесть и проработать все вопросы и предложения депутатов и представителей спортивного сообщества. Он отметил: «Здесь необходимо движение навстречу друг другу. Самое главное слышать друг друга и понимать пожелания и требования».

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи