Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 06 > Рыночная экономика
19.06.2019

Рыночная экономика


На заседании июньского постоянного комитета Думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу депутаты рассмотрели семь вопросов.

Первым, по обыкновению на этом комитете, значился вопрос о внесении изменений в бюджет. Директор департамента финансов Администрации города Елена Дергунова сообщила, что изменения в утвержденные параметры бюджета города на 2019 год предлагается внести в связи с планируемым поступлением денежных средств в бюджет города по договору пожертвования от ООО «Центральный Сургутский Депозитарий» в размере 31 711,5 тыс. рублей для благоустройства территории парка «Кедровый Лог» и необходимостью отражения данных средств в доходах и расходах бюджета города. Также появилась возможность сэкономленные при решении некоторых вопросов средства направить на другие задачи: благодаря перераспределению средств возле окружного кардиодиспансера и поликлиники на улице Островского планируется построить долгожданные парковки. В итоге городской бюджет увеличился почти на 32 млн рублей и составил 28 млрд 119 млн рублей. Расходы составили 28 млрд 923 млн рублей. Дефицит бюджета остался на прежнем уровне — 803,7 млн рублей. Депутаты проголосовали за внесение изменений.

Второй вопрос, касающийся изменений в решение Думы от 26.10.2005 № 505-Ш ГД «Об установлении земельного налога», депутаты попросили администрацию доработать. Суть проблемы: в соответствии с Федеральным законом о некоммерческих организациях органы государственной власти и органы местного самоуправления в приоритетном порядке оказывают поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СОНКО), в том числе путём предоставления льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Налоговым кодексом РФ для СОНКО (с учетом определенных требований) предусмотрены налоговые преференции по ряду налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество). Законами ХМАО – Югры для рассматриваемой категории налогоплательщиков также установлены налоговые преференции (уменьшение исчисленной суммы налога на имущество организаций на 50%; установление пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и по упрощенной системе налогообложения в отношении объекта налогообложения «доходы»; освобождение от уплаты транспортного налога в размере 100% или 50% в зависимости от вида автотранспорта и мощности двигателя).

Докладчик по этому вопросу, Елена Дергунова, предложила «в целях сохранения баланса между направлениями государственной политики и имеющимися финансовыми возможностями на муниципальном уровне предоставить льготу в размере 50% с ограниченным сроком действия – на три налоговых периода». По словам Елены Владимировны, при условии освобождения СОНКО от уплаты земельного налога в размере 50% объём потерь бюджета города по поступлениям земельного налога на сегодняшний день незначителен.

По информации ИФНС России по г. Сургуту в настоящее время плательщиком земельного налога по категории СОНКО является единственный налогоплательщик АСТК «Полет». В соответствии с выписками из ЕГРН данная организация имеет в собственности земельный участок, размер налоговой ставки 1,5 %, сумма земельного налога к уплате – 432 565,4 рублей. Таким образом, объем потерь составит 216 282,7 рублей в год.

Депутат Владимир Болотов высказал предположение, что в будущем возможна ситуация, когда все объекты здравоохранения, образования, соцобеспечения могут быть переведены в формат социально-ориентированных некоммерческих организаций и объём выпадающих доходов из городского бюджета будет гораздо больше заявленного докладчиком. Его поддержали коллеги и предложили провести анализ всех частных организаций, которые гипотетически могут попасть в категорию СОНКО и посчитать сумму возможных выпадающих доходов. Вопрос отложили до депутатских слушаний.

Третий вопрос касался дополнительных мер поддержки сургутян старшего поколения, проживающих на территории города. Проект решения разработан в целях сохранения защищенности вышеназванной категории граждан, данные меры предусмотрены в бюджетах 2017 – 2019 годов и теперь, когда депутаты согласовали предложенные изменения, будут предусмотрены в бюджетах 2020 – 2022 годов.

Три следующих вопроса были посвящены итогам работы городских МУПов за 2018 год. В основном депутаты все представленные цифры приняли к сведению, как и доклады кураторов. Вопросы остались только к работе Комбината школьного питания, который грозит стать убыточным предприятием. Депутаты поручили Администрации к осени предоставить предложения по выходу КШП из кризисной ситуации.

Судьбу еще одного убыточного предприятия – Городского рынка – депутаты решали седьмым, последним вопросом. Тут картина следующая. Сургутский городской рынок с 2013 года приносит городу только убытки. Так, в 2013 году рынок ушел в минус на 74 тыс. рублей, а в 2018 – уже на семь миллионов. Разговоры о том, что надо бы с этим объектом что-то делать, ведутся все эти годы. И вот, предприниматель Андрей Парахневич вышел с предложением на администрацию рынка: он берет в аренду на 25 лет городской рынок, вкладывает в его реконструкцию почти 70 млн рублей собственных средств и ежемесячно переводит в бюджет оплату за аренду – 100 тысяч рублей за весь рынок.

Подобный бизнес-проект насторожил депутатов – в год прибыль от аренды составит чуть более миллиона рублей. «Получается, что мы безвозмездно отдаем в аренду свой городской рынок. Через некоторое время в городе появится красивый объект, который принесет вам прибыль. Через 25 лет ремонт устареет, оборудование износится, и мы вернемся в те же условия, от которых сейчас пытаемся уйти», — обратилась к предпринимателю Председатель Думы Надежда Красноярова.

Депутаты решили создать рабочую группу для рассмотрения этого вопроса с включением представителей депутатского корпуса, городской администрации, центрального рынка и самого предпринимателя.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи