Максим СЛЕПОВ
о проблеме дефицита школ:

«Мы видим, что вопрос строительства новых школ сдвинулся с мертвой точки, но темпы его решения нас не устраивают. Депутаты будут держать его на контроле, чтобы выполнить поручение Президен­та и перевести всех наших школьников на обучение в первую смену. К сожалению, сделать это к 2020 году, как планировали, мы уже не успеем.»



Подробнее в материале:
Новости > 2017 > 12 > Два бюджетных дня…

Два бюджетных дня…

07.12.2017

Традиционно, в первых числах декабря депутаты и администрация города собираются для предварительного обсуждения проекта бюджета. 5 и 6 декабря проходили депутатские слушания по этому вопросу.

Докладчик по проекту решения «О бюджете городского округа город Сургут на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов», директор департамента финансов администрации города Елена Дергунова, рассказала о принципах формирования бюджета на текущий год и плановый период, о распределении бюджетных ассигнований в структурных подразделениях администрации и в подведомственных учреждениях. При формировании доходов администрацией (по аналогии с округом) применен базовый вариант прогноза социально-эконмического развития города. Основная их часть будет обеспечена поступлениями от налога на доходы физических лиц, с учетом ряда факторов, в том числе и с учетом уменьшения поступлений от крупнейшего налогоплательщика ООО «Газпром переработка» ввиду перевода аппарата управления в г. Санкт-Петербург.

«Динамичное развитие малого и среднего бизнеса в городе позволяет прогнозировать рост поступления налогов на совокупный доход, который компенсирует некоторое снижение поступлений налога на доходы физических лиц», – отметила Елена Владимировна. Финансовая помощь из бюджета округа составит в 2018 году 11 млрд. 885 млн. рублей. Бюджет запланирован с умеренным объемом дефицита в 947 млн. рублей. В составе источников его финансирования планируются поступления от продажи акций и привлечение кредитных ресурсов.

Проект бюджета по расходам сформирован на основании двадцати девяти муниципальных программ. С января 2018 года перестают действовать программы «Сургутская семья», «Доступная среда», «Охрана окружающей среды». Одновременно впервые разработана муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды», которая будет направлена на реализацию федерального приоритетного проекта.

В целом, состав и направление расходов бюджета традиционны для города. Они позволят обеспечить функционирование городской инфраструктуры и бюджетной сети на достаточном уровне. Максимальный удельный вес в структуре бюджета – более 67 % занимают расходы на финансовое обеспечение отраслей социальной сферы: образования, культуры, физической культуры, социальной политики.

На вопрос депутата Владимира Болотова о кредитах, взятых муниципальным образованием, Елена Дергунова ответила, что смысл привлекать кредиты есть, это помогает городу дальше развиваться. Она рассказала, что в 2018 году будет погашен кредит, который муниципалитет брал для строительства канализационного коллектора, и в целом объем муниципального долга относительно невелик и намного меньше тех предельных значений, которые определены бюджетным законодательством.

По вопросу «О распределении бюджетных ассигнований Администрации города (включая подведомственные учреждения) в рамках предварительного рассмотрения проекта решения Думы города «О бюджете городского округа город Сургут на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов» докладчик – начальник управления бюджетного учёта и отчётности – главный бухгалтер администрации города Маргарита Новикова сообщила, что расходы по текущему обеспечению деятельности учреждений и структурных подразделений администрации сохранены на прежнем уровне. Рост ассигнований на развитие культуры и туризма в Сургуте связан с поступлением средств из округа на эти цели. Рост бюджетных ассигнований на реализацию муниципальных программ также связан с выделением окружных субвенций и субсидий.

В бюджете предусмотрены средства на три объекта: сквер в 31 мкр. (окончание строительства за счет двух источников местного и окружного – 32,3 млн. рублей), продолжение работ по благоустройству парка за Саймой (18,9 млн рублей) и новый объект – благоустройство в районе СурГу. Депутат Богдана Гужва поинтересовался у сотрудников администрации судьбой сквера в 40-м мкр. Ему пояснили, что сквер включен в муниципальную программу, но финансирование работ предусмотрено на 2019 год в объеме 65 млн. рублей.

«О распределении бюджетных ассигнований департамента городского хозяйства Администрации города (включая подведомственные учреждения) в рамках предварительного рассмотрения проекта решения Думы города «О бюджете городского округа город Сургут на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов». Так звучал следующий вопрос, по которому докладывал Константин Карпеткин – заместитель директора департамента городского хозяйства Администрации города. Вопросов к нему было много. Депутатов интересовали и бесхозяйные проезды (заложены ли деньги на их эксплуатацию и на перевод в муниципальную собственность?), и демонтаж, содержание, покраска в единый цвет ограждений и остановочных комплексов, и своевременная ликвидация свалок. Константин Юрьевич пояснил, что средства на зимнее содержание – уборку от снега бесхозяйных объектов – предусмотрены, а вот выделять деньги на их ремонт в соответствии с законодательством нельзя. Проезды эти оформить можно будет в собственность муниципалитета после проведения полного межевания. В основном это подъезды к социальным объектам.

На просьбу депутата Валерия Голодюка покрасить все ограждения в один цвет, хотя бы при въезде в город, работники администрации пояснили, что для приведения в единообразие ограждений, необходимы значительные средства. Несмотря на их нехватку в бюджете, работы по возможности ведутся: по указанию Главы города много заборов убрано в местах, где их установка не требуется по ГОСТу, цвет всех заборов будет приведен к единому – зеленому цвету. Также Константин Юрьевич рассказал, что будут установлены экспериментальные ограждения – пластиковые заборы. Как они себя покажут, станет ясно в 2018 году. Но некоторые парламентарии предложили вместо установки пластиковых заборов покрасить те, что имеются.

Алексей Усов, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации, докладывал по вопросу «О распределении бюджетных ассигнований департамента архитектуры и градостроительства Администрации города (включая подведомственные учреждения) в рамках предварительного рассмотрения проекта решения Думы города «О бюджете городского округа город Сургут на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов». Он рассказал, что возглавляемый им департамент является администратором 2 муниципальных программ, и соадминистратором 10 программ и отметил, что в 2018 году 67% программ будут реализовываться за счет средств местного бюджета.

В 2018 году сделаны акценты на разработку проектов планировок и проектов межевания застроенных территорий города. Также планируется большая работа по внесению изменений в генеральный план города и разработка программ комплексного развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур города – это то, что требуется в соответствии с градостроительным законодательством. Также, отметил Алексей Васильевич, планируется разработка новой схемы размещения наружной рекламы в Сургуте.

В прочих расходах докладчик отметил немаловажную статью затрат на установку монументальных, скульптурно-декоративных объектов. Рассказал о том, что в 2018 году планируется закончить работы по памятнику жертвам политических репрессий и изготовить две мемориальные доски. Традиционная статья затрат – хранение градостроительного архива и выкуп объектов недвижимости и земельных участков для муниципальных нужд.

В 2018 году планируется завершение проектно-изыскательских работ и начало строительно-монтажных работ по двум школам – в 32 – 33 мкр.; запланирован выкуп детского технопарка «Кванториум», выкуп объектов дошкольного образования с софинансированием города: 4 объекта, билдинг-сады 41 и 23А мкр. Запланированы в следующем году работы по мосту в сквере Старожилов. v

В рамках программы реализации отдельных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства планируется приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: на ближайшие три года запланировано приобретение 40 квартир (33 кв. м из них финансируются из средств субвенций округа, а 12 кв. м оплачивается из бюджета).

В заключении докладчик отметил, что предстоит работа по подготовке ПИРов и выполнение работ по входной группе парка «Кедровый Лог» к мосту, который только вот вводится в эксплуатацию. В 2018 году планируется выполнить работы по главной площади Сургута – территории напротив здания СурГу.

Депутат Думы Игорь Бруслиновский попросил предусмотреть в проекте бюджета города денежные средства на освещение парка в микрорайоне 37. Председатель Думы Надежда Красноярова поддержала предложение Игоря Петровича. Она пояснила, что этот вопрос входит в перечень наказов избирателей. По предварительной смете на данные цели потребуется 2 млн. 300 рублей.

На вопрос депутата Богдана Гужвы о том, как будет решаться вопрос с автозаправочной станцией, расположенной напротив здания ООО «Газпром», где планируется разместить главную площадь города Сургута, докладчик пояснил, что автозаправочная станция не является объектом недвижимости и представляет собой временную контейнерную автозаправку. В договоре аренды земельного участка прописано, что его аренда осуществляется до начала выполнения работ по плановой застройке данной территории. В настоящее время подготовлены документы о начале проведения работ. Процедура уже начата.

Депутат Дмитрий Пахотин попросил пояснить, почему в проекте бюджета запланировано проектирование двух транспортных развязок (на пересечении Нефтеюганского шоссе с улицами Островского и Маяковского), ведь ранее, на заседании постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города, было принято решение запланировать проектирование только одной транспортной развязки.

Алексей Васильевич пояснил, что, если принимать решение по разработке ПИР только одной развязки, в первую очередь необходимо запланировать проектирование развязки на пересечении Нефтеюганского шоссе и улицы Островского, так как там более сложная транспортная ситуация. По его мнению, целесообразно проектировать сразу две развязки, так как можно было бы заключить один контракт на проведение ПИР, а строительство осуществлять поэтапно.

Депутатов интересовала судьба территории, на которой раньше стоял туберкулезный диспансер: что планируется разместить здесь после сноса медучреждения. Алексей Усов ответил, что на данной территории будет обустроен сквер, в соответствии с генеральным планом, а в настоящее время главная задача – зачистить данную территорию, при необходимости – провести дезинфекцию.

«О распределении бюджетных ассигнований департамента образования Администрации города (включая подведомственные учреждения) в рамках предварительного рассмотрения проекта решения Думы города «О бюджете городского округа город Сургут на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов» докладывала Анна Томазова – директор департамента образования администрации города.

На вопрос депутатов об оборудовании систем контроля управления доступом (СКУД) сургутских школ Анна Николаевна ответила, что в первую очередь такое оборудование будет установлено в больших образовательных организациях численностью от 1 500 детей. Перечень этот определён, но пока в него не включались начальные школы, так как там проще осуществить контроль доступа. Таким образом, будет охвачено 50 % общеобразовательных учреждений. В дошкольных учреждениях будут устанавливаться тревожные кнопки.

Депутат Богдан Гужва попросил пояснить, предусмотрены ли в бюджете города денежные средства на обследование ограждения школы № 29, которое состоит из бетонных плит и уже очевидно приходит в негодность. Директор департамента пояснила, что в настоящее время завершаются работы по выполнению ПИР, но, так как пока ещё нет сметной стоимости, работы по установке ограждения в проект бюджета на 2018 год не включены. Тем не менее, объект стоит в перечне дополнительных потребностей и будет рассмотрен после получения сметной стоимости.

На вопрос заместителя Председателя Думы Максима Слепова о ремонте медицинских кабинетов и их оборудованию компьютерной техникой, Анна Николаевна пояснила, что в план ремонта включены кабинеты, которые были обозначены в предписании (это 3 учреждения), а средства на материально-техническое оснащение медицинских кабинетов пока не включены – при появлении дополнительных средств данные потребности по возможности будут учтены. Максим Николаевич попросил предусмотреть в проекте бюджета города деньги на материально-техническое оснащение медицинских кабинетов образовательных учреждений.

В конце второго дня заседаний Председатель Думы Надежда Красноярова сообщила, что все предложения и замечания, прозвучавшие на депутатских слушаниях 5 и 6 декабря, будут обобщены и представлены на заседании постоянного комитета Думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу, которое состоится 14 декабря.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи