Надежда КРАСНОЯРОВА
о ремонте дорог:

«Наши подрядчики работали очень хорошо. Все ремонты были проведены качественно, в установленные сроки. Выявлен­ные нарушения быстро устра­нялись. Надеюсь, что все наши замечания будут прияты во внимание и учтены в будущем»



Подробности в материале
Новости > 2018 > 10 > Когда-то они были изгои, а сегодня – герои
18.10.2018

Когда-то они были изгои, а сегодня – герои


В Сургуте открыли памятник жертвам политических репрессий.

Сегодня в Сургуте состоялось открытие памятника «Жертвам политических репрессий». У него трудная судьба - как и у тех людей, которых в 30-е годы прошлого века сослали в Сургут и Сургутский район.. Если верить статистике - в 1932 году чуть ли не половину населения нашего города составляли ссыльные.

В Сургуте поселок спецпереселенцев появился в 1930 году в районе Черного Мыса: именно сюда с баржи высаживали тех, кому предстояло поднимать и осваивать Север, работая в Леспромхозе и на рыбных промыслах. Очень многие семьи были привезены с Поволжья и Каспия – в Югру ссылали тех, кто имел опыт промышленного рыболовства. И Сургутский рыбокомбинат построили именно спецпереселенцы.

Поэтому выбор места установки памятника очевиден. Как очевидно и то, что памятник этот городу нужен. Но, к сожалению, для того чтобы он появился, понадобилось долгих пятнадцать лет. Это если считать с того момента, когда Павлу Акимову пришла идея установить такой мемориал в городе. Вплотную к ее реализации он приступил в 2010 году, зарегистрировав общественную организацию «Наша память».

В 2016 году организации удалось получить окружной грант – миллион рублей. Но суммы этой было недостаточно для завершения работ по изготовлению и установке монумента. На первый этап работ (проектные, строительные) было истрачено около полутора миллионов рублей. Для второго этапа (художественные работы) необходимо было почти семь миллионов.

Павел Александрович обратился за помощью к депутату по своему избирательному округу - Татьяне Калиниченко. Так начался их совместный путь, который в итоге материализовался в монумент, торжественно открытый 18 октября.

В течение двух лет на заседании фракции Партии «Единая Россия» в Думе Сургута вопрос: «Быть или не быть памятнику жертвам политических репрессий?» значился в повестке дня не единожды. В итоге все депутаты-единороссы сошлись во мнении, что деньги на это благое дело выделить необходимо: монумент будет как дань памяти, дань уважения людям, пострадавшим от репрессий, людям, которые строили наш город, которые заслужили, чтобы о них помнили. Весной 2017 года из городского бюджета на завершение проекта было выделено почти семь миллионов рублей. И вот, через полтора года, накануне 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий долгожданный монумент в Сургуте открыли. Он возвышается напротив того места, куда прибыли баржи со спецпереселенцами. На торжество пришли их внуки и правнуки, для которых появление памятника в городе очень важно, потому что, как сказал исполняющий обязанности Председателя Думы Сургута Артем Кириленко в своем приветственном слове: «Память – это ничто иное, как медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом. А резцы – это памятники, подобные тем, который мы открываем сегодня, это митинги, это добрые слова и минуты молчания в память о тех, кто принес свои судьбы в жертву нам, живущим сегодня…»

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи