Владимир БОЛОТОВ
об уборке мусора:

«У нас на кону утверждение бюджета, впереди договорная кампания, которая даже еще не началась. И это может привести к ситуации как в Челябинске, когда там полтора месяца не убирали мусор, потому что не договорились, кто и по каким правилам должен вывозить. Мы же такого не хотим»



Подробности в материале
Новости > 2018 > 12 > Решение горожан должно быть приоритетным для властей
11.12.2018

«Решение горожан должно быть приоритетным для властей»


В следующем 2019 году в 40-м микрорайоне Сургута начнется обустройство нового парка. Такое решение приняли депутаты Думы города на прошедших слушаниях, посвященных строительству парков, скверов и других общественных пространств. В ходе слушаний народные избранники определяли приоритеты в целом списке необходимых городу объектов на ближайшие три года.

В предложенный Администрацией вариант вошли 23 общественных территории, при этом три первых позиции занимали Исторический парк в районе ЖК «Возрождение», главная площадь города напротив офиса «Газпрома» и набережная реки Саймы в районе СурГУ. Проекты, по информации заместителя Главы города Николая Кривцова, внесены в федеральную программу «Комфортная городская среда», на их реализацию ожидается поступление средств из окружного бюджета. В частности, на благоустройство набережной в региональной казне уже заложены 32 млн. рублей на 2019 год и столько же на 2020 год.

Что касается Исторического парка, то он вошел в список приоритетов по решению окружных властей. «Исторический парк в «Возрождении» был анонсирован губернатором, это региональный проект, там будет размещен мультимедийный музей. Когда планировали, обратили внимание на внешнюю строну. Со стороны поймы там необходимо выполнить благоустройство: сделать подпорную стенку, тротуары, прогулочную площадку. Предварительная цена – 64 млн. рублей», – сообщил Николай Кривцов.

Депутаты, в свою очередь, напомнили, что по итогам городского конкурса проектов благоустройства лидером голосования стал парк в 40-м микрорайоне, и деньги на его строительство уже заложены в бюджет 2019 года. «У нас есть победитель конкурса «Городское благоустройство», который проводился в прошлом году под эгидой Главы города. Жители проголосовали. И менять эти приоритеты – это неверно», – высказался депутат Думы Сургута Владимир Болотов.

Также думцы отметили, что все три проекта, заявленные Администрацией как первоочередные, не обеспечены финансированием из городского бюджета.

«С учетом тех заимствований, которые уже есть у Администрации, я не понимаю, где можно взять деньги на эти объекты. У нас есть проекты в городе, на которые мы не можем найти деньги. По историческому парку нужно посмотреть – какое наследие оставил застройщик. Может быть, просто откос травой засеять, а оставшиеся деньги пустить на другие объекты», – прокомментировал депутат Думы Сургута Богдан Гужва. Еще одно обстоятельство, смущающее депутатов – это отсутствие проектно-сметной документации по объектам. Все предполагаемые затраты рассчитаны приблизительно, а значит, в будущем понадобится их корректировка.

«Проектно-изыскательские работы не проведены, проектов нет, тогда почему эти объекты обеспечены финансированием? Хотя на слушаниях уже говорили, что если нет проекта – нет и финансирования. В то же время проект парка в 40-м микрорайоне, который стал победителем голосования, начало было намечено на 2019 год, есть ПИР и уже были запланированы средства, передвинут в списке ниже по позициям», – отметил заместитель Председателя Думы Сургута Артем Кириленко.

В итоге было принято решение все-таки начать строительство парка в 40-м микрорайоне уже в следующем году, а благоустройство территории вокруг университета продлить до 2021 года. За это время городу нужно подготовить всю необходимую документацию, для чего в бюджете будет предусмотрена муниципальная доля софинансирования. Кроме того, в перечень первоочередных задач включена реконструкция Мемориала Славы, работы на котором необходимо начать в 2019 году, чтобы успеть к предстоящему юбилею Великой Победы.

В ближайшее время депутаты намерены продолжить работу по корректировке плана благоустройства общественных пространств, например, активизировать работу по привлечению инвесторов для обустройства сквера на территории бывшего Тубдиспансера, а также совместно с Епархией обсудить планы по будущему скверу рядом со строящимся Троицким собором на пересечении улиц Мира и Островского.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи