Размер шрифта:
Цвета сайта:
Обычный вид
Новости > 2019 > 04 > Разделяй и утилизируй
22.03.2019

Разделяй и утилизируй


Семь вопросов рассмотрели депутаты на заседании постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города, шесть из них касались внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории Сургута.

По итогам обсуждений члены комитета рекомендовали исключить из проекта повестки заседания Думы три правовых акта, в двух из которых при проведении антикоррупционной экспертизы обнаружены коррупциогенные факторы, также предлагаемые в них изменения, не соответствуют Генеральному плану города. Третьим проектом предполагалось условно разрешить размещение постоянных или временных гаражей с несколькими стояночными местами в зоне сложившейся жилой застройки. Несмотря на то что новое строительство на данных земельных участках было бы запрещено, есть риск размещения временных стоянок (парковок) на территории всего города.

Еще один проект решения, вызвавший неоднозначные мнения депутатов, касался изменения зоны размещения производственных объектов и дополнения её условно-разрешённым видом использования «спорт». Часть парламентариев поддержали изменения, поскольку спортивных объектов в городе не хватает. Также это может помочь производственникам осуществлять реконструкцию уже имеющихся на территории их предприятий спортивных объектов или строительство новых.

Тем не менее в случае принятия предлагаемых изменений данная норма будет распространяться на неопределённый круг лиц. Поскольку в параметрах разрешённого использования земельного участка указывается максимальный процент застройки – 80, это позволит осуществлять строительство новых объектов спорта в производственной зоне, которая занимает большую часть территории города. Более того, санитарные нормы и правила предписывают размещать спортивные объекты за пределами промышленных, учитывать санитарно-защитную зону и качество почвы.

«Каждый объект спорта, который появится, должен рассматриваться индивидуально. Восемьдесят процентов земель мы не можем отдать в зону спорта», – отметила Председатель Думы Надежда Красноярова.

По мнению Игоря Бруслиновского, принятие предлагаемых изменений может привести к конфликту интересов между собственниками производственных и спортивных объектов.

Члены комитета не смогли прийти к единому мнению и решили отложить проект решения до устранения замечаний.

Следующие изменения в Правила, изложенные в двух проектах решений, вносились с целью приведения фактического использования земельного участка в соответствие требованиям градостроительного регламента. Они касались зон складирования снежных масс и размещения отходов производства и потребления для дальнейшего строительства полигона для утилизации снежных масс с сортировкой твердых бытовых отходов. Депутаты приняли эти изменения без замечаний.

Последний вопрос был включен в повестку заседания по инициативе Игоря Бруслиновского. Он предложил пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов в сторону их уменьшения.

В ХМАО – Югре полномочием по установлению нормативов накопления ТКО наделены органы местного самоуправления. Со слов исполняющего обязанности начальника управления по природопользованию и экологии Администрации города Наиля Шарипова, утверждённые в 2018 году нормативы остались на уровне 2012 года и в целом они ниже рекомендованных округом. Так, например, расчётный норматив для административных зданий и офисов составляет 2,555 м3/год, в Сургуте же он равен 1,17 м3/год. Исключением является категория «многоквартирные дома», для которой норматив, утверждённый Администрацией города, выше окружного на 0,075 м3/год на 1 проживающего. Нормативы были разработаны научным институтом и для их пересмотра необходимо также заказывать работу, что потребует затрат из бюджета.

Тем не менее депутаты с такими доводами не согласились, поскольку в некоторых городах Югры нормативы ниже, чем в Сургуте. Они предложили проработать варианты не только их уменьшения, но и организации дифференцированного тарифа, чтобы у горожан была возможность платить не за весь контейнер, а за то количество отходов, которое в нем содержится. Также, в связи с тем что с 01.01.2019 Российская Федерация перешла на новую систему обращения с отходами, члены комитета рекомендовали усилить разъяснительную работу среди населения, в том числе и в части раздельного накопления отходов.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра, г. Сургут, ул. Восход, д.4
Время работы: пн 9:00-18:00, вт-пт 9:00-17:00.
Обед 12:30-13:30
Тел. (3462) 52-80-19, факс (3462) 52-80-12
e-mail: duma@admsurgut.ru
Контакты и карта проезда
© 2010 - 2019 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи