Артём КИРИЛЕНКО
о создании института квартальных инспекторов:

«Инициатива недавно прозвуча­ла, в том числе от депутатского корпуса, создать институт квар­тальных инспекторов, которые будут заниматься также и незаконной рекламой, отслежи­вать, где она появляется»



Подробности в материале
Новости > 2018 > 05 > Акции продадут, машину передадут, балки снесут…
29.05.2018

Акции продадут, машину передадут, балки снесут…


22 вопроса значилось на повестке 17 заседания Думы города. Три вопроса депутаты отправили на доработку: проекты решений касались изменения границ территориальных зон, принадлежащих городу, в целях приведения в соответствие с межеванием территории Сургута или в целях соблюдения технического регламента городских лесов. В частности, один из отклоненных проектов решений касался обособления территориальных зон в районе ядра центра города, по мнению депутатов, он нарушает требования Регламента Думы: сразу несколько участков данной территории были включены в один пункт повестки о переводе земельных участков в другой статус, тогда как каждое принятое решение по каждому отдельному участку должно было оформляться отдельным голосованием. Кроме того, у депутатов есть вопросы по концепции развития данного района, но пока вразумительного проекта у администрации нет.

В числе отклоненных вопросов значился и проект по изменению территориальных зон городских лесов в садово-огородническом товариществе «Ветеран». Депутаты неоднократно говорили о том, что вопросы присвоения неким зонам статуса городских лесов должны минимально отражаться на комфорте сургутян и в то же время не нарушать правил Лесного кодекса РФ. «Мы действуем строго в соответствии с законом. Дума принимает решения о переводе одной зоны в другую на основе публичных слушаний. Это все оформлено и представлено в пакете документов о принятии решения. Мы должны понимать весь объем риска: сколько нам необходимо еще перевести земель из зоны СХ3 в зону Р1 для выполнения требований лесотехнического регламента, потому что есть вопросы от наших избирателей, есть вопросы у нас. Сегодня это вылилось в два протокольных поручения, которые мы дали», – пояснила это решение на брифинге для журналистов Председатель Думы Надежда Красноярова.

Судьба РКЦ решалась на заседании под шестым вопросом, который звучал так: «О согласовании дачи согласия на отчуждение акций акционерного общества, находящихся на балансе муниципального унитарного предприятия». Депутаты дали свое согласие администрации города на отчуждение Сургутским городским муниципальным унитарным предприятием «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства» акций Акционерного общества «Единый информационный расчетно-консультационный центр» в соответствии с условиями продажи согласно приложению к настоящему решению. То есть Администрация города начнет продавать свою долю ценных бумаг частного Единого информационного расчетно-кассового центра (ЕИРКЦ) почти за 25 тыс. рублей.

СГМУП «РКЦ ЖКХ» имеет 25% ценных бумаг ЕИРКЦ, принимающего платежи за «коммуналку» от горожан, городское МУП стало акционером и соучредителем РКЦ в 2017 году. Решение о продаже акций связано с попыткой вывода из кризиса городского РКЦ, у которого ранее образовался кассовый разрыв. Одна акция будет стоить примерно 10 рублей. Низкая цена обусловлена тем, что у предприятия нет ни собственности, ни бюджета.

«Положение выравнивается: в городское РКЦ пришел новый руководитель, и уже есть информация, что некоторые компании возвращаются в муниципальный расчетно-кассовый центр. Поэтому пока ситуация внушает оптимизм», – объяснила решение Надежда Красноярова.

Также депутаты согласовали выделение в июне из муниципальной казны 2,4 миллионов рублей на приобретение конвертов для отправки так называемых «писем счастья». Этот вопрос значился шестнадцатым и звучал так: «О реализации права органов местного самоуправления городского округа город Сургут на участие в осуществлении государственных полномочий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности». Он касается финансирования системы «Безопасный город»: выделение из городской казны 2,4 миллионов рублей гарантирует поступление на эти нужды еще 9,5 млн. руб из окружного бюджета. Система «Безопасный город» доказала свою необходимость, благодаря ей за два предыдущих года в Сургуте было наложено штрафов на общую сумму чуть больше 146 млн. руб, к сожалению, взыскать удалось только почти 53 миллиона.

Одна из причин – информация о взысканиях не дошла до адресатов, вторая – возможность платить половину штрафа, если делаешь это в течение двух недель. Чтобы не потерять шанс получения окружной субсидии и дать возможность продолжить отправку «писем счастья» в нормальном режиме, депутаты вновь согласились на условие софинансирования системы «Безопасный город».

«Дисциплина в части организации движения в городе возрастает. Мы работаем на себя, не ради прибыли, а ради того, чтобы в Сургуте все нормально и по правилам двигались», – высказал свое мнение по этому вопросу заместитель Председателя Думы Артем Кириленко.

Еще одним решением прошедшего майского заседания Думы стало согласование депутатами безвозмездной передачи автомобиля Volkswagen JETT Общественной организации «Фонд Победы». Автомобиль ранее являлся муниципальным имуществом. Организация объединяет 20 тысяч ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Для их обслуживания, посещения и поздравления «Фонд Победы» использовал ВАЗ-2107. Но он пришел в негодность. Президент фонда обратился к руководству Сургута с просьбой рассмотреть возможность пожертвования нового легкового автомобиля. Депутаты единогласно проголосовали за передачу машины фонду.

По традиции, после того как повестка дня была исчерпана, Председатель Думы Надежда Красноярова предоставила слово главе города Вадиму Шувалову. Он сообщил, что Сургут стал на шаг ближе к решению «балочной» проблемы. «У нас остался 81 балок, и сумма, которая требуется нам для их ликвидации, – где-то более 200 млн. рублей. Губернатором принято решение, что наш муниципалитет попадает под дополнительное финансирование. Это хорошая новость. Мы с вами за два года эту проблему должны решить и поставить точку в этом вопросе», – проинформировал депутатов и всех присутствующих на заседании Думы Вадим Николаевич.

Большая часть из этих средств будет выделена из окружной казны. Доля софинасирования города пока не известна, но, как отметила Председатель Думы Надежда Красноярова на состоявшемся после заседания брифинге для журналистов, средства муниципалитет на эти цели постарается изыскать в любом случае. «Деньги постараемся найти. К тому времени все конкурсы отыграются. Надеюсь, какой-то дисконт мы получим и, если дополнительные деньги появятся, то даже не обсуждается, куда мы их направим», – сказала спикер Думы.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи