Надежда КРАСНОЯРОВА
о сокращении субсидируемых маршрутов городского транспорта:

«Сказать, сколько будет маршрутов с 1 января, сейчас мы не можем. Но не следует драматизировать ситуацию. У нас есть дотируемые маршруты, на которых автобусы ездят полупустые. Есть маршруты частных перевозчиков, которые если занимаются этим бизнесом, значит это выгодно. Перед администрацией прежде всего поставлена задача сохранить количество городских маршру­тов и сохранить льготы для незащищенных слоев населе­ния, для пенсионеров»



Подробнее в материале:
Новости > 2017 > 05 > Дачный вопрос вновь в топе самых актуальных
23.05.2017

Дачный вопрос вновь в топе самых актуальных


Восемь вопросов было рассмотрено на майском заседании постоянного комитета Думы города по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку. Первые четыре касались внесения изменений в Устав города и в решения Думы. Если говорить конкретно об изменениях в решения, то что касается главного документа города – то здесь отдельные положения документа приводятся в соответствие с законодательством.

Вторым вопросом приводится в соответствие с федеральным законом Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города. В законе определены требования к кандидатам на должность Главы муниципального образования: 1) кандидатом на должность Главы может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет ограничений пассивного избирательного права; 2) условиями конкурса могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления Главой города полномочий по решению вопросов местного значения.

Депутатов последний пункт заинтересовал особо, и они спросили у докладчика, руководителя аппарата Думы Елены Ануфриевой, каким должно быть профессиональное образование Главы? Елена Анатольевна ответила, что, когда будет объявляться новый конкурс на должность Главы города, депутаты сами смогут прописать требования к образованию кандидата.

Владимир Болотов предложил своим коллегам в будущем рассмотреть вопрос об установлении критериев и оценок по отбору кандидатур на должность Главы города, чтобы все потенциальные участники конкурса имели четкое представление, каким образом их оценивают, какой должна быть подача заявки и тем самым, по мнению депутата, повысить привлекательность этого конкурса. Депутаты согласились в перспективе рассмотреть этот вопрос.

Докладчик по третьему вопросу, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Алексей Усов, проинформировал о вносимых изменениях в Положение о департаменте: уточняются формулировки функций департамента в области архитектуры, художественного и праздничного оформления города, департамент наделяется функциями по участию в профилактике терроризма и экстремизма; некоторые положения приводятся в соответствие с нормами федерального законодательства. Однако загвоздка в том, что из Положения департамента предлагается исключить функции по осуществлению контроля за размещением рекламных конструкций на территории города – они будут переданы контрольному управлению Администрации. При этом в действующем положении о контрольном управлении такие функции не прописаны. Чтобы не возник правовой пробел, депутаты решили запросить у Администрации города дополнительную информацию с соответствующими разъяснениями, а окончательное решение по вопросу принять на депутатских слушаниях, к которым должна быть предоставлена вся необходимая информация.

Четвертый вопрос звучал так: «О внесении изменений в решение городской Думы от 28.12.2005 № 553-III ГД «Об утверждении Положения о порядке управления и содержания муниципального жилищного фонда (с нормами о порядке представления интересов муниципального образования на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах) в городе Сургуте».

Предлагаемые изменения связаны с введением нового института найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и наёмных домов. А так как Сургут выбран пилотным проектом по приобретению и формированию первого наёмного дома, то необходимо и привести нормативные документы в соответствие с нововведениями. По информации докладчика, начальника управления учёта и распределения жилья Администрации города Аллы Шевченко, изменениями в проект решения дополняются полномочия Администрации по разработке порядка предоставления жилых помещений на условиях социального найма и найма коммерческого использования. Речь идет о здании по адресу: ул. Ивана Захарова, д. 12. Это наемный дом, все документы для заселения которого подготовлены. Депутаты предложили проголосовать за принятие проекта решения на очередном заседании Думы.

Пятый вопрос – «О награждении Благодарственным письмом Думы города был внесен на рассмотрение членом комиссии по наградам Думы города Эдуардом Иваницким. Эдуард Юрьевич озвучил ходатайство председателя Сургутской городской общественной организации «Ветераны Чернобыля» о награждении сотрудника. Депутаты ходатайство поддержали.

Шестой вопрос оказался самым большим по количеству докладчиков и претензий, прозвучавших в их адрес от депутатов. Вопрос затрагивал проблему обеспечения законности и правопорядка на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (по направлениям – безопасность, в том числе экологическая, пожарная; градостроительный контроль; целевое использование; незаконная предпринимательская деятельность и др.) За развернутостью формулировки скрывается один единственный вопрос – как сначала навести, а затем сохранить порядок в дачных кооперативах? Впереди высокий дачный сезон, а нерешенных проблем очень много. Впервые о них заговорил депутат Дмитрий Пахотин еще в 2014 году.

Доклад начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Сургуту Семёна Пустынникова изобиловал четкими показателями, которые явно демонстрировали, что увеличение количества преступлений напрямую связано с увеличением количества граждан на дачных территориях. При этом раскрываемость преступлений составляет 80% и во многом благодаря тому, что в летний период на территориях дачных кооперативов усиливается дислокация нарядов ДПС.

Депутаты коснулись и актуальной проблемы многих кооперативов – безответственной работы некоторых председателей, в частности – их финансово-хозяйственной деятельности: зачастую при проверках бухгалтерской документации выявляется ее неудовлетворительное состояние, или, что еще хуже, полное отсутствие таковой. Естественно, в этом случае факт хищения денежных средств подтвердить невозможно. Дмитрий Пахотин выразил мнение, что необходимо установить регламент, который обязывал бы вести бухгалтерский учет в кооперативах.

Семён Пустынников сообщил, что при проведении проверок председатели кооперативов сетуют на то, что квалифицированных специалистов в этой части недостаточно, а привлекать специалистов по бухгалтерскому учету, ведению хозяйственной деятельности – нет средств.

Болезненными вопросами, требующими особого контроля, обозначались вопросы предпринимательской деятельности на территории кооперативов: имеется ли решение собрания собственников о деятельности магазинов, осуществляющих торговлю, или они оформлены как дачные участки; осуществляется ли лицензионный контроль там, где реализуют алкогольную продукцию, ведется ли миграционный учет в крупных дачных массивах.

Следующий докладчик, начальник отдела экологической безопасности управления по природопользованию и экологии Администрации города, Павел Чудинов проинформировал депутатов, что объезд территорий дачных кооперативов с целью несанкционированного складирования снега проводится регулярно – зимой часто поступают жалобы именно на это. В летний же период основной проблемой является вывоз бытовых отходов.

Заслушав доклад, председатель комитета Валерий Голодюк, отметил, что об озвученных проблемах дачных кооперативов депутатам известно. В отчете не представлены результаты конкретных действий по улучшению данной ситуации, непонятно, какая работа проведена? В связи с этим депутат Богдан Гужва попросил подготовить информацию в разрезе трех лет, где бы значилось: на что жалуются дачники, каковы действия администрации по этим жалобам?

По этому же вопросу были заслушаны еще два доклада, касающиеся мер обеспечения пожарной безопасности на дачных участках и осуществления контроля за целевым использованием дачных территорий. Депутаты рекомендовали всем структурам, участвующим в проведении контрольных мероприятий на территориях СОТ и ДНО в срок до 1 октября предоставить информацию о результатах проведенных мероприятий в период с мая по сентябрь 2017 года.

Последние два вопроса повестки касались законодательных инициатив. Автор первой – начальник УМВД России по городу Сургуту Александр Ерохов. Он предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, а именно – конфисковывать продукцию, которая реализуется при несанкционированной торговле на улицах города в случае повторного выявления нарушений. Депутаты инициативу поддержали, соответствующее предложение будет подготовлено в Думу ХМАО – Югры.

Вторая законодательная инициатива касалась поддержки обращения депутатов Думы города Нижневартовска по внесению изменений в Закон ХМАО – Югры от 07.11.2006 № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ХМАО – Югре» в части выделения категории граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 09 мая 1945 года, которые будут иметь право на получение мер социальной поддержки.

Обсудив вопрос, депутаты пришли к выводу, что в настоящее время не представляется возможным определить, к какой категории этих граждан отнести. Поскольку данный вопрос не урегулирован даже на федеральном уровне, депутаты решили пока не поддерживать инициативу нижневартовских коллег.


Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи