Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 06 > Проверки на безопасность
18.06.2019

Проверки на безопасность


На заседании постоянного комитета Думы города по социальной политике 18 июня депутаты рассмотрели три вопроса.

Первый касался выполнения решений, принятых на заседании комитета в апреле, по вопросу об устранении дефектов в зданиях детских садов, построенных в период с 2010 по 2015 годы. Из восьми детских садов только по двум, созданным в рамках муниципально-частного партнерства, удалось получить новую информацию.

Со слов Сергея Солода, директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города – главного архитектора, с ООО «Версо-Монолит», застройщиком детского сада «Лесная сказка», заключено мировое соглашение. Компания признала, что дефекты допущены в результате некачественных строительных работ и будут устранены.

ООО «СУ-14», строившее детский сад «Яблонька», вину свою не признаёт и отказывается от подписания соглашения. Как отметила начальник правового управления Администрации города Ирина Гордеева: «В суд подано исковое заявление. Принято решение о назначении строительной экспертизы, после проведения которой суд примет решение удовлетворить требование департамента архитектуры или отказать».

По остальным шести учреждениям, возведённым по программе «Сотрудничество», Администрация города ведёт работу с окружными властями, но результата пока нет. КУ ХМАО – Югры «Управление капитального строительства» строительные дефекты не признаёт.

Члены комитета попросили проинформировать о результатах судебных разбирательств по каждому из объектов, объёмах бюджетных средств, выделяемых на ремонт образовательных учреждений, за последние пять лет, а также о том, каким образом и с какой регулярностью осуществляется выборочный строительный контроль МКУ «УКС» за строительством социальных объектов. Что касается финансирования, депутаты рекомендовали предусмотреть финансовые средства на устранение выявленных дефектов в ранее построенных детских садах в бюджете города на 2020 год с учётом приоритетности объектов.

Далее начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов Администрации города Наталья Танева отчиталась о результатах работы межведомственной рабочей группы по проведению мониторинга состояния детских игровых и спортивных площадок, находящихся на территории города.

Всего рабочая группа в 2019 году обследовала 35 площадок, две из которых принадлежат муниципалитету, а остальные находятся в ведомстве управляющих компаний. Также к работе в данном направлении подключены специалисты МКУ «Наш город», которые осмотрели 449 детских игровых и спортивных площадок. По результатам проверок выявлены множественные нарушения, такие как: сломанные и неустойчивые ограждения, наличие повреждённых элементов, нецензурных надписей, информации, рекламирующей наркотические и психоактивные средства, несоответствие ГОСТ, наличие воды, мусора и спиленных деревьев на площадках – и это лишь малая часть.

Неоднократно рабочая группа акцентировала внимание на площадках, расположенных на крышах паркингов в новых микрорайонах города, которые не соответствуют требованиям безопасности для детей. Член комитета Алексей Кучин предложил внести изменения в местные нормативы градостроительного проектирования и запретить размещение детских площадок на крышах гаражей. Также он предложил рабочей группе усилить работу с населением, чтобы люди знали, куда они могут обратиться в случае выявления нарушений.

Поскольку придомовая территория и расположенные на ней объекты благоустройства, в том числе и детские площадки, в соответствии с жилищным законодательством являются общим имуществом собственников помещений дома, то и на безопасность и надлежащее состояние площадок необходимо обращать внимание собственникам помещений, родителям и общественности.

Наталья Танева отметила, что проверки должны проводить прежде всего общественники: представители ТОС, волонтеры, так как сотрудники Администрации не в силах охватить все объекты в городе, осуществляя проверки два раза в год.

Заместитель председателя комитета Сергей Макеев предложил также уведомлять депутатов о готовящихся проверках, чтобы они могли принимать участие в них на своих избирательных участках.

Председатель комитета Максим Слепов обратил внимание на содержание спортивных площадок (футбольных, баскетбольных), которые активно используются населением. Он отметил, что для управляющих компаний это большая и не всегда посильная статья расходов, и предложил Администрации города рассмотреть возможность поддержки управляющих компаний в части содержания больших спортивных объектов. Также он попросил урегулировать вопрос о времени использования таких площадок, поскольку от жителей поступают жалобы на то, что взрослое население пользуется ими в позднее вечернее и ночное время.

Артём Кириленко, заместитель Председателя Думы города, попросил представить информацию о том, выделяются ли бюджетные средства на текущее содержание площадок (чистка снега, мелкий ремонт), находящихся на муниципальной территории. Если такие средства не выделяются, их необходимо предусмотреть, поскольку недопустимо доводить детские площадки до состояния, когда их можно только сносить.

Также депутаты обратили внимание на состояние некоторых объектов, находящихся на территориях их избирательных участков.

Все прозвучавшие предложения и просьбы нашли отражение в протоколе, а часть – вошла в решение комитета. Кроме того, депутаты рекомендовали Администрации города провести работу с управляющими организациями о своевременном устранении дефектов на игровом и спортивном оборудовании, размещении паспортов на такие объекты на сайтах управляющих организаций, об информировании собственников о состоянии площадок, находящихся на придомовой территории. Они предложили активнее подключать общественность к проверке состояния таких площадок в преддверии летнего сезона, а также попросили представить информацию о возможности получения разрешения на размещение игрового и спортивного оборудования на частных территориях.

Третий вопрос внесен в повестку комитета по предложению членов депутатского объединения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе г. Сургута.

Начальник отдела молодежной политики Евгений Лаптев доложил о состоянии дел по строительству объекта «Загородный специализированный (профильный) военно-спортивный лагерь «Барсова гора» на базе центра военно-прикладных видов спорта МБУ «ЦСП «Сибирский легион». Он отметил, что сделана заявка в МКУ «Управление капитального строительства» о включении в проект бюджета города на 2020 год средств на корректировку проектно-сметной документации. Также планируется рассмотреть вопрос о выделении бюджетных средств на корректировку ПИР на Бюджетной комиссии при Главе города в сентябре. Срочность объясняется тем, что чем раньше начнется процедура корректировки, тем больше вероятность включения объекта в адресную инвестиционную программу ХМАО – Югры. Руководитель молодёжного отдела попросил поддержать данные инициативы и согласовать выделение финансовых средств в сентябре при внесении изменений в местный бюджет либо предусмотреть данные средства в бюджете муниципалитета на 2020 год.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи