Новости > 2018 > 06 > 18ЗД
29.06.2018

Заседания закончились, работа продолжается

18 заседание Думы Сургута было завершающим перед депутатскими каникулами, поэтому в повестке значилось рекордное количество вопросов – 39. Правда, сразу же три из них депутаты единогласно сняли с рассмотрения. Первый рассмотренный вопрос касался изменений в бюджет на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. В частности, субвенции от округа получили департамент образования и департамент архитектуры: почти 220 миллионов и чуть более 28 миллионов соответственно. В первом случае деньги пойдут на индексацию заработной платы и начислений на выплаты по оплате труда работникам муниципальных учреждений, во втором – на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Третий и четвертый вопросы касались изменений ставок налога на имущество физических лиц и земельного налога. Конкретно – увеличения этих ставок. Депутаты проголосовали за это решение. Ставки земельного налога по отдельным категориям земель и по видам разрешенного использования земельных участков будут повышаться постепенно и в течение шести лет будут доведены до размера, установленного налоговым кодексом РФ. При этом для некоторых категорий граждан, в частности пенсионеров, предполагается 50-процентная льгота по уплате налога.

Размер налоговой ставки на землю в Сургуте был установлен в 2005 году и за это время менялся только один раз, причем в сторону уменьшения: в 2009 году в ожидании роста кадастровой стоимости земли ставка земельного сбора была снижена. В результате городская казна недополучила в 2016 году 42 млн. рублей, а в 2017 – 66 млн. налоговых поступлений.

«В течение пяти лет нам рекомендовали поднять ставку, но мы стоически держались и оставались на минимуме. Но, к сожалению, сегодня мы столкнулись с необходимостью увеличить налоги в соответствии с федеральным законодательством. Была создана рабочая группа, были обсуждения, расчеты, обоснования. Был принят оптимальный вариант, предполагающий поэтапное увеличение. Мера непопулярная, но это требование времени. Полученные дополнительные средства будут направлены в доходы бюджета», – пояснила решение Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова на брифинге для журналистов.

Также увеличена с 0,1% до 0,2% налоговая ставка на имущество физических лиц. При этом установлена льгота по оплате этого местного сбора для малоимущих, детей-сирот, несовершеннолетних и студентов. Предполагается, что новые ставки налогов дополнительно принесут в бюджет города порядка 50 млн. рублей.

Восемь вопросов касались внесения изменений в Правила землепользования и застройки, часть из них была отправлена на доработку. Все они были связаны с корректировками границ территориальных зон в различных районах Сургута.

По мнению депутатов, департамент архитектуры и градостроительства должен, сначала произвести изменения в генеральном плане, а уж потом вносить их в правила землепользования и застройки. Неоднократно парламентариями обсуждалось предложение о проведении работ по устранению несоответствий генплана, ПЗЗ и проектов планировки территорий, так как при корректировке последних двух генпланов возникли неточности. По мнению заместителя Председателя Думы Артема Кириленко, которое он озвучил на брифинге, генеральный план может быть изменен лишь в исключительных случаях. Если есть ошибки, то их, конечно, необходимо устранять, но важные корректировки должны быть скорее исключением. И поскольку генеральный план является основным документом территориального планирования, по которому развивается город, то все предусмотренные зоны должны соответствовать действительности: нельзя переводить зоны из одного ранга в другой так часто, как захочется.

Председатель Думы Надежда Красноярова в свою очередь подчеркнула: «Генплан – это серьезнейший документ, это стратегия развития города и надо уважать этот документ. Если мы его утвердили, приняли, его нужно исполнять. Поэтому тех проектов, которые мы отправили на доработку, в принципе в Думе города не должно было быть. Если у нас есть план развития Сургута, то, соответственно, вы вносите их в генплан, а потом уже следуют дальнейшие события. У нас почему-то телега едет впереди лошади. Нам предлагают принять решения об изменениях территориальных зон, которые не соответствуют генплану, обещают их когда-то при корректировке документа внести. Как мы можем доверять таким заявлениям? Это незаконно. Причем соответствие генплану – это зона компетенции Администрации города – департамента архитектуры и градостроительства. Поэтому принято решение системно подходить к этому вопросу. Все, что не соответствует генплану сегодня, будьте любезны, исправляйте, вносите.

Сегодня нас нельзя обвинить в том, что мы поставили крест на работе с генпланом. В сегодняшних поправках, несмотря на нехватку денег, несмотря на то, что «влезли» в кредит, деньги выделили на текущую корректировку генплана с целью отрегулировать все зоны Р1, которые связаны с лесотехническим регламентом, и мы обязаны его исполнять, определить зоны СХ3, которые предназначены для садоводства и огородничества. Их люди ждут – стоят в очереди. Такие территории нужно выделять и определять, делать баланс. Также приоритетный вопрос, который требует решения, – результаты межевания территорий. Их тоже нужно вносить в изменения генплана».

Ну и конечно, одна из главных новостей: на реализацию программы по расселению граждан из приспособленных помещений из окружной казны нам направлено более 700 млн. рублей с условием, что часть средств также будет выделена из городского бюджета. Эта информация впервые прозвучала на депутатских слушаниях, на брифинге для журналистов Надежда Александровна ее подтвердила. «Чтобы выполнить эту программу, в бюджете города должна быть запланирована наша доля софинансирования, – сказала она. – Мы собрали все, что возможно, нашли совсем немного денег, поэтому нам пришлось увеличить сумму муниципального кредита, которую мы заложили для балансировки бюджета. Это нужно для того, чтобы получить окружные целевые деньги и выполнить федеральную программу по переселению. Главное – комфорт и безопасность жителей».

Следующее заседание Думы назначено на 27 сентября. Несмотря на то, что наступил перерыв в работе городского парламента, депутатская работа продолжается: народные избранники будут все лето выезжать с инспектированием ремонтных работ дорог, школ, соцобъектов.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи