Алексей КУЧИН
о проекте сургутского парка «за Саймой»:

«Парк «За Саймой» является, по сути, объектом естественного, природного происхождения, ко­торый испортить легко, а восстановить невозможно. Поэ­тому и рассуждать о судьбе парка нужно с учетом перспе­ктивы на десятилетия, а не сиюминутной выгоды»



Подробнее в материале:
Новости > 2019 > 02 > Отчет сдан. Отчет принят.
12.02.2019

Отчет сдан. Отчет принят.


Сегодня состоялось восьмое внеочередное заседание Думы города Сургута. Первым вопросом повестки значился отчёт Главы города Вадима Шувалова о результатах его деятельности и деятельности Администрации города.

В своем докладе Вадим Николаевич подчеркнул, что в нашем городе один из самых высоких уровней жизни по сравнению с другими городами региона, развитая инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры. Все это способствует тому, что Сургут является самым привлекательным муниципальным образованием округа и для жизни, и для ведения бизнеса. Свои выводы глава подтвердил цифрами: индекс промышленного производства вырос на 12%, а инвестиции в основной капитал — на 32%. Отмечается также рост зарплат и трудовых пенсий.

Одним из наиболее значимых инвестпроектов Шувалов назвал проект «Индустриальный парк – Югра», для реализации которого в 2018 году заключены договоры аренды земельных участков. Также в соответствии с концессионными соглашениями началась работа над проектами обустройства парка в 45 жилом микрорайоне и парка в районе речного вокзала. В общей сложности Администрация города заключила 38 проектов межевания территорий и утвердила 189 градостроительных планов по объектам города.

Ремонт дорог: на него было потрачено около 536 млн рублей. Оснащение остановочными павильонами: десять установлено, планируется установка еще 21. Большое внимание в прошлом году уделялось формированию комфортной городской среды – обустройству дворов, скверов. Решается вопрос и по переводу сургустких школ на односменный режим работы.

Среди достижений Глава города отметил также строительство социальных объектов и работу портала «Твой Сургут», с помощью которого горожане оперативно сообщают о проблемах. В прошлом году было рассмотрено более 3000 жалоб, отправленных жителями города на этот портал.

В заключение своего выступления Вадим Шувалов отметил, что 2019 год объявлен Годом семьи, и поэтому он надеется, что и Администрация, и Дума будут работать как одна семья.

После доклада Главы от имени всех депутатов к нему обратился Валерий Голодюк. Он поблагодарил Администрацию за работу, но попросил быть более настойчивыми в решении проблем, которых в городе еще очень много. А именно: никак не решается вопрос со строительством автовокзала, обустройство дворовых территорий спортивными площадками также ведется очень медленно, нарушены сроки установки остановочных павильонов, многие из внутриквартальных проездов находятся в неудовлетворительном состоянии. По сути, Валерий Иванович подвел итоги депутатских слушаний, состоявшихся накануне, где депутаты высказывали свои претензии относительно работы некоторых подразделений Администрации. Нарекания касались того, что на протяжении долгих лет не решаются многие наболевшие городские проблемы.

Председатель Думы Надежда Красноярова, резюмируя доклад Главы города, отметила, что, конечно, сделано много, но, к сожалению, сегодняшние реалии таковы, что на один решенный вопрос приходится пять нерешенных. И конечно, иногда причины этому – в вопросах законодательства, отсутствии финансирования. «Тем не менее, и вы, и мы должны решать проблемы, а не искать отговорки. И здесь нам необходимы качественные и ответственные подходы в решении этих задач. А именно: ответственность и высокая квалификация должностных лиц; бережное отношение к финансовым и материальным ресурсам; контроль на каждом этапе выполнения», - сказала Надежда Александровна.

Депутаты единогласно приняли отчет Главы Сургута и перешли ко второму вопросу – «О внесении изменений в решение Думы города от 25.12.2018 № 380-VI ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов».

Изменения касались увеличения бюджетных ассигнований Администрации города на:

- 1 500 000 рублей для проведения подготовительных работ по обустройству сквера «Исторический парк «Россия – Моя история»;

- 75 342 599,85 рублей для осуществления городских пассажирских перевозок в связи с увеличением количества маршрутов по регулируемым тарифам;

- 48 431 721,33 рублей для организации и проведения городских мероприятий, посвященных 425-летию Сургута.

Что касается второй суммы, то именно она вызвала большинство вопросов у представителей СМИ на брифинге, который состоялся после заседания Думы. Дело в том, что этих денег хватит, чтобы удерживать цену проезда на уровне 25 рублей в течение четырех месяцев. «А что дальше?» - спросили журналисты у Председателя Думы и Главы города.

Дальше – проработка комплексного подхода этого вопроса. В мае Администрация должна предоставить депутатам все необходимые расчеты и предложения по оптимизации затрат пассажирского транспорта.

«Полномочия по организации общественного транспорта лежат на городских властях. Мы не можем отказаться от этих обязанностей. В этой ситуации нам необходимо работать как со службой по тарифам, так и с перевозчиками нашего города. – считает Надежда Красноярова. – До лета депутаты и сотрудники Администрации должны проработать вопрос по льготам для отдельных категорий граждан на проезд в общественном транспорте. На это время мы решили субсидировать пассажирские перевозки для временного снижения стоимости проезда».

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи