Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 06 > Общественность депутатам в помощь…
23.05.2019

Общественность депутатам в помощь…


23 мая прошло заседание постоянного комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку.

Депутаты рассмотрели семь вопросов. Первым – вопрос «О внесении изменений в Устав муниципального образования городской округ город Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Докладчик Ирина Гордеева, начальник правового управления Администрации города, рассказала о том, что проект решения направлен на приведение отдельных положений Устава города и полномочий органов местного самоуправления в соответствие действующему законодательству. Вопросов к проекту решения у депутатов не возникло. Они рекомендовали принять данное решение на 26-м заседании Думы города.

Второй вопрос «О вхождении муниципального служащего в состав органов управления коммерческих организаций» также рассмотрели без вопросов и замечаний. Докладчик Сергей Пешков, председатель комитета по управлению имуществом Администрации города, доложил о том, что в связи с кадровыми изменениями в Администрации города предлагается включить в состав совета директоров АО «Агентство воздушных сообщений», ОАО «Центральная аптека» Сергея Солода, директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города – главного архитектора, вместо Алексея Усова, ранее занимавшего этот пост. По итогам доклада парламентарии рекомендовали принять решение по вопросу.

По третьему проекту решения «О внесении изменений в решение Думы города от 25.02.2015 № 660-V ДГ «О создании экспертной комиссии» докладчик Роза Киричек, начальник отдела по организации работы административной комиссии управления по обеспечению административных и других коллегиальных органов Администрации города, пояснила депутатам, что в связи с кадровыми изменениями, произошедшими в Администрации города, Управлении социальной защиты по городу Сургуту и Сургутскому району, а также по согласованию с врио начальника УМВД России по г. Сургуту проектом решения предлагается включить в состав экспертной группы: Ющенко М.В. – начальника управления физической культуры и спорта Администрации города (вместо Лукманова М.Б.); Слободчикову Е.Ф. – начальника Управления социальной защиты населения по городу Сургуту и Сургутскому району Департамента социального развития ХМАО – Югры (вместо Соколовой Е.В.) и Бабушкина В.А., заместителя начальника УМВД России по г. Сургуту (вместо Ерохова А.М. – начальника УМВД России по г. Сургуту).

Депутат Евгений Барсов предложил включить его в состав данной комиссии. Возражений не поступило. Депутаты рекомендовали принять проект решения на 26-м заседании Думы с учетом просьбы депутата.

Четвертый вопрос «О внесении изменений в решение Думы города от 27.04.2006 № 10-IV ДГ «О Регламенте Думы города Сургута». Татьяна Ракитина, начальник юридического отдела аппарата Думы города, пояснила суть вносимых изменений: для обеспечения гласности учёта общественного мнения в работе Думы города проектом решения предлагается ввести институт общественных советников-помощников Председателя Думы города. Их деятельность будет осуществляться в целях учёта общественного мнения в работе Думы города. Это будут лица, которые осуществляют деятельность в разных сферах жизнедеятельности города, их мнение будет учитываться при принятии различных решений. Предельное количество общественных советников-помощников не более 10 человек; осуществление их деятельности будет на непостоянной безвозмездной основе, т.е. дополнительные затраты из бюджета города не потребуются.

На вопрос председателя комитета Валерия Голодюка, по каким критериям будут выбираться общественные советники-помощники Председателя Думы города, докладчик пояснила, что основная цель введения общественных советников-помощников – это реализация учёта общественного мнения в тех важных сферах деятельности, в которых участвует Дума города (например, мониторинг ремонта автомобильных дорог, формирование комфортной городской среды). Для реализации данных направлений предлагается привлечение специалистов, профессионально знающих данную сферу. Больше вопросов у депутатов не было, они предложили принять проект решения.

Пятый вопрос «О внесении изменений в решение Думы города от 16.10.2006 № 100-IV ДГ «О Положении о помощниках депутата Думы города» связан с предыдущим, так как введение института общественных советников-помощников Председателя Думы города требует закрепления аналогичных изменений в Положении о помощниках депутата Думы города. Парламентарии рекомендовали на 26-м заседании Думы города принять проект решения в представленной редакции.

Проект решения «О внесении изменений в решение Думы города от 28.11.2016 № 30-VI ДГ «О делегировании депутатов Думы города для участия в деятельности комиссий, групп, советов и других совещательных органов» носит технический характер. Меняется название одной из комиссий; одна из рабочих групп преобразована в общественную комиссию. Вопросов у депутатов не возникло, они рекомендовали принять проект решения в представленной редакции на ближайшем заседании Думы.

Последний вопрос – «О реализации контрольных функций за соблюдением Правил благоустройства территории города Сургута с учётом внесения изменений в Закон ХМАО – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» (в редакции от 28.03.2019) (сравнительный анализ статей Правил благоустройства и Закона ХМАО – Югры, предложения, перспективы по осуществлению контроля за соблюдением Правил благоустройства территории города). Докладчик Антон Казанцев, начальник контрольного управления Администрации города, проинформировал об изменениях в Закон, о проведении работы по контролю за соблюдением Правил благоустройства территории города.

Он выделил правонарушения Правил благоустройства, по которым в настоящее время окружным законом не предусмотрена ответственность – это правонарушения, связанные с: установкой на придомовых территориях устройств (ограждений, шлагбаумов и других сооружений и устройств), ограничивающих движение транспорта по проездам и пешеходов по тротуарам без соответствующего согласования Администрации города; установкой и эксплуатацией некапитальных строений, сооружений без соответствующих разрешений; несанкционированной уличной торговлей вне торговых объектов (из ящиков, мешков, картонных коробок или другой случайной тары); нарушением требований по уборке территорий и обращения с отходами; нарушением требований по уборке в весенне-летний и осенне-зимний периоды; несоблюдением обязанностей собственников земельных участков, зданий, строений и сооружений по очистке фасадов зданий, строений, сооружений от видимых загрязнений, повреждений, надписей, объявлений.

Председатель комитета Валерий Голодюк отметил, что внесение изменений в окружное законодательство сужает контрольные функции за соблюдением Правил благоустройства территории города, поскольку по ряду правонарушений должностные лица Администрации города в настоящее время не могут составлять административные протоколы, например, за несанкционированную торговлю на улицах города. Уточнил, являются ли актуальными для города составы правонарушений, исключённые из окружного закона, и как сейчас осуществляется работа.

Антон Александрович, начальник контрольного управления Администрации города, сообщил, что 24 апреля 2019 года прошло заседание координационного совета по контролю за соблюдением Правил благоустройства территории города, на котором принято решение Администрации города подготовить предложения в части расширения составов правонарушений в сфере благоустройства и обратиться в Думу ХМАО – Югры. В настоящее время законодательная инициатива прорабатывается.

Также он сообщил, что несмотря на отсутствие в окружном законе ответственности за осуществление незаконной уличной торговли, контроль осуществляется, возможно привлечение к административной ответственности по статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ, для фиксации таких правонарушений привлекаются сотрудники правоохранительных и других контролирующих органов.

Депутаты затронули проблему, связанную с вырубкой деревьев по ул. Энергетиков, д. 20, где вырубили порядка сорока деревьев. Отметили необходимость проработать муниципальные правовые акты, нормы которых не препятствуют совершению таких действий, чтобы в дальнейшем не допустить повторения ситуаций.

Также парламентариями озвучили вопрос о плохом содержании трансформаторных подстанций внутри микрорайонов, об их удручающем внешнем виде (ул. Губкина, д. 9, собственник ООО «Сургутские городские электрические сети»); о строительной площадке на пересечении ул. Энергетиков – ул. Свободы: ограждение ветхое, постоянно падает, освещение строительной площадки отсутствует, охраны нет.

По итогам обсуждения вопроса председатель комитета Валерий Голодюк рекомендовал:
– Администрации города проработать вопрос о подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в Закон ХМАО – Югры «Об административных правонарушениях»;
– Думе города обратиться в Думу ХМАО – Югры с обращением в поддержку законодательной инициативы, подготовленной Администрацией города;
– Администрации города предоставить информацию о:
результатах работы с собственниками трансформаторных подстанций и тепловых пунктов о приведении данных объектов в надлежащее состояние в соответствии с Правилами благоустройства территории города; выполнении комплексных мероприятий, направленных на соблюдение требований к обустройству и содержанию строительной площадки (установка ограждения, освещения и обеспечение охраны) объекта незавершенного строительства, расположенного на пересечении ул. Энергетиков – ул. Свободы.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи