Максим СЛЕПОВ
о проекте сургутского парка «за Саймой»:

«Нужно маркировать уникаль­ные деревья, чтобы учесть их при формировании дорожно-тропиночной сети, чтобы они не пострадали. Транспортная сеть создавалась специально обучен­ными людьми, и поэтому транспортные потоки были запрограммированы и сформу­лированы. Эта эстакада имела определенную нагрузку, поэто­му можно разработать проект формирования неких коллат­ералий (обходных путей)»



Подробности в материале
Новости > 2018 > 12 > И школы построят, и питанием обеспечат
13.12.2018

И школы построят, и питанием обеспечат


В Думе Сургута продолжается обсуждение параметров бюджета 2019 года. В понедельник о своих планируемых затратах депутатам доложили руководители департамента архитектуры и градостроительства (ДАиГ) и департамента образования. В будущем году эти структурные подразделения будут работать в тесной связке – в Сургуте начнется строительство нескольких школ.

На расходы ДАиГ в 2019 году планируется выделить 2 млрд. 654 млн. рублей. В будущем году в Сургуте начнется строительство важных социальных и инфраструктурных объектов.

Так, по информации директора ДАиГ Юрия Валгушкина, на 2019 год намечен старт строительства объектов образования в 32-м и 33-м микрорайонах, общая мощность составит 1800 мест. Кроме того, в Администрации ожидают, что в течение года застройщики-инвесторы начнут возведение школы-детского сада в 38-м микрорайоне и школ в микрорайонах 20А и 42-м. По последнему объекту в данный момент заканчивается проектирование.

Продолжится работа по развитию дорожной сети города. В следующем году будет введено в эксплуатацию продолжение улицы Киртбая и возобновлено строительство 500-метрового участка улицы Маяковского от перекрестка с ул. 30 лет Победы до Университетской. Работы будут вестись за счет местного бюджета. Также власти города планируют заняться устройством внутриквартальных проездов в микрорайонах 37 и ПИКС. А кроме того, депутатам было предложено внести в бюджет следующего года расходы по строительству инженерной инфраструктуры в Северном жилом районе.

Эти планы вызвали вопросы у депутатов: пока нет проекта межевания территории, не до конца понятны границы планируемой жилой застройки, которая находится вблизи охранной зоны газопровода «Сургутнефтегаза».

«Если нет планировки межевания, как вы будете внутриквартальные сети проектировать? А не потребуется ли потом корректировка проекта Северного жилого района? Больше 30 % территории попадает в ту же зону, что и участок, на котором предполагалось строительство завода «Северсталь», и от которого пришлось отказаться», – предостерег заместитель Председателя Думы Сургута Артем Кириленко.

Интересовал народных избранников вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья – после успешного решения «балочной проблемы» он теперь самый острый. Юрий Валгушкин заверил депутатов – сумма на реализацию этой программы значительно увеличена. В 2019 году на эти цели будет направлено 252 млн. рублей, в 2020 – 364 млн., а в 2021 – 270 млн. В местном бюджете необходимо предусмотреть долю софинансирования программы, которая составляет 11%.

Также парламентарии задали вопрос о дальнейшей судьбе недостроенного здания станции юннатов. Не так давно руководство города приняло решение о его сносе. Как проинформировал думцев Юрий Валгушкин, сейчас вопрос о демонтаже уже не стоит – появился инвестор, который провел еще одну, независимую, экспертизу, которая показала, что здание может быть достроено. Потенциальному застройщику передана вся документация по зданию, и сейчас в администрации ждут решения инвестора и его условий.

В будущем 2019 году увеличится и бюджет департамента образования. Общий объем бюджетных ассигнований составит 13 млрд. 619 млн. рублей, из них 2 млрд. 294 млн. рублей будут выделены из городского бюджета, а большая часть будет профинансирована посредством субсидий и субвенций из окружной казны. Дополнительные средства будут направлены на частичное повышение оплаты труда работникам образования, на повышение комплексной безопасности образовательных учреждений и на организацию питания школьников. Последнюю строку обсудили на слушаниях детально.

«В социальных сетях идет обсуждение, что отменяются все субсидии и теперь за питание школьников родители будут платить полным рублем. Откуда взялась эта информация?», – задал вопрос депутат Думы Сургута Денис Синенко.

Как пояснила директор департамента образования Анна Томазова, с 2019 года изменяется механизм предоставления субсидий на питание школьников. Если раньше средства на эти цели выделялись из окружного бюджета, то теперь субъект оставил за собой только субсидирование льготных категорий школьников. Финансирование питания детей, не относящихся к льготным категориям, будет производиться из городского бюджета.

«То есть изменяется только схема субсидирования. Для родителей по сути ничего не меняется, мы как субсидировали школьное питание, так и дальше будем продолжать это делать», – отметила Анна Томазова.

Окончательные параметры бюджетов департаментов будут представлены депутатам на заседании комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу, которое состоится 14 декабря.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи