Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 10 > Безопасность превыше всего
23.10.2019

Безопасность превыше всего


Три вопроса рассмотрели депутаты на очередном заседании постоянного комитета по социальной политике. По первому, касающемуся реализации мероприятий комплексного плана по обеспечению безопасности на пути следования в образовательные учреждения, докладывал Олег Черемисин, начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Администрации города.

Выслушав доклад, из которого следовало, что мероприятия, запланированные на 2019 год, не были выполнены в связи с недостаточностью бюджетных средств, депутаты атаковали докладчика вопросами.

Дмитрия Гуза интересовала перспектива освобождения земельного участка от недостроенного объекта, находящегося рядом с парком Энергетиков. Дмитрий Геннадьевич подчеркнул, что вопрос находится на контроле у Губернатора ХМАО – Югры. «Этот объект расположен в зоне пешеходной доступности учеников восьмой школы, школы Знаменского и естественно-научного лицея. Это опасная зона. Глава города Вадим Шувалов ответил сургутянке (которая задала вопрос по этому объекту в присутствии Натальи Владимировны), что за короткий период вопрос будет снят с повестки дня. Хотелось бы узнать, как проблема будет решаться? «Мы ее два года уже обсуждаем, но ничего не меняется», – отметил Дмитрий Гуз.

Ситуацию пояснила начальник правового управления Ирина Гордеева. Она сообщила, что Администрация города провела работу по продаже объекта с торгов в рамках норм действующего законодательства. Решение было принято не в пользу Администрации: по решению суда с собственником объекта заключен договор аренды земельного участка. Его владелец не хочет отдавать землю властям, поэтому Администрации либо придется ждать окончания трехлетнего срока аренды, за время которого собственник планирует закончить строительство, либо не закончит, и в этом случае участок освободится. Также земля может освободиться, если застройщик нарушит условия арендного договора: это может быть захламление территории, нарушение экологической безопасности и т.д.

Депутаты отметили, что нарушения на объекте уже и так есть, нужно лишь зафиксировать их. Представители Администрации пообещали, что к следующему комитету они постараются найти выход из создавшейся ситуации.

Депутата Алексея Кучина волновала, а правильней сказать – возмущала проблема безопасного подхода к школе № 4. Городские власти третий год не могут обустроить неосвещенный участок тротуара длинной в 200 метров. Трижды объявлялся аукцион, но ни один подрядчик не изъявляет желания заняться строительством.

«Честно говоря, это не смешно уже. Подумайте, мы три года проектируем 200 метров тротуара. Что мне говорить жителям? Есть решение суда, есть обращение жителей – а нам отвечают, что не получается провести конкурс. За эти годы его из хрусталя можно было бы сделать», – отметил Алексей Сергеевич. – Начался учебный год, с каждым днем становится все темнее на улице, дети ходят в школу, а рядом в 28 микрорайоне идет стройка и ездит тяжелая техника. Рассмотрите варианты, сделайте временное освещение, хотя бы лампочку повесьте. Большая просьба: на 2020 год запланировать не только средства на проектирование, но и на строительство этого объекта».

Как объясняли представители Администрации, возможных подрядчиков не устраивает цена, но ее власти изменить не могут.

В разговор вступил председатель комитета Максим Слепов. Он напомнил, что в парке Старожилов тоже три года никто не заявлялся на участие в конкурсе, пока не изменился проект. «Мы взрослые люди, мы же понимаем: что-то не устраивает потенциальных подрядчиков в техническом задании. Давайте тогда с ними разговаривать, чтобы понять, что им нужно для работы. Действительно, 200 метров дороги, что там проектировать?» – подытожил Максим Николаевич.

В ходе обсуждения было решено обеспечить временное освещение и безопасный проход для детей и школьников, пока не решится вопрос о создании освещенного тротуара.

Выслушав все ответы, депутаты приняли решение поручить Администрации города актуализировать комплексный план с учетом включения в него названных депутатами объектов и определением приоритетов на 2020 – 2023 годы. В рамках проекта бюджета на предстоящую трехлетку – рекомендовать заложить средства на приоритетные объекты 2020 года, на выполнение решения суда по дороге к школе № 4 и на организацию безопасного передвижения к школе № 10.

Второй вопрос повестки касался устранения дефектов в зданиях детских садов, построенных в период с 2010 по 2015 годы. Вопрос с историей, переходящий уже несколько лет с комитета на комитет. Наверное, каждый родитель детских садов, которые будут названы ниже, знает, в чем проблема: в том, что детские сады, построенные по программам муниципального частного партнерства и программе Сотрудничество, имеют огромное количество строительных дефектов. А главная проблема в том, что, застройщики, обязанные устранить все огрехи по гарантии либо уже признаны банкротами, либо находятся в предбанкротном состоянии.

Начальник правового управления Администрации города Ирина Гордеева прокомментировала ситуацию с детскими садами «Лесная сказка» и «Яблонька».

В случае с первым, казалось бы, удалось договориться о том, что застройщик устранит дефекты в качестве исполнения гарантийных обязательств. Но увы, свои обещания, не выполнил. Администрация города вновь намерена обратиться в суд.

Ситуация со вторым садиком похожая – Администрация обратилась к застройщику о понуждении к выполнению гарантийных обязательств по устранению дефектов.

Дошкольных образовательных учреждений, построенных по программе «Сотрудничество» – пять: «Аленький цветочек», «Семицветик», «Березка», «Журавушка», «Светлячок». В одних – гарантийные сроки по устранению строительных дефектов истекли, в других – по заключению экспертизы дефекты наступили из-за неправильной эксплуатации. На их устранение нужны значительные финансовые суммы. Только на капитальные ремонты двух садиков – «Аленький цветочек» и «Семицветик» – порядка 40 млн. рублей, на текущие ремонты других шести объектов – около 10 миллионов. Председатель комитета Максим Слепов посоветовал выстроить приоритеты по необходимым ремонтам: чтобы составить поэтапный план финансирования устранения дефектов и выходить с ним на бюджетный комитет.

По третьему вопросу «О ходе реализации мероприятий по обеспечению доступности учреждений культуры для маломобильных групп граждан в рамках выполнения рекомендаций, разработанных по итогам проведения независимой оценки качества предоставления муниципальных услуг учреждениями культуры» кратко доложил председатель комитета культуры и туризма Администрации города Владимир Фризен. Он сообщил, что по краеведческому музею вносятся изменения в проектно-сметную документацию и, судя по всему, в 2020 году эти работы выполнить не удастся, а вот филармонии повезло больше: 12 миллионов на вышеназванные цели заложены в бюджет будущего года и если все пойдет по плану, то филармония станет еще доступней для сургутян.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи