Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 11 > Жители не хотят платить за световое оформление домов
20.11.2019

Жители не хотят платить за световое оформление домов


Три вопроса обсудили депутаты на заседании постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города.

Первый вопрос звучал так: «О программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Сургут на период до 2035 года».

Сергей Солод – директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города, сообщил, что 17 сентября на заседании постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города были озвучены замечания в отношении материалов, предоставленных ООО «Сибпрофконсалт», которое является исполнителем научно-исследовательской работы по разработке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования городской округ город Сургут на период до 2035 года.

Заместитель исполнительного директора по технологическим вопросам ООО «Сибпрофконсалт» Александра Мухлаева проинформировала, что разработчики технические ошибки устранили и в ближайшее время предоставят материалы Программы в печатном виде. Депутаты проголосовали за то, чтобы дать еще время разработчикам.

Второй вопрос касался возможности передачи архитектурно-художественного освещения многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Киртбая,18, в муниципальную собственность. Дом находится на избирательном участке Игоря Бруслиновского, который и был инициатором рассмотрения этого вопроса. Из локального вопрос превратился в общегородской: «Жемчужина Югры» - не единственный в Сургуте дом с подсветкой.

Драматургия ситуации в следующем: жильцы не хотят оплачивать подсветку, тарифы за которую они видят в своих расчетках. Не хочет нести эти затраты и управляющая компания. В мэрии настаивают, что освещение является общедомовым имуществом, и в равных долях расходы должны нести именно собственники недвижимости.

Сергей Солод считает, что поскольку подсветка расположена на фасаде дома, она является общим долевым имуществом всех собственников, которые проживают в этом доме и имеют квартиры на праве собственности.

Жители многоэтажек с такой подсветкой отказываются платить за потребленное на эти цели электричество. Они ссылаются на то, что при покупке недвижимости такого пункта в договорах, якобы, не было.

Конкретно в вышеназванном доме по улице Киртбая на уже функционирующую подсветку нет никакой документации. Поставить оборудование на чей-либо баланс без узлов учета и схем подключения невозможно. По мнению депутата Бруслиновского, этот факт в принципе можно квалифицировать как нарушение правил эксплуатации электроустановок. Неясно, кто будет отвечать перед законом, если вдруг произойдет какое-либо ЧП.

«Улицу освещать и обеспечить архитектурное освещение улицы жители не обязаны. Пусть даже через свой дом, что мы им с силой навязали. Я думаю, в этой проблеме нужно разбираться», - считает Игорь Бруслиновский.

К этой теме депутаты и власти города договорились еще вернуться, но уже после того, как получат информацию обо всех подобных объектах в Сургуте.

По третьему вопросу – «Об итогах выполнения в 2019 году плана мероприятий по благоустройству дворовых территорий» докладывал Константин Карпеткин – и.о. директора департамента городского хозяйства администрации города. Он сообщил, что в 2019 году городские власти привели в порядок семь придомовых территорий. Это обошлось администрации в 34 миллиона рублей. Работы выполнялись по минимальному перечню: выполнены ремонт и асфальтирование 8 126 кв. метров проездов, 2 278 кв. метров тротуаров; установлено 12 опор уличного освещения, 22 урны и 22 скамейки. Также выполняются работы по устройству детской игровой и спортивной площадки в посёлке Кедровый-1. Стоимость работ 2 199,49 тыс. рублей.

В следующем году администрация запланировала починить только четыре двора, так как правительство Югры отказалось выделять Сургуту деньги на эти цели.

В этом году из 34 миллионов рублей 21 миллион поступил из округа. Формируя бюджет на 2020 год, власти ХМАО отказались выделять Сургуту средства на ремонт придомовых территорий, мотивируя это тем, что содержание дворов – обязанность и функция городских властей. Округ выделил деньги лишь на благоустройство общественных пространств.

Депутаты выразили обеспокоенность этой новостью. «В этом году семь, в следующем – четыре. Тогда какая динамика получится? Один двор в 2021?» – спросил председатель комитета думы по городскому хозяйству Виктор Пономарев. Он поинтересовался, можно ли подвести ремонт дворов к окружной программе благоустройства, чтобы все-таки получить финансирование.

Чиновники ответили, что уже попытались сделать это, но пока ничего не вышло.

В следующем году городские власти планируют привести в порядок дворы по улице 50 лет ВЛКСМ и по проспектам Набережный, Пролетарский. Как сообщили муниципальные служащие, они продолжат искать деньги в федеральных и окружных программах, чтобы расширить список территорий, которые они смогут отремонтировать в 2020 году. А пока Сургут лишь увеличил запланированные траты на ремонт дворов на 8 миллионов рублей по сравнению с 2019 годом. Всего же в ремонте нуждаются 37 дворов, на которые нужно 270 миллионов рублей.

В итоге депутаты решили рассмотреть запрос повторно в I полугодии 2020 года.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи