Артём КИРИЛЕНКО
о создании института квартальных инспекторов:

«Инициатива недавно прозвуча­ла, в том числе от депутатского корпуса, создать институт квар­тальных инспекторов, которые будут заниматься также и незаконной рекламой, отслежи­вать, где она появляется»



Подробности в материале
Новости > 2018 > 11 > Как заставить работать Росздравнадзор и найти управу на нерадивых застройщиков?
14.11.2018

Как заставить работать Росздравнадзор и найти управу на нерадивых застройщиков?


Депутаты - члены Комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку на прошедшем заседании вновь обсудили проблему безрецептурной продажи лекарственных средств, содержащих психотропные вещества. Ранее вопрос входил в повестку дня майского заседания комитета. Тогда народные избраники приняли решение обратиться в территориальное Управление Росздравнадзора по Тюменской области с предложением организовать в Сургуте отделение этого ведомства для активизации совместной работы с городскими полицейскими.

Но, как проинформировал думцев начальник управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов Администрации Сургута Анатолий Коренков, никакого ответа от Росздравнадзора до сих пор не получено. Не складывается и совместная работа по выявлению аптечных учреждений, свободно торгующих препаратами, содержащими психоактивные вещества. В этом году правоохранительными органами Сургута была проведена единственная проверка аптек с участием Росздравнадзора, которая была нерезультативной. В тоже время сургутские полицейские самостоятельно провели десятки рейдов, в ходе которых было обнаружено и изъято более 12 тысяч единиц лекарственных средств, вызывающих наркотическую зависимость. В городской суд направлены материалы о приостановлении деятельности одного из аптечных учреждений по факту грубого нарушения лицензионных требований. А вот из 400 материалов, направленных в территориальное Управление Росздравнадзора по Тюменской области, рассмотрено и передано в суд на предмет отзыва лицензии только четыре.

На данный момент Администрация Сургута рассматривает вопрос об обращении в суд с целью понуждения Росздравнадзора принять решение о приостановлении лицензии на осуществление фармацевтической деятельности аптечных учреждений на территории Сургута.

Члены профильного комитета приняли решение оставить вопрос на контроле и вернуться к его рассмотрению в первом полугодии 2019 года. Также информация и предложения депутатов и Администрации города будут направлены для рассмотрения на Антинаркотической комиссии под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Ещё одной горячо обсуждаемой темой стал вопрос о мерах, предпринятых Администрацией города по недопущению незаконного строительства капитальных объектов на территории Сургута.

По информации, представленной Департаментом архитектуры и градостроительства, последняя масштабная проверка объектов строительства проводилась в 2016 году, когда были выявлены 49 незаконно построенных объектов. По 28 из них Администрацией города были переданы материалы в суд, на сегодняшний день по 9 строениям суды продолжаются, 11 объектов снесены по решению суда, еще по 11 продолжается претензионная работа.

«Суды длятся долго, потому что ответчики часто намеренно их затягивают, требуя проведение экспертиз. У администрации денег на их проведение нет, их заказывает вторая сторона. Появляется результат, который нас не устраивает, снова экспертизы… таким образом процесс затягивается», - пояснила начальник правового Управления Ирина Гордеева.

Депутаты считают, что при обсуждении параметров бюджета на будущий год необходимо рассмотреть вопрос о финансовой возможности Администрации заказывать экспертизы самой.

«Кто заказывает экспертизу, тот и определяет экспертную организацию. Эти организации представляют собой 5-6 человек непонятной компетенции, которые часто делают экспертизы «на глаз». Вопросы, связанные с градостроительными нормативами, ими умышленно обходятся. Надо принимать принципиальное решение, чтобы у администрации были деньги заказывать качественные экспертизы», - внёс предложение депутат Думы Сургута Владимир Болотов.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи