На прошедшем заседании комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу рассмотрели шесть вопросов.
Депутаты утвердили поправки в решение Думы «О Положении о бюджетном процессе в городском округе город Сургут». По информации директора департамента финансов Администрации города Елены Дергуновой, внесение изменений в Положение о бюджетном процессе обусловлено необходимостью приведения его норм в соответствие с нормами Бюджетного кодекса РФ. Измененные нормы будут учтены при формировании бюджета города на 2019 год, проект которого направят в Думу уже в ноябре.
Вопрос «Об утверждении Положения о муниципальном негосударственном пенсионном обеспечении работников органов местного самоуправления и муниципальных организаций» решено было исключить из повестки дня. Как отметили члены комитета, на данный момент в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде проходит проверка. По ее результатам станет понятно, как учреждение использовало муниципальные деньги и есть ли смысл продолжать с ним сотрудничество.
Также депутаты внесли поправки в проект решения «О выплатах социального характера работникам муниципальных учреждений», дополнив его пунктом о выплатах социальной поддержки педагогических работников в виде оплаты стоимости найма жилых помещений. Одновременно члены комитета предложили отменить ранее принятое решение о компенсации стоимости аренды жилья педагогам, как дублирующее. На данный момент, по информации департамента образования, такой мерой соцподдержки пользуются 24 человека. На выплату компенсаций по аренде жилья в 2019 году из бюджета города необходимо порядка 4 млн рублей.
Кроме того, из расходов бюджета на 2019 – 2020 годы депутаты предложили исключить расходы на транспортировку несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к месту устройства. Эта мера соцподдержки в последние два года была невостребована горожанами, а ее отмена позволит в течение двух лет сэкономить 394 тыс. рублей.
В ходе заседания были внесены поправки в Положение о Контрольно-счетной палате для приведения в соответствие с федеральным законодательством, отменяющим внеплановые проверки.
Финалом стало обсуждение вопроса о возможности сдачи в аренду опор городского освещения для размещения линий оптико-волоконной связи. По информации департамента городского хозяйства, на данный момент на столбах уже размещены линия, обеспечивающая работу системы «Безопасный город», и кабель компании «Инвесттелеком». Именно эта фирма в свое время монтировала систему безопасности, а заодно проложила и собственные сети без всяких разрешительных документов. Сейчас компания использует имущество «Горсвета» за минимальную плату. Депутат Владимир Болотов предложил заключить с компанией концессионное соглашение, а в качестве обременения вменить «Инвесттелекому» в обязанность обслуживание системы «Безопасный город». В противном случае – разорвать с компанией договор аренды световых опор. Предложение было оформлено в виде протокольного поручения.