Надежда КРАСНОЯРОВА
о ремонте дорог:

«Наши подрядчики работали очень хорошо. Все ремонты были проведены качественно, в установленные сроки. Выявленные нарушения быстро устранялись. Надеюсь, что все наши замечания будут прияты во внимание и учтены в будущем»



Подробности в материале
Новости > 2017 > 10 > Снега пока нет. Но есть проблема: куда его вывозить, когда он выпадет?
23.10.2017

Снега пока нет. Но есть проблема: куда его вывозить, когда он выпадет?


13 октября члены постоянного комитета Думы по городскому хозяйству и перспективному развитию города рассмотрели двенадцать вопросов. Самые актуальные значились первыми. А самым первым – «О функционировании ботанического сада на территории парка «За Саймой» (режим содержания, режим посещения сотрудниками СурГУ, влияние эскизного проекта территории парка «За Саймой» на территорию ботанического сада) и перспективах его дальнейшего развития (возможность передачи на договорной основе в пользование СурГУ или переносе сада на другой земельный участок с целью более полного использования территории парка для отдыха горожан)».

Председатель комитета Виктор Пономарев сразу же пояснил, что этот вопрос получил широкий резонанс в городских и региональных средствах массовой информации после того, как подрядчики при выкапывании траншеи под кабель, вырубили несколько редких деревьев. В этом месте планируется установить детскую площадку. «В связи с общественным запросом, учитывая, что парк – это одно из любимых мест отдыха горожан, вопрос включен в повестку сегодняшнего заседания комитета», – сказал Виктор Георгиевич. Но докладчик, Наиль Шарипов, исполняющий обязанности начальника управления по природопользованию и экологии Администрации города, удивил всех адептов паркового заповедника, сообщив, что официально в Сургуте ботанического сада нет. Есть лишь интродукционный участок площадью чуть больше двух гектар, на котором преподаватели и студенты СурГУ проводят опыты по адаптированию растений к условиям Севера.

Присутствующий на комитете доцент кафедры экологии СурГУ Глеб Кукуричкин с доводами предыдущего докладчика не согласился и сообщил, что о проекте ботанического сада было известно давно – еще в начале 2000-х годов, и даже привел в качестве доказательства соответствующее распоряжение тех лет. Его поддержал коллега – первый проректор СурГУ Иван Даниленко. «С формальной точки зрения – да, ботанического сада на территории парка «За Саймой» не существует. Но обращаю ваше внимание на то, что как минимум с 2004 года в СМИ регулярно появлялась информация о том, что городская администрация совместно с университетом развивает эту территорию», – сказал он.

Итог продолжительной дискуссии таков: по заданию депутатов администрация города должна внести в разрабатываемый проект благоустройства парка «За Саймой» ботанический сад. Это позволит сохранить работу, проделанную преподавателями и студентами вуза, и провести благоустройство парка. Вернуться к этому вопросу народные избранники решили в декабре.

Следующий вопрос, «О состоянии дел по строительству полигонов для складирования снежных масс. О готовности к приемке и размещению снежных масс на земельных участках, предоставленных под временное складирование снега, в зимний период 2017 – 2018 годов», вызвал не меньшую дискуссию, скорей даже – большую. Подготовить летом сани, точнее – снежные полигоны, судя по докладам представителей администрации города, не удалось. Депутатов это, мягко говоря, удивило, грубо выражаясь, – возмутило…

Кратко история вопроса. Генеральным планом города предусмотрено пять территорий для строительства снежных полигонов, из них четыре – предоставлены в аренду под вышеуказанные цели. В настоящее время договор аренды по одной из территорий (по ул. Аэрофлотской, арендатор ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест») расторгнут Администрацией города в одностороннем порядке за неуплату. Таким образом, сейчас под строительство полигонов предназначены 3 территории. В апреле Администрацией города предоставлена информация о том, что арендаторы земельных участков намерены в случае согласования проектной документации завершить строительство снежных полигонов к осенне-зимнему периоду 2017 года.

«На данный момент в городе семь площадок для размещения снежных масс. Из них три являются снежными полигонами, а четыре – пунктами временного размещения снега. Шесть площадок готовы принимать снежные массы,но ни один из них не соответствует требованиям природоохранного законодательства», – сообщил Наиль Шарипов. Как выяснилось, до сих пор ни один из арендаторов не обращался за разрешением на строительство. Это значит только одно – они не собираются вкладывать средства в инженерную инфраструктуру. Виктор Пономарев не стал подбирать слова, а прямо охарактеризовал ситуацию. «Это катастрофа, – сказал он. – Несоответствие требованиям законодательства может сказаться и на управляющих компаниях, которые просто откажутся сгружать снег на полигоны, дабы не подвергать себя юридическим рискам».

«Такой ситуации, в которой мы находимся в канун зимы сейчас, еще не было: сегодня некуда складировать снег! Я еще раз говорю, у меня есть подробная пояснительная записка по каждому полигону, мы ее досконально отработали, ни одна площадка сегодня не может принимать снег», – согласился с председателем комитета депутат Игорь Бруслиновский. Возмущены депутаты были еще и тем, что, несмотря на договоренность о том, что на Заячьем острове снежных полигонов, в принципе, быть не должно, они… планируются. Появление такого объекта может привести к загрязнению Оби, поэтому депутаты требуют остановить все работы. «Рассмотреть вопрос расторжения договора в районе Заячьего острова, предоставить в Думу все документы, на основании которых Администрацией города был предоставлен участок, всю исчерпывающую информацию от генплана, конкурса и так далее», – подытожил Виктор Пономарев. Депутаты поручили Администрации Сургута за месяц подготовить пакет документов по городским снежным полигонам и комплексный анализ ситуации. Заслушают представителей администрации по этому вопросу на ноябрьском комитете.

Другие вопросы повестки таких горячих дискуссий не вызвали, многие из них носили технический характер по изменению территориальных зон. Два последних вопроса повестки дня, заслушанных депутатами, касались благоустройства нашего города: в большей степени – вопрос продолжения работы по обустройству зон у воды (работа в этом направлении будет продолжена). Закончился комитет отчетом директора департамента городского хозяйства Администрации города Константина Карпеткина об обследовании объекта «Мост через реку Сайму». Напомним, что депутат Максим Слепов выступил с инициативой открыть по этому мосту односторонее автомобильное движение. Константин Юрьевич доложил о состоянии моста – оно в целом удовлетворительное. Но… «Учитывая геометрические параметры (небольшие габариты, особенно ширину моста), мостовой переход настоятельно рекомендуется оставить пешеходным, так как использование его в качестве автомобильного нецелесообразно», – сказал в заключении директор департамента городского хозяйства.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи