Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 10 > Место встречи – на объекте
24.10.2019

Место встречи – на объекте


В повестке дня заседания постоянного комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города значилось 13 вопросов, 11 из них – изменения в Правила землепользования и застройки на территории города Сургута. По итогам обсуждения вопросы 6, 7 и 10 решили исключить из проекта повестки дня 29 заседания Думы в связи с необходимостью их доработки. За остальные изменения в Правила землепользования и застройки депутаты проголосовали положительно.

Двенадцатым рассмотрели вопрос «О результатах работы Администрации города в соответствии с постановлением Администрации города от 02.04.2019 № 2188 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на установку некапитальных строений, сооружений на территории муниципального образования городской округ город Сургут». По вопросу было два докладчика.

Первый - Сергей Солод, директор департамента архитектуры и градостроительства Администрации города – главный архитектор, сообщил о том, что во исполнение постановления от 02.04.2019 № 2188 Администрацией города подготовлено и утверждено распоряжение от 09.10.2019 № 2114 «О создании комиссии по принятию решения о соответствии внешнего облика некапитального строения, сооружения (существующего или планируемого к установке), или группы таких строений, сооружений внешнему архитектурному облику сложившейся застройки и объекта недвижимости, на земельном участке которого планируется размещение, а также о соответствии места размещения градостроительным нормам и требованиям».

Несмотря на то, что в соответствии с п. 2 утвержденного постановления хозяйствующие субъекты (эксплуатирующие на момент его принятия некапитальные строения, сооружения) обязаны были обратиться в уполномоченный орган с заявлениями о выдаче соответствующих разрешений не позднее шести месяцев со дня опубликования постановления. Фактически за указанный период в департамент архитектуры и градостроительства поступило девять обращений. Учитывая общее количество на сегодняшний день нестационарных строений, сооружений на земельных участках немуниципальной собственности, количество обращений можно считать ничтожно малым. Часть нестационарных строений, сооружений была демонтирована собственниками самостоятельно по предписанию службы Госпожнадзора в связи с имеющимися нарушениями противопожарных норм. В частности, демонтаж нестационарных объектов произведен собственниками торгового центра «Вега» по пр. Ленина, 71 и магазина «Золотой ключик» по пр. Ленина, 66/2.

Все оставшиеся нестационарные строения, сооружения на участках немуниципальной собственности в отсутствие действующих разрешений приобрели статус незаконно эксплуатируемых. В сложившейся ситуации департаментом архитектуры и градостроительства совместно с контрольным и правовым управлением планируются следующие действия, направленные на улучшение архитектурного облика города и упорядочивание нестационарных строений, сооружений на земельных участках немуниципальной собственности:

в распоряжение от 09.10.2019 № 2114 планируется внесение изменений в части наделения комиссии полномочиями по осуществлению осмотров некапитальных строений, сооружений (с целью определения соответствия внешнего облика некапитального строения, сооружения, или группы таких строений, сооружений внешнему архитектурному облику сложившейся застройки и объекта недвижимости, на земельном участке которого он размещается, а также о соответствии места размещения градостроительным нормам и требованиям). В случае несоответствия указанным выше нормам и правилам будут составляться соответствующие акты и протоколы об административном правонарушении. Материалы будут направляться на рассмотрение в административную комиссию, где при вынесении постановления о наложении административного взыскания будет выноситься предписание об устранении нарушения.

В последующем при неисполнении предписания об устранении нарушения по материалам будут приниматься комиссионные решения о проведении демонтажа незаконного объекта. Если демонтаж возможен без значительного повреждения имущества, выполнять его по решению комиссии, если потребуется значительное разрушение имущества, демонтаж производить через судебное решение. Порядок осуществления демонтажа некапитальных строений, сооружений, по которым приняты решения о демонтаже, находится в настоящее время на разработке в контрольном управлении Администрации города. С целью планомерного ведения работы будет также утвержден план-график комиссионных осмотров некапитальных строений, сооружений, расположенных на земельных участках немуниципальной собственности.

Вторым по вопросу доложил Антон Казанцев, начальник контрольного управления Администрации города. Он сообщил о результатах работы контрольного управления за истекший период 2019 года. По результатам контроля за соблюдением Правил землепользования и застройки управлением выдано порядка 200 уведомлений о необходимости приведения нестационарных сооружений в соответствие требованиям либо их демонтажа. Самостоятельно, под контролем должностных лиц, собственниками нестационарных сооружений демонтировано 30 объектов. За несогласование размещения нестационарных сооружений предусмотрена административная ответственность. В настоящее время составлено два протокола, они направлены в административную комиссию, рассмотрены, должностные лица привлечены к административной ответственности. Выданы представления об устранении выявленных нарушений, на это дается 30 дней. Также докладчик отметил, что часто нестационарные объекты устанавливаются на газоны – это отдельная статья закона, также предусматривающая административную ответственность. По таким нарушениям составлено два протокола, лица привлечены к ответственности. Отвечая на вопросы депутатов Антон Александрович также пояснил, что вопросы по демонтажу прорабатываются, в случае невыполнения законных требований, объекты будут перемещаться на специализированную площадку. По итогам рассмотрения рекомендовали Администрации города до 3 февраля проинформировать депутатов о состоянии дел по вопросу.

Последним рассмотрели вопрос «О ходе работ по капитальному ремонту административного здания, расположенного по адресу: ул. Маяковского, 15 (I этап, восстановление и усиление конструкций здания). Докладчик Сергей Солод доложил о том, что работы по капитальному ремонту административного здания выполняются в рамках реализации муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами в городе Сургуте на период до 2030 года». Работы осуществляются в соответствии с муниципальным контрактом от 12.08.2019 с ООО «Сургутстройцентр», на сумму 19 149 552,7 руб. Сроки исполнения – 12.08.2019 по 20.02.2020. В настоящее время ведутся работы по гидроизоляции кровли, усилению колонн, простенков, подготовке к демонтажу пристроенной лестницы и устройству фундаментов. По итогам обсуждения депутаты предложили совместно с Администрацией города встретиться на объекте, чтобы воочию увидеть ход работ, о чем и договорились на заседании комитета. После доклада рекомендовали Администрации города до 1 марта 2020 года предоставить в Думу города информацию о выполненных работах 1-го этапа.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи