Надежда КРАСНОЯРОВА
о ремонте дорог:

«Наши подрядчики работали очень хорошо. Все ремонты были проведены качественно, в установленные сроки. Выявлен­ные нарушения быстро устра­нялись. Надеюсь, что все наши замечания будут прияты во внимание и учтены в будущем»



Подробности в материале
Новости > 2018 > 11 > Про автомобильные пробки и развитие общественного транспорта
16.11.2018

Про автомобильные пробки и развитие общественного транспорта


На прошедшем заседании комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города было рассмотрено 10 вопросов. Депутаты рассмотрели изменения в Правила землепользования и застройки, скорректировав границы красных линий у двух домов по улице Озерной. Кроме того, решением комитета было одобрено присоединение к территории университетского городка выделенного ранее участка под строительство Центра для спортсменов-инвалидов на Югорском тракте, надобность в котором отпала после открытия такого Центра на Нефтеюганском шоссе.

Также депутаты предложили ряд поправок в Правила благоустройства города в части определения компенсации за вырубку зеленых насаждений и возможности размещения в микрорайонах, где расположены коттеджи и таун-хаусы, хозяйственных построек и гаражей. Сейчас такая возможность в Правилах не прописана.

Большую часть заседания члены комитеты посвятили вопросам, связанным с развитием транспортно-дорожной сети города. Так, депутатов интересовало, каким образом можно освободить центр города от грузового транспорта и строительной техники. Вопрос оказался весьма своевременным: именно сейчас по заказу Администрации проводится масштабное исследование, результатом которого станет проект документа по корректировке городской транспортной схемы. Специалисты компании «Ленэнерго», приглашенные для этой работы, предлагают целый ряд изменений в плане организации дорожного движения в Сургуте. По мнению питерцев, радикально и окончательно решить этот вопрос можно будет только после строительства транспортно-логистического центра, которое предусмотрено генпланом до 2030 года. А пока самый малозатратный выход специалисты видят в установке дорожных знаков, запрещающих въезд грузового транспорта в центр Сургута. Сейчас подобные знаки есть, но, согласно ПДД, они разрешают проезд грузовиков, обслуживающих предприятия. Предлагается заменить их на более «строгие», а также по примеру столицы создать реестр транспортных средств, которым будут выдаваться спецразрешения для проезда в центр.

Бурную полемику вызвала проблема заторов на сургутских дорогах и пути ее решения. Вопрос был внесен в повестку по инициативе депутата думы ХМАО – Югры Рината Айсина.

«Вечером в воскресенье возникает затор на Аэрофлотской до светофора, после которого пробка рассасывается, то же самое на улице Киртбая можно наблюдать и на 8-м промузле, когда люди едут с работы. Есть пример решения подобной проблемы в других городах, можно отрегулировать светофоры, вычленить самые проблемные точки, разработать план мероприятий и обратиться в округ за финансированием», – пояснил свой вопрос депутат.

По мнению городских парламентариев, кардинально решить вопрос с пробками в Сургуте возможно только при комплексном подходе к этой проблеме, одним из аспектов которого должно стать развитие общественного транспорта. «Кроме как снижением количества автотранспорта на дорогах проблему не решить. Сейчас у нас автобусы ездят полупустые, потому что мало у кого есть желание передвигаться на старых ПАЗиках. Это вопрос более масштабный, чем просто регулировка светофоров, тут нужна комплексная программа, в том числе и по развитию общественного транспорта. Надо, чтобы тот документ по развитию транспортной схемы, который сейчас разрабатывается, тоже это учитывал», – предложил депутат думы Сургута Богдан Гужва.

После долгих обсуждений депутаты пришли к решению, что вопросу необходимо посвятить отдельное заседание комитета с привлечением представителей структурных подразделений Администрации города.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос об организации уличного освещения города. По информации департамента городского хозяйства, на сегодняшний день необходимо проложить порядка 50 км электросетей для того, чтобы осветить все городские улицы. Администрация ведет переговоры с представителями энергетических компаний, которые могли бы выступить инвесторами либо концессионерами, но пока конкретного решения нет. Поэтому депутаты приняли решение рекомендовать при формировании бюджета на 2019 год предусмотреть средства на организацию освещения с учетом обозначенных приоритетных участков.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи