Игорь БРУСЛИНОВСКИЙ
о нормативах образования ТКО:

«Мы говорим о нормативо­образовании. Это тот объем твердых коммунальных отходов, которые каждая семья в течение года образовывает в городе Сургуте такой норматив утвержден в 2012 году. Мы считаем, что на сегодняшний день возможно изменились технологии, возможно изме­нился подход к этой проблеме. Ее нужно пересмотреть и уменьшить и вот если мы его уменьшим, мы получим ту сумму, которую каждый из нас будет платить регоператору»



Подробности в материале
Новости > 2019 > 02 > Парку – быть, ботсаду – цвесть!
14.02.2019

Парку – быть, ботсаду – цвесть!


В ситуации вокруг парка «За Саймой» найден компромисс

Сургут – город индустриально развитый, город с высоким уровнем жизни. Но, чего уж точно нельзя сказать про Сургут, что это город – сад. Да, есть у нас 47 парковых зон, которые находятся в разной степени благоустройства. Есть несколько лесных участков вблизи новой жилой застройки, где в перспективе будут созданы парки (40-й, 38-й, 43-й микрорайоны). Но жители города убеждены: этого недостаточно.

По данным социологического проекта Думы города «300 сургутян», три четверти (75 %) жителей города используют парковые пространства для общения в кругу семьи, неспешных прогулок, общения с живой природой. На втором месте – занятия спортом (40 %) и лишь незначительное число горожан использует парки для организации пикников (14 %) и выгула собак (4 %). Вывод один: сургутяне нуждаются в парках, как в некой экосистеме, чтобы гулять, дышать воздухом, наслаждаться природой. Под эти критерии сегодня подходят два парка: «Кедровый Лог» и «За Саймой». Правда, в последние годы вокруг второго кипят нешуточные страсти…

А началось все с того, что при проведении земляных работ в этом парке были повреждены многолетние растения. Ученые сургутского университета и экологически продвинутая общественность города забили тревогу. Консенсус «администрация – общественность – ученые» пытались найти в стенах Думы города. Последние выступали с докладом о том, какие редкие виды деревьев растут в сургутском Ботаническом саду, первые утверждали, что никакого Ботанического сада как самостоятельной единицы в Сургуте нет. Ситуация накалялась…

Накал сняли депутаты, которые год назад приняли решение заморозить проект по развитию парка «За Саймой» до выяснения обстоятельств и перспектив. В прошлом году в бюджете были прописаны расходы на продолжение строительства детской площадки в зеленой зоне. Однако споры по поводу ботанического сада, а именно: является ли он частью парка, а также другие вопросы, оставшиеся без ответа, заставили парламентариев взять тайм-аут в вопросах инвестиций в этот объект. В представленной администрацией концепции, по мнению народных избранников, не было даже четкой формулировки относительно направленности парка. В документе в равных долях были изложены аргументы за все варианты: и за развлекательный с аттракционами, и за спортивный, и за экологический.

Поэтому депутаты приняли решение, которое Председатель Думы города Надежда Красноярова прокомментировала так: «В условиях дефицита бюджета мы не можем ни одного дня держать деньги просто так. Они должны работать, и работать эффективно на город. У нас достаточно приоритетов, финансово неподкрепленных.. Поэтому сегодня были внесены поправки в бюджет на 2018 год. И эти поправки пока зарезервированы на иные цели в резерве департамента финансов». На вопрос журналистов, почему депутатам и администрации не удалось договориться и найти решение, Надежда Александровна ответила: «Были проведены два социологических опроса. Один – управлением лесопаркового хозяйства. Его результаты показали, что большинство горожан против каких-либо изменений в парке. Второй проведен на площадке нашего проекта «300 сургутян». Проголосовали представители практически каждого избирательного округа и 90 % респондентов высказались за сохранение парка и его экосистемы в том виде, в котором он сейчас существует. Администрация в представленном проекте эти пожелания не учла».

Полгода назад в конфликт вмешалась Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. По ее инициативе была создана проектная группа, в состав которой вошли представители администрации города, общественности Сургута, университета и депутаты – Артем Кириленко, Богдан Гужва, Василий Птицын, Виктор Пономарев, Алексей Кучин и Виктория Чубенко.

И наконец, сегодня уже можно говорить о том, что договорённость о том, что «Ботанический сад» будет развиваться как муниципальный объект на всей территории, которая изначально и была для этого предусмотрена (15,5 га), достигнута. Ботанический сад не будет иметь статуса «особо охраняемая природная территория». Почему? Артем Кириленко, заместитель Председателя Думы Сургута, объясняет это так: «Практика российских городов показывает, что это необязательно. Ботанические сады могут развиваться и как муниципальные объекты. Главное, чтобы идея, заложенная в этом слове, соблюдалась. Мы с администрацией долго обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что сейчас эффективнее будет оставить данный земельный участок в городском ведении и развивать его всё-таки по муниципальным программам. Если мы передаём ботсад в ведение округа, то нам будет сложнее влиять как на концепцию развития данной территории, так и на вопросы финансирования. Сейчас планируется, что он войдёт в программу комфортной городской среды и в ближайшем будущем, надеюсь, мы получим благоустроенный «Ботанический сад». Ещё хотел бы сразу отметить, что парк «За Саймой» и «Ботанический сад» – это два разных объекта, которые будут существовать на двух разных участках. У них разные задачи. Если парк «За Саймой» - это, в первую очередь, зона рекреации, то ботанический сад – это территория для научно-просветительской деятельности. Единственное, они будут объединены общей концепцией».

И еще очень важным является то, что между администрацией города и СурГУ заключено соглашение о том, что на территории «Ботанического сада» университет выполняет кураторство по развитию этой территории. То есть: где посадить, что посадить, какой объект создать и так далее — это всё должно согласовываться с СурГУ в рамках договорённостей с администрацией.

Пресс-служба Думы Сургута

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи