Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 11 > Безопасность в приоритете
19.11.2019

Безопасность в приоритете


На минувшем заседании постоянного комитета Думы Сургута по социальной политике депутаты обсудили три вопроса, два из которых касались безопасности школьников.

Суть первого вопроса – в организации подвоза школьников младших классов, проживающих в 44 и 45 микрорайонах города. Постановлением Администрации города «О закреплении муниципальных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, за конкретными территориями города на 2019 год» за 44 и 45 микрорайонами закреплена МБОУ СОШ № 29. Но так как данная школа работает в односменном режиме, количество школьников, которые могут посещать это образовательное учреждение, ограничено. Школа рассчитана на 800 мест, в параллели первых классов целых девять, и посещают их 270 учащихся. 13 учащихся обозначенных микрорайонов в связи с загруженностью школы № 29 вынуждены ездить в школу № 20, расположенную несколько дальше мест проживания детей. По этой причине Администрация города приняла решение организовать подвоз детей до школы и обратно. Депутаты единогласно признали целесообразность данного решения и поддержали его.

По второму вопросу – организации безопасного пути детей до образовательных учреждений – депутаты подробно обсудили все объекты, которые стояли в планах на 2019 – 2021 годы. Работы на 12 объектах запланированы на текущий год, на 13 - на 2020 год и на 7 – на 2021 год. Основные запланированные изменения - организация дополнительных тротуаров, установка дорожных знаков и искусственных неровностей рядом с образовательными учреждениями, сооружение ограждений. По факту на данный момент в бюджет заложены средства только на один объект, еще один объект смогут профинансировать за счет экономии бюджета. С остальными школами и детскими садами существуют определенные проблемы: от отсутствия финансирования до невозможности выполнения плана по техническим причинам (нет разрешения на проведение работ на конкретных территориях и т.д.) и, по мнению сургутских парламентариев, сроки выполнения работ фактически будут сдвинуты как минимум на год.

Третий вопрос касался использования института социальной рекламы в качестве инструмента для профилактики и предупреждения имеющихся асоциальных явлений, повышения гражданской ответственности. Депутаты выступили с предложением разместить социальную рекламу на фасадах жилых домов.

Социальная реклама является новым альтернативным способом продвижения модели поведения, соответствующей общественным нормам и правилам. Рекламодателями обычно выступают органы местного самоуправления.

По сообщению начальника управления документационного и информационного обеспечения администрации города Ирины Вербовской, в текущем году из городского бюджета на создание и размещение социальной рекламы на территории Сургута было потрачено 2 937 329 рублей. Из них основная часть ушла на изготовление рекламных роликов и проведение конкурсов. Размещение на различных городских площадках было на основании договоренностей во многих случаях почти бесплатно.

В этом году социальная реклама была размещена на рекламных конструкциях, на мониторах, расположенных на остановочных павильонах, в МФЦ. Крутили ролики и две телекомпании города. Достигнута договоренность с кинотеатром “Союз”, где два рекламных ролика уже идут в прокате, один – выйдет в декабре. Периодически показывают рекламу на различных молодежных городских мероприятиях.

Не забывает управление и о популярных сегодня соцсетях – крупных городских пабликах и группах. К сожалению, на этих площадках часто размещать социальную рекламу не получается – контент такого типа достаточно специфичный, и показывать его бесплатно несколько раз в неделю руководителям больших групп просто неинтересно.

Депутаты высказали пожелание оценить эффективность социальной рекламы, ведь на сегодня никто такую статистику не ведет. Ирина Вербовская отметила, что это непросто, но пообещала найти механизмы и поработать в этом направлении.

Избранники народа предложили использовать еще одну почти бесплатную площадку для размещения рекламы – фасады жилых домов и социальных объектов. По словам парламентариев, отличным вариантом мог бы стать фасад спортзала, расположенного на улице Рабочей. Сейчас стена выглядит достаточно неприглядно, изрисована и исписана различными призывами и нецензурными словами. А если расписать стену граффити с социальной тематикой – получится двойная польза. С одной стороны, эстетическая, с другой – пропаганда здорового образа жизни, например.

«У нас куча несущих стен, можно договариваться с жителями, с управляющими компаниями, использовать административный ресурс. И город будет выглядеть совсем иначе. Это элементарная вещь, в компетенции органов власти использовать конструкции под ту или иную направленность. Это ресурс, который сегодня никак не востребован и не используется. Если мы не создадим системный комплексный подход, то мы с вами так и будем в отчетах этих, а толку не будет. Будут и дальше расти антисоциальные явления, которые сегодня обостряются с каждым днем», – заметил депутат Эдуард Иваницкий.

Потратив небольшую сумму – около 150 тысяч рублей за один рисунок – можно превратить стены социальных объектов при помощи граффити в произведения искусства, заодно пропагандируя разумное, доброе и вечное – неплохой выход, который, как отмечают депутаты, должен понравиться молодежи.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи