Артём КИРИЛЕНКО
о создании института квартальных инспекторов:

«Инициатива недавно прозвуча­ла, в том числе от депутатского корпуса, создать институт квар­тальных инспекторов, которые будут заниматься также и незаконной рекламой, отслежи­вать, где она появляется»



Подробности в материале
Новости > 2018 > 11 > Депутаты обсудили вопросы доступности и безопасности
13.11.2018

Депутаты обсудили вопросы доступности и безопасности


На прошедшем заседании Комитета думы Сургута по социальной политике депутаты рассмотрели 4 вопроса.

Первым в повестке дня стояло обсуждение проблемы доступности учреждений культуры города для маломобильных групп населения. Согласно проведенной проверке, на сегодняшний день полностью всем оборудованием, позволяющим людям с инвалидностью беспрепятственно посещать культурный объект, обладает только галерея современного искусства «Стерх». Остальные 36 учреждений, подведомственных комитету культуры и туризма, можно назвать доступными лишь частично. В администрации был составлен перечень приоритетных объектов и комплекс необходимых мероприятий по каждому объекту. Особое внимание уделено двум крупнейшим учреждениям – городской Филармонии и Музейному центру, которые до сих пор остаются недоступными для людей с инвалидностью. В этом году на капитальный ремонт двух этих зданий было выделено 22,5 млн рублей, но работы по обустройству доступной среды так и не начались.

По информации директора Департамента архитектуры и градостроительства Юрия Валгушкина, в Филармонии оказался недобросовестный подрядчик, который сорвал исполнение контракта, а в Музейном центре ремонт и установку перильных ограждений в экспозиционных залах пришлось отложить для уточнения проектно-сметной документации.

Члены Комитета приняли решение предусмотреть средства на проведение этих работ в бюджете на 2019-2020 годы. В первом квартале 2019 года администрация должна проинформировать депутатов о подготовленном плане мероприятий для решения этого вопроса.

Также депутаты рассмотрели реализацию мероприятий по выполнению комплексного плана по обеспечению безопасности по пути к образовательным учреждениям. Этот вопрос обсуждался членами комитета в сентябре. По информации начальника Дорожно-транспортного Управления Департамента городского хозяйства Игоря Газизова, для организации удобных и безопасных проездов вблизи образовательных учреждений необходимы серьезные финансовые вливания. Работа может быть выполнена в рамках госпрограммы «Комфортная среда», но для этого необходима плотная работа с управляющими компаниями города, чтобы они заявились на выполнение комплексных работ по благоустройству придомовых территорий.

Депутаты приняли решение рекомендовать администрации города до конца текущего года разработать порядок предоставления субсидий управляющим компаниям на установку дорожных знаков для обеспечения безопасности детей на пути следования к образовательным учреждениям, а также предоставить информацию о результатах поступления ответов от УК в части их участия в мероприятиях комплексной программы по обеспечению безопасного подхода.

Третьим был рассмотрен вопрос «О выполнении решения, принятого на заседании постоянного комитета Думы города по социальной политике от 18.09.2018 по вопросу, касающемуся результатов работы по устранению дефектов в детских садах, заказчиком которых выступало МКУ «УКС», УКС Тюменской области (ХМАО-Югры)».

Как проинформировал депутатов директор Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин, Управлением капитального строительства города были проведены обследования детских садов «Лесная сказка» и «Яблонька», по результатам которых были составлены акты о допущенных строительных недоделках. Однако подрядная организация «Весро-Монолит» отказалась их подписывать. В адрес строительной компании направлена претензия об устранении дефектов. Если на нее так же не будет ответа, администрация города подготовит все необходимые материалы для обращения в суд с целью понуждения строительной компании исправить недоделки.

Что касается ситуации с 31-й школой, то здесь устранять недоделки придется за средства городского бюджета.

«Возводившая здание школы строительная компания «СОК» в данный момент находится в стадии ликвидации, мы встали в очередь кредиторов, чтобы в судебном порядке взыскать средства, потраченные на устранение дефектов», - сообщил Юрий Валгушкин.

К вопросу депутаты решили вернуться в первом полугодии 2019 года, когда станут известны результаты судебных разбирательств в отношении недобросовестных подрядчиков.

В финале заседания члены комитета рассмотрели вопрос обеспечения парковочными местами учреждений здравоохранения города. В будущем году, по сообщению Юрия Валгушкина, планируется начать строительство парковок возле трех медучреждений – детской поликлиники №5 на улице Островского, Окружного кардиодиспансера и Окружной клинической больницы. Места под будущие автостоянки уже определены. Правда, получится ли быстро организовать парковку возле СОКБ – большой вопрос. Сейчас на этом участке расположены торговые павильоны, а земля под ними находится в частной собственности. Администрация предложила одному из владельцев выкупить его участок, но собственника не устроила предлагаемая цена. Сейчас местные власти пытаются решить этот вопрос через суд. С хозяевами второго участка работа пока не начата – они только вступили в права наследства. Но, как показывает практика, процесс переговоров и выкупа земли может затянуться на несколько месяцев.

Депутаты предложили администрации также рассмотреть возможность организации парковки возле Травматологического центра, где также ощущается острый дефицит автостоянок. Предложение было внесено в итоговый протокол заседания.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи