Восемь вопросов рассмотрели депутаты на заседании постоянного комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку в декабре.
Семь являлись проектами решений и касались внесения изменений в Устав города, в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления органами местного самоуправления муниципальных услуг, а также в положения о департаменте финансов и департаменте образования Администрации города. Корректировки вносились в связи с изменением законодательства либо изменением структуры Администрации. Некоторые решения признавались утратившими силу. Также члены комитета рассмотрели план работы Думы города на I полугодие 2020 года.
Далее депутаты обсудили вопрос об аварийно-опасных участках дорог в городе, а также реализации Администрацией города в 2019 году первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.
По информации ГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре на территории города по итогам проведённого анализа аварийности на дорогах общего пользования за 2018 год выявлено 8 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Для ликвидации этих очагов аварийности в 2019 году был разработан и реализован план мероприятий, который включал в себя разные виды работ. Например, большинство светофоров на территории города были отрегулированы в соответствии с ГОСТ, что позволило изменить движение транспорта и ликвидировать очаг аварийности на перекрёстке улицы Университетской и проспекта Пролетарского. В результате в течение более полугода ДТП с пострадавшими на данном участке не зафиксировано.
Однако в городе еще остаются перекрестки, на которых движение транспорта на разрешённый сигнал светофора пересекается с потоком пешеходов, также осуществляющих движение на разрешающий сигнал. Например, улицы С. Билецкого, Есенина. Если раньше улица С. Билецкого была «пустая», пешеходов не было, то теперь – здесь интенсивность движения большая, в этом году зафиксировано 5 наездов на пешеходов
на разных пешеходных переходах. Рассматриваются варианты решения этой проблемы.
Заместитель Председателя Думы Артём Кириленко обратился к докладчику с просьбой обратить внимание на качество выполнения работ подрядными организациями по очистке дорог от снежного покрова, на то, чтобы при уборке не заужали полосы движения полуметровыми валами снега, это приводит к уплотнению транспортного потока. Уточнил, какие меры принимаются в отношении ликвидации стихийных стоянок. Привёл в пример ТРЦ «Аура» (ул. Нефтеюганское шоссе) и заезд в 38 мкр. со стороны ул. Тюменский тракт: рядом полосы разгона и полосы торможения превращены в стоянку, в том числе грузового транспорта. Заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Сургуту Евгений Духовников высказался, что его видение решения вопроса по ликвидации стихийных стоянок состоит в необходимости использования системы «Паркон» на улично-дорожной сети города. Нефтеюганское шоссе – дорога регионального значения, должна быть на постоянном контроле, необходимо данный маршрут включить в перечень маршрутов движения системы «Паркон». Отметил, что в настоящее время данная система используется преимущественно для фиксации нарушений правил парковки во дворах.
Начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Олег Пухтеев проинформировал депутатов о планах по выполнению мероприятий на аварийно-опасных участках дорог на 2020 и 2021 годы. По итогам рассмотрения вопроса депутаты рекомендовали Администрации города в июле 2020 года предоставить в Думу перечень аварийно-опасных участков и первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий на дорогах города.