Новости > 2019 > 11 > Причины и следствие
22.11.2019

Причины и следствие


На ноябрьском заседании постоянного комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку депутаты рассмотрели семь вопросов.

Пять являлись проектами решений и касались кадровых изменений, награждения Благодарственным письмом Думы жителей города, приведения муниципальных актов в соответствие действующему законодательству. Также вносились изменения в Положение о Благодарственном письме Думы в целях упорядочения наградной деятельности представительного органа. Проект решения о внесении изменений в основной документ местного парламента – Регламент – члены комитета предложили исключить из проекта повестки заседания Думы.

Следующим депутаты обсудили вопрос о мероприятиях по противодействию безрецептурному отпуску лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием.

Работа с недобросовестными аптеками ведется уже давно: разрабатываются планы мероприятий, проводятся проверки, выдаются предписания и штрафы, закрываются аптеки-нарушители. Существенным достижением в этом году стало то, что удалось наладить межведомственное взаимодействие городской администрации, УМВД России по г. Сургуту и Территориального органа Росздравнадзора, которым в 2019 году проведено 6 плановых, 7 внеплановых проверок и 2 проверки по вновь открывшимся обстоятельствам. Проведены они были благодаря информации, поступившей от администрации города и УМВД.

В 2019 году наложены штрафы и приостановлена деятельность семи недобросовестных аптек: «Медиафрам», «Медикал плюс», «Лилэя», «Лорэн», «Виктория», «Фарммед», «Медиком плюс». Еще одной аптеке – ООО «София» был выписан штраф в размере 100 тыс. рублей. Однако, как пояснил заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Сургуту майор полиции Ярослав Реент, приостановка деятельности не означает, что аптека прекращает работать. Во исполнение решения суда аптека может быть фактически закрыта для широкого круга лиц, но она продолжает осуществлять продажу препаратов определенным людям. Все дело в пробелах в действующем законодательстве. При проведении повторных проверочных мероприятий наказать виновных удается не всегда. Директор подобной аптеки может сказать, что не давал указаний продавать препараты без рецепта и это решение исключительно самого фармацевта. Тут же выясняется, что фармацевт на самом деле и не фармацевт вовсе, а оформлен на ставку уборщика или дворника и, как правило, не имеет фармацевтического образования.

«Только персональная ответственность лица, продающего препараты, может принести положительные результаты» – отметил Ярослав Реент. Он озвучил редакцию поправки, которую предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, сделав акцент на том, что следует использовать более широкую формулировку – «лицо, осуществляющее отпуск препаратов», а не «фармацевт».

К слову, законодательная инициатива уже была предложена ранее, но по ней поступило отрицательное заключение. Заместитель председателя комитета Дмитрий Пахотин попросил Администрацию города предоставить информацию о причинах отказа. Он также выразил мнение о том, что необходимо изучить материалы и подготовить повторное обращение по данной тематике.

Член комитета Эдуард Иваницкий призвал бороться не только со следствием этой проблемы, но и с её причинами. Он сказал: «Причина зиждется на двух китах у молодежи. Первое, раз это продается в аптеке, то это не так страшно. А второе, самое страшное, что в определенной среде молодежной стало модно – вот так кайфануть – с этим бороться гораздо сложнее».

Превентивные меры крайне важны. Однако, как сообщил начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации города, Анатолий Коренков, финансовое наполнение программы, касающейся профилактики правонарушений и противодействия употреблению наркотических веществ, отсутствует. Денежный вопрос еще предстоит решить.

Подводя итог, председатель комитета Валерий Голодюк предложил проработать вопрос о внесении изменений в КоАП РФ с учетом формулировок УМВД, а также наладить контакты с председателями национальных общественных объединений в целях просветительской работы в сфере аптечной, и не только, наркомании среди членов своих диаспор.

Последний вопрос касался текущего состояния, перспектив развития и функционирования АПК «Безопасный город». И в целом работа комплекса признана эффективной и необходимой.

По информации администрации города в 2018 году Департаментом информационных технологий и цифрового развития ХМАО – Югры заключен Государственный контракт на выполнение работ по созданию опытного участка АПК «Безопасный город» на территории пилотных муниципальных образований округа, в состав которых включен и Сургут.

В рамках этого Госконтракта на территории города запланировано к 01.12.2019 установить дополнительно 32 камеры видеонаблюдения с функциями аналитического видеонаблюдения на 6 объектах, а также автоматические посты мониторинга параметров окружающей среды с автоматической передачей информации в МКУ «ЕДДС города Сургута», что позволит обеспечить непрерывное отображение показаний состояния загрязнения воздуха, уровня воды в реке Обь, а также метеорологических показаний на всей территории города.

Как отметили начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Олег Пухтеев и заместитель директора МКУ «ЕДДС города Сургута» Виктор Рябчиков, установка нового оборудования осуществляется за счет средств бюджета округа, а деньги на содержание необходимо предусмотреть в местном бюджете. В настоящее время необходимое их количество отсутствует.