Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 11 > Спросили с должников
21.11.2019

Спросили с должников


В повестке дня заседания постоянного комитета Думы по бюджету, налогам, финансам и имуществу значилось 13 вопросов. В частности, депутаты обсудили задолженности бюджетных организаций и организаций, учредителями которых являются органы местного самоуправления. Елена Голышева, начальник инспекции Федеральной налоговой службы по Сургуту, зачитала доклад. Сегодня в Сургуте работают 219 организаций, 104 из которых финансируются из бюджета округа, а 115 – из городского бюджета. Из 115 организаций 66 имеют задолженности по налоговым взносам на сумму около 22 миллионов рублей. Список должников возглавляет предприятие «Тепловик» – его долг составляет 17 миллионов рублей.

По словам Елены Голышевой, за последние три года в бюджет поступило только пеней и налоговых санкций на сумму более 2,5 миллиона рублей. Для взыскания задолженности представителями налоговой службы проводится индивидуальная работа: направляются письма и уведомления, создаются комиссии и даже подаются заявления о признании предприятий несостоятельными. Часть должников объясняют причины задержек уплаты налогов, стараются погашать задолженность хотя бы частично, приходят на комиссию. Но сознательными являются не все – с ними работать сложнее, отмечает начальник инспекции Федеральной налоговой службы. Представители городской администрации заверили, что до конца 2019 года большая часть налоговых задолженностей будет погашена.

Также депутаты рассмотрели предоставление дополнительной меры социальной поддержки многодетным семьям, проживающим в жилых помещениях наемного дома по адресу: ул. Ивана Захарова, 12, по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Чтобы повысить уровень социальной защищенности живущих в доме многодетных семей депутаты Думы Сургута решили предоставить им дополнительную меру социальной поддержки в виде частичного освобождения от оплаты инвестиционных расходов в размере 47 рублей 76 копеек за один квадратный метр общей площади жилого помещения для многодетных семей, заключивших договоры найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, и 119 рублей 40 копеек за один квадратный метр общей площади жилого помещения для многодетных семей, заключивших договоры найма жилых помещений. Дополнительная мера социальной поддержки предназначена для семей, признанных малоимущими, т.е. в случае если среднедушевой доход многодетной семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в округе.

Далее депутаты проголосовали за то, чтобы вынести на заседание Думы проект решения о перечне объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2020 году. Заключение концессионных соглашений в Сургуте в 2020 году планируется в отношении объектов образования в соответствии с государственной программой округа «Развитие образования»; объектов физической культуры и спорта в соответствии с государственной программой округа «Развитие физической культуры и спорта», объектов теплоснабжения и централизованной системы горячего водоснабжения в целях реализации инвестиционных мероприятий по реконструкции действующих и строительству новых объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения с участием средств частных инвесторов без дополнительной нагрузки на бюджет города.

В перечень вошли девять объектов: СОШ в 5А микрорайоне на 1500 мест, строительство которой обойдется в 2 464,57 миллиона рублей, СОШ в 38 микрорайоне на 1500 мест с аналогичными затратами, пять спортивных комплексов, дворец боевых искусств и объекты теплоснабжения и централизованной системы горячего водоснабжения, которые планируется реконструировать.

Неприятной новостью, о которой депутаты узнали на заседании комитета, стала новость о том, что рецептурный отдел Центральной аптеки в этом году не откроется, как планировалось ранее.

О текущем состоянии и ходе ремонта помещения доложила председатель комитета по управлению имуществом Администрации города Римма Емельянова. «В июне 2019 года генеральный директор направила план мероприятий по переезду Центральной аптеки в новое помещение. Выполнение ремонтных работ было запланировано на период с 24 июля 2019 года по 23 августа 2019 года. По информации руководителя предприятия, за указанный срок работы выполнены не были в связи с тем, что исполнитель сорвал сроки расчетов и сдачи сметно-строительной работы», – отметила она.

По словам Риммы Емельяновой, генеральный директор аптеки предоставила новый план совету директоров, в котором значился новый срок – с 3 сентября по 3 октября. В указанный срок работы также не были выполнены.

8 октября на заседании совета директоров Оксане Мартыновой, генеральному директору аптеки, был задан вопрос: когда же ждать открытия аптеки. Директор затруднилась ответить, сказав, что сроки зависят от подписания нового договора подряда, а это произойдет не раньше окончания проверки. К 18 октября проверку завершили и подготовили договор подряда, но на сегодняшний день он до сих пор не подписан. По каким причинам – администрации не известно.

Но известно депутатам. Причина отсутствия лицензии – неоконченный ремонт в новом помещении на улице Мира, 55, в которое аптека переехала в августе. Как сообщил Заместитель Председателя Думы Артем Кириленко, планировалось, что строительные работы будут завершены в октябре, однако в сентябре устным распоряжением Главы Сургута в аптеке началась контрольно-ревизионная проверка, и ремонт был приостановлен.

Муниципальные служащие в своем отчёте перед депутатами затруднились рассказать о причинах начала проверки. В связи с этим Дума направила в Администрацию города запрос, также народные избранники потребовали полную копию переписки руководителя аптеки Оксаны Мартыновой с городскими властями и советом директоров.

Депутаты крайне обеспокоены ситуацией. «Что мы должны говорить жителям? У нас лекарствами даже младенцы пользуются, новорожденные, есть необходимость, и другие категории, они у нас что, будут не обеспечены лекарствами? Это наша обязанность. Или какие-то шаги будут приняты?» - высказалась Председатель Думы Надежда Красноярова.

Депутаты решили еще раз вернуться к этому вопросу в декабре.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи