Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 10 > Депутаты поддерживают современный тренд
22.10.2019

Депутаты поддерживают современный тренд


Двенадцать вопросов рассмотрели депутаты на заседании постоянного комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку 18 октября.

Десять являлись проектами решений, подготовленными администрацией города и аппаратом Думы. По восьми из них у парламентариев не возникло вопросов, и они решили рекомендовать эти проекты к принятию на заседании Думы. Два проекта связаны с кадровыми изменениями в Администрации города, в состав Молодежной палаты при Думе города Сургута от местного отделения ЛДПР вместо Дмитрия Дроздецкого планируется принять Светлану Цветкову, а в состав Антинаркотической комиссии города Сургута решено дополнительно делегировать Эдуарда Иваницкого. В связи с изменениями в градостроительном законодательстве вносятся изменения в Порядок проведения общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности, а именно изменена продолжительность публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки. Теперь со дня опубликования такого проекта должно пройти не менее одного и не более трех месяцев. Также предлагается привести в соответствие действующему законодательству решение о показателях оценки деятельности Главы города и Администрации города, уточнив несколько формулировок вопросов местного значения. В целях совершенствования деятельности Думы города подготовлены изменения в Регламент Думы и Положение об этике депутатов, носящие организационный характер.

Проект решения об одобрении изменений в Устав города сам по себе вопросов у членов комитета не вызвал, и они приняли решение этот проект одобрить. Камнем преткновения же стала поправка, внесенная заместителем Председателя Думы Артёмом Кириленко. Она касается утверждения порядка принятия решения о применении к депутату мер ответственности в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах, если искажение этих сведений является несущественным. В чьих полномочиях должно находиться утверждение такого порядка: Главы или Думы – так звучал вопрос. Однако, изучив законодательство и практику других муниципалитетов, договоренность все же была достигнута. Порядок будет утверждаться Думой.

Проект решения «О снятии с контроля решений Думы города», обычно не вызывающий вопросов, на этот раз таковым не оказался. В числе решений Думы, предложенных Администрацией города к снятию – три решения, которыми были утверждены: программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и инвестиционные программы развития водоснабжения и водоотведения со сроком действия 2009 – 2018 годы. Председатель комитета Валерий Голодюк попросил Администрацию города представить дополнительную информацию об исполнении данных программ и экономическом эффекте, достигнутом при их реализации, или о причинах отсутствия такового. Вопрос решено рассмотреть на депутатских слушаниях.

Обсуждали парламентарии и проблему незаконного строительства объектов капитального строительства на территории города. Вопрос находится на контроле комитета и рассматривается регулярно. Однако и на этот раз осталось больше вопросов, чем ответов. Какая организация возьмет себе на баланс бесхозяйные объекты? Какое подразделение администрации будет контролировать незаконное строительство: контрольное управление или департамент архитектуры и градостроительства? Что будет делать администрация города в случае решения суда не в её пользу: соглашаться или пробовать бороться дальше? Пока на них ответов нет. Эдуард Иваницкий в своем выступлении процитировал Губернатора округа: «Городу нужен хозяин с проявлением воли снести самовольные объекты, тогда они будут снесены, а заниматься правовой казуистикой можно очень долго». Он призвал Администрацию города обратиться к опыту других муниципалитетов, например, городов Тюмени и Москвы.

В целом работа с незаконным строительством ведется, пусть и не ударными темпами, поэтому члены комитета попросили ежеквартально продолжать информировать Думу о результатах работы. Также они дали ряд поручений Администрации города и предложили предусмотреть в проекте бюджета на 2020 год средства на снос объектов самовольного строительства.

Еще один вопрос, который часто появляется в повестке комитета, касался соблюдения правил благоустройства территории города. За прошедшие девять месяцев значительно увеличилось количество штрафов за парковку на газонах и иных «зеленых» территориях. Из 320 составленных протоколов 239 – за это нарушение. Как отметил начальник контрольного управления Артём Казанцев: «Мы более пристально стали обращать на это внимание, тем более что в последнее время подключился проект «Твой Сургут» – основная масса обращений граждан поступает через этот портал. По всем обращениям мы выезжаем, отрабатываем и принимаем меры. Также достигнута договоренность с ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту по обмену информацией, поступающей с комплекса «Паркон».

Депутатов также интересовал вопрос эстетического состояния сооружений города. Как следует из представленной информации, ООО «Сургутские городские электрические сети» и СГМУП «Городские тепловые сети» в 2019 году должны провести очистные и ремонтные работы части своих объектов. Артём Казанцев сообщил, что проверка выполненных работ запланирована на следующий год.

Заместитель Председателя Думы Артём Кириленко попросил обратить внимание на тепловой пункт во дворе дома на ул. Чехова, 3, который находится в разрисованном состоянии, и включить его в соответствующий перечень.

Член комитета Эдуард Иваницкий обратился к администрации города с просьбой пойти навстречу художникам-граффитистам, с тем чтобы облегчить им доступ к сооружениям, находящимся в центре города. В настоящее время согласовать работы по нанесению красивых рисунков на те же тепловые пункты в центре города практически невозможно из-за долгих бюрократических процедур.

Депутаты поручили администрации города представить информацию о проверке проведенных ремонтных работ. Также они рекомендовали составить план-график просветительской работы среди жителей города с целью их информированности в сфере благоустройства, а также повышения гражданской сознательности и ответственности. К рассмотрению вопроса же решено вернуться в первом полугодии 2020 года.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи