Артём КИРИЛЕНКО
о создании института квартальных инспекторов:

«Инициатива недавно прозвуча­ла, в том числе от депутатского корпуса, создать институт квар­тальных инспекторов, которые будут заниматься также и незаконной рекламой, отслежи­вать, где она появляется»



Подробности в материале
Новости > 2017 > 09 > Не достроим недострои?
14.09.2017

Не достроим недострои?


Заседание постоянного комитета Думы города по бюджету, налогам, финансам и имуществу состоялось 14 сентября. На повестке дня значилось 19 вопросов. Проект решения Думы «О внесении изменений в решение Думы города от 23.12.2016 № 46-VI ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2017 год и на плановый период 2018 – 2019 годов», который депутаты заслушали первым вопросом, вносил изменения в утвержденные параметры бюджета города на 2017 год. Поправками к проекту решения предлагается увеличить расходы бюджета в 2018 году на 35 212 435,42 рублей, что повлечет эквивалентное увеличение дефицита бюджета. На 2019 год параметры бюджета города не изменятся.

При обсуждении этого вопроса депутаты вспомнили о судьбе многострадальных городских объектов. Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова задала представителям администрации вопросы о станции юных натуралистов, здания филиала окружного бюро судебно-медицинской экспертизы в 31 микрорайоне. Они касались состояния объектов, сумм, необходимых на содержание и охрану, и сумм, которые требуются для завершения строительства. Генеральный вопрос звучал так: «Возможно ли включить эти объекты для завершения строительства в окружные или иные государственные программы и что для этого нужно сделать?»

Что касается станции юных натуралистов. Это недостроенное здание расположено вблизи храма Георгия Победоносца. Строительство объекта, начатое в 2004 году, было остановлено из-за отсутствия финансирования. На завершение работ необходимо до одного миллиарда рублей. Как сообщил заместитель Главы Сургута Роман Меркулов, содержание недостроя ежегодно обходится муниципалитету в приличную сумму. В это же время, действующая станция юных натуралистов продолжает свою работу в здании по проезду Дружбы. Это здание нуждается в капитальном ремонте.

Депутат Максим Слепов высказал мнение, что реанимировать недостроенное здание будет намного затратнее, чем построить новое. «Это мнение специалистов, и я склонен ему доверять. Если сегодня строить подобные «мини-зоопарки», то это будет гораздо дешевле, используя быстровозводимые конструкции. Это и более функционально, и более качественно», – сказал Максим Николаевич. Руководство же действующей станции юных натуралистов выступает за реконструкцию здания по проезду Дружбы. Депутаты приняли решение дождаться официального документа – заключения экспертизы по зданию и вернуться к этой теме.

Около одного миллиарда рублей требуется и на завершение строительства другого здания, о котором попросила доложить Надежда Александровна - здания судмедэкспертизы в Сургуте. Его готовность – 63 процента. В прошлом году на его завершение требовалось примерно 850 млн рублей. Объект перешел в распоряжение Департамента здравоохранения округа еще 1 января 2016 года. Но, к сожалению, пока ничего не меняется: у регионального бюджета возможность профинансировать этот объект появится только в 2020 – 2024 гг.

А пока бюджет Сургута продолжает нести затраты на содержание недостроя - по 800 тысяч рублей в год. На сегодняшний день на него потрачено уже более 8,5 миллионов рублей.

«Недавно мы обратились в округ с просьбой изыскать возможность завершения строительства этого объекта. Как резервный вариант рассматриваем перепрофилирование здания, например – под архив» - поделился планами Роман Меркулов.

Но Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова его планы не поддержала: по ее мнению, здание бюро судебно-медицинской экспертизы и морга с залом прощаний гораздо важнее для города, чем новое помещение для архива. «В начале октября в Сургуте пройдет Координационный совет руководителей представительных органов округа. Полагаю, что один из вопросов, который мы должны озвучить Председателю Думы ХМАО Борису Хохрякову, - о завершении строительства этого здания. Ну а пока продолжаем содержать этот недострой», - сказала Надежда Александровна.

В рамках этого же вопроса рассматривалась возможность привлечения кредита в размере 200 миллионов рублей для покрытия расходов в конце этого года. Возможная недоимка в конце года еще только прогнозируется в силу выпадающих доходов. Например, из-за того, что рост зарплатного фонда сургутян составил по факту два процента, а рассчитывали на пять процентов. Вышеназванную сумму администрация города планирует занять у округа. Стоит отметить, что разговор пока идет о виртуальной сумме. Необходимо отметить, что планируется эти 200 миллионов рублей в полном объеме закрыть за счет экономии. Например, которая складывается в результате торгов между подрядчиками на выполнение работ. Практика последних лет показывает, что во второй половине года, как правило, сэкономить 200 миллионов городской бюджет вполне может.

Впрочем, дать денег взаймы Сургуту округ пока не согласился. Одним из его требований для предоставления кредита является одобрение кредитной заявки Думой муниципалитета-заемщика. Потому администрация и вынесла предложение на рассмотрение Думы. «Учитывая, что часть конкурсов, запланированных на 3 и 4 квартал текущего года, не прошла и не пройдет, то не факт, что мы уйдем к концу года по исполнению прогнозного плана в минус. То есть кредит нам может и не понадобится», - поддержала идею администрации Председатель Думы Надежда Красноярова.

Две поправки администрации по перераспределению средств члены бюджетного комитета все же не приняли: депутаты отказались выделить в 2018 году 12,6 млн. рублей, в 2019 – 19,4 млн. рублей на очередную корректировку генерального плана и 8,5 млн – на доработку новой схемы размещения рекламных конструкций.

Не приняли депутаты и 16 вопрос повестки дня, в котором предлагалось приватизировать общественный туалет по проспекту Ленина, 41.

Несколько вопросов касались дополнительных мер социальной поддержки за счет городского бюджета детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также учащихся муниципальных образований. Все эти вопросы были рекомендованы к принятию на 10 заседании Думы.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи