Надежда КРАСНОЯРОВА
о сокращении субсидируемых маршрутов городского транспорта:

«Сказать, сколько будет маршрутов с 1 января, сейчас мы не можем. Но не следует драматизировать ситуацию. У нас есть дотируемые маршруты, на которых автобусы ездят полупустые. Есть маршруты частных перевозчиков, которые если занимаются этим бизнесом, значит это выгодно. Перед администрацией прежде всего поставлена задача сохранить количество городских маршру­тов и сохранить льготы для незащищенных слоев населе­ния, для пенсионеров»



Подробнее в материале:
Новости > 2018 > 05 > Молодежная палата настроена серьезно
25.05.2018

Молодежная палата настроена серьезно


23 мая в зале заседаний городской Думы состоялось третье заседание Молодежной Палаты. Этот представительный орган создан почти год назад и поэтому можно подвести определенные итоги деятельности: что удалось сделать, определиться с планами на будущее.

Перед присутствующими с приветственным словом выступила Председатель Думы города Надежда Красноярова. Она выразила благодарность за реализацию общественно значимого проекта «PROдвинутая молодежь», направленного на повышение политической культуры юных сургутян. Отметила работу молодых парламентариев в таких сферах, как развитие детского и подросткового футбола, создание системы, облегчающей жителям поиск своего избирательного участка, а также участие в благотворительных акциях по поддержке детей из малообеспеченных семей и инвалидов. Надежда Александровна поблагодарила всех за поддержку ветеранских организаций города: осенью прошлого года при активном участии членов Молодежного парламента была благоустроена территория и высажены деревья на Аллее ветеранов на Чернореченском кладбище.

В заключении своего выступления Председатель Думы обратила внимание членов Молодежной Палаты на необходимость более плотной работы с юными сургутянами, поиск актуальных направлений деятельности. «Вы должны держать руку «на пульсе» молодежной жизни в Сургуте. Первыми узнавать о проблемах, работать на опережение, информировать старших коллег-депутатов. Вы – наши глаза и уши в молодежной среде. Желаю вам больше активности, оперативности в работе, меньше бюрократизма», – сказала она.

В повестке заседания значились семь вопросов. Первые три – отчеты о ходе реализации проектов. Самый известный из них – «PROдвинутая молодежь». Оригинальная разработка Молодежной Палаты, призванная познакомить юных сургутян с такой сферой, как политика. Докладчик – Юлия Зайцева озвучила основное содержание проекта. Более тысячи юных сургутян приняли в нем участие, более 75 % из них отзываются о проекте в превосходной степени.

Большое внимание парламентарии уделяли вопросам информационного обеспечения населения. О реализации проекта удобного поиска избирательного участка на информационной площадке 2ГИС рассказал в своём выступлении Пётр Скрябин. Работа проводилась в Сургуте и Нефтеюганске. Теперь задача поиска избирательного участка для жителей этих городов существенно упростилась. В планах – расширить возможности информационной системы, включив в неё учреждения культуры и спорта.

Данил Кравчук рассказал присутствующим о реализации на территории города Сургута общероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Энтузиасты активно включились в эту работу. На сегодняшний день есть поддержка партнеров, спонсоров. Проведена большая работа с учителями физкультуры. У них есть огромное желание заниматься и развивать этот вид спорта среди школьников города. Конечно, есть и свои сложности. Основная – банальная нехватка средств на проведение соревнований. Они нужны на охрану и обеспечение дежурства медработников – это требование законодательства. Средства, хоть и небольшие, но для общественников найти их проблематично. Включившаяся в дискуссию Надежда Красноярова посоветовала ребятам попробовать включить этот интересный проект в муниципальную программу по линии управления по физической культуре и спорта.

Информация о ходе реализации основных проектов была принята членами Молодёжной Палаты к сведению, и было решено продолжить их реализацию в дальнейшем.

О перспективах развития учреждений отдела молодежной политики Администрации г. Сургута рассказала Ирина Цхададзе – руководитель рабочей группы по информационному сопровождению деятельности. Члены Молодежной Палаты ознакомились с ними в ходе выездных мероприятий. Были выявлены проблемы, с которыми столкнулись некоторые подведомственные отделу молодежной политики учреждения. В частности, законодательство ввело запрет на размещение прачечных в жилых домах, соответственно, это предприятие, на котором трудятся подростки, попало в сложную ситуацию. Решение проблемы ребятам видится в переезде в отдельно стоящее здание по ул. Сибирской, д. 14, в котором можно разместить не только прачечную, но и швейный цех и небольшой магазин товаров, созданных руками сургутских подростков. Для этого необходимо привести помещение в надлежащее состояние. С этой проблемой члены Молодежной Палаты обратились за поддержкой в адрес Председателя Думы.

Наибольшие дебаты на заседании были связаны с обсуждением проблемы безрецептурного отпуска препаратов, вызывающих наркотическое воздействие. Юлия Зайцева – заместитель Председателя Молодежной палаты рассказала об этом очень обстоятельно, т.к. она принимает непосредственное участие в рейдах активистов, которые выезжают совместно с правоохранителями на места нарушений, участвуют в контрольных закупках, пишут письма в многочисленные инстанции. Глава регионального Росздравнадзора поблагодарил Юлию за помощь в этом вопросе. Проблема безрецептурного отпуска лекарств является очень острой в Сургуте, недавно рассматривалась Думой города. Молодыми парламентариями было принято решение создать рабочую группу и подготовить конкретные предложения для решения проблемы.

Последние вопросы заседания были связаны с планами работы Палаты. Это участие членов молодежного парламента в заседаниях Думы города, постоянных комитетов Думы города, депутатских слушаниях; о содействии депутатам Думы города в части осуществления приёма граждан на избирательных округах; об организации и проведении круглого стола на тему развития экстремальных видов спорта; о создании базы данных молодежных объектов; о привлечении парламентариев к общественной оценке издаваемых муниципальных правовых актов и др. Следующее заседание Молодежной палаты состоится осенью 2018 года.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи