Новости > 2017 > 05 > Из четырех вопросов – три с историей
18.05.2017

Из четырех вопросов – три с историей


Изменения в правилах проезда для льготных категорий граждан, обустройство автостоянки, ремонт детских садов и расселение временного поселка «За ручьем» – эти четыре вопроса обсуждали депутаты 16 мая на заседании комитета по социальной политике.

По первому вопросу – «О внесении изменения в решение Думы города Сургута от 29.06.2006 № 76-IV ДГ «О мерах дополнительной социальной поддержки по проезду в городском пассажирском транспорте общего пользования отдельным категориям населения» – докладывала главный бухгалтер Администрации города Маргарита Новикова. Она предложила заменить денежную компенсацию расходов на проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования, которую получают отдельные категории населения (неработающие пенсионеры; пенсионеры, дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца; граждане, имеющие звание «Почетный гражданин города Сургута») в размере 600 рублей в квартал, на дополнительную меру соцподдержки в виде бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме маршрутных и легковых такси) в количестве 10 поездок в месяц.

Реализация этой инициативы со слов докладчицы выглядит так: льготникам будут выданы электронные специальные карты (или банковские) с виртуальными деньгами на 10 поездок в месяц и только после того, как гражданин воспользовался данной мерой, средства будут по факту оказанных услуг перечислятся перевозчику.

Естественно, что для считывания этих карт необходимо установить в автобусах специальные терминалы. Сколько на это потребуется средств, администрация пока не просчитывала, как, собственно, и экономический эффект от внедрения данного новшества. Но даже не это смутило депутатов. Им показался весьма сомнительным, а скорее, даже полностью отсутствующим социальный эффект. Аргументы «против» были следующими: обладатель такой карты может пользоваться исключительно рейсовыми автобусами. Если раньше пенсионеры могли использовать 600 рублей компенсации по своему усмотрению и выбирать на чем им добираться до места назначения – на рейсовом автобусе или маршрутном такси, а в случае экстренной необходимости – и на такси, то электронная карта свободу выбора автотранспортного средства сведет в данном случае к минимуму...

Депутаты подчеркнули, что предлагаемая новая форма – это хороший инвестиционный, коммерческий проект, который будет реализовываться администрацией города, банком и перевозчиками, но почему нужно проводить апробацию этого новшества именно на льготниках? «Если бы у нас была развитая транспортная сеть, можно было бы рассматривать этот проект. Но сегодня, к сожалению, нужно признать, что пенсионерам иногда гораздо удобнее ездить на маршрутках, которые останавливаются возле их дома. А мы, вручив им карту, принуждаем, по сути, идти стариков на рейсовый автобус за несколько кварталов. И еще, если мы говорим об оборудовании автобусов платежными терминалами, то при чем тут социальный эффект? Установка оборудования – обычный коммерческий проект. Это эквайринг, который в самых дорогих банках не превышает полтора процента. А вы говорите о четырех процентах при установке платежных терминалов… Я думаю, что банки, учитывая социальную направленность проекта, должны установить их бесплатно. При установке терминалов можно будет вернутся к этому вопросу. К сожалению, мы часто поэтапно входим во многие проекты и говорим: экономический эффект увидим потом. Ну давайте уже не будем упражняться на льготниках», – обратилась к Маргарите Александровне депутат Татьяна Калиниченко.

Председатель Думы Надежда Красноярова Татьяну Викторовну поддержала и сделала акцент на том, что при принятии любого решения нужно руководствоваться интересами горожан (а в данном случае – социально незащищенных категорий граждан), которые лишатся «живых» денег и не смогут пользоваться городским транспортном так, как им это удобно. Надежда Александровна подчеркнула, что предлагаемые изменения ограничивают условия и возможности использования предоставляемой льготы. «Наш бюджет имеет социальную направленность, и мы ни в коем случае не должны ущемлять интересы детей и пожилых людей. Вопрос не проработан и является преждевременным», – резюмировала она. В итоге, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы отклонить проект решения.

Второй вопрос касался выполнения мероприятий «дорожной карты» по обустройству автостоянки на земельном участке по ул. Рабочей, 43. Он имеет свою историю: проблему сноса теплицы и обустройства на этом месте автостоянки для объектов социальной сферы на встрече с Губернатором Югры Натальей Комаровой озвучили еще в феврале 2015 года депутаты пятого созыва. С того времени с округом велась активная переписка.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Алексей Усов сообщил депутатам, что теплица и земля под ней переданы в муниципальную собственность. В настоящее время проводится экспресс-обследование территории для оценки стоимости сноса недостроя, составляется смета стоимости строительства открытой автомобильной автостоянки и, по предварительным оценкам, на этом месте, возможно обустройство примерно сорока машино-мест.

Депутаты рекомендовали Администрации города подготовить соответствующие расчёты и предоставить их в Думу города, чтобы уже в июне текущего года внести изменения в бюджет города и выделить необходимую сумму. Заместитель главы Администрации города Александр Пелевин сообщил, что вопрос о дополнительных потребностях в финансовых средствах на вышеозвученные мероприятия будет рассмотрен на ближайшем заседании Бюджетной комиссии при Главе города.

Третий вопрос занимает верхнюю строчку рейтинга популярности по количеству рассмотрений на заседании данного комитета. Но, несмотря на частое рассмотрение, своей актуальности, к сожалению, не теряет. Об итогах выполнения плана мероприятий по устранению замечаний, выявленных в зданиях детских садов (особо это касается «Семицветика» и «Аленького цветочка»), построенных в период с 2010 по 2015 годы, также докладывал Алексей Усов. С тех пор, как эти объекты были сданы в эксплуатацию, началась их история с приключениями. И не самыми лучшими – то крыша протекает, то штукатурка на голову сыпется. И это в зданиях, где находятся дети… Что же делает администрация по устранению этих, мягко говоря, дефектов?

Как сообщил Алексей Васильевич, в конце января 2017 года рабочая группа провела обследование зданий, направила претензионные представления в адрес тех застройщиков, на объектах которых выявлены дефекты и недоработки. Большинство застройщиков подтвердили готовность исполнить свои гарантийные обязательства.

Что касается многострадальных «Семицветика» и «Аленького цветочка»: в настоящее время формируются документы на проведение конкурсных процедур для определения подрядчика по обследованию зданий этих детских садов. Если конкурсы состоятся, летом экспертиза будет проведена, и, следовательно, появится возможность оценить объем работ по устранению допущенных нарушений. Но некоторые депутаты, в частности, Василий Птицын высказал сомнения: стоит ли ждать результатов обследования? По мнению Василия Ивановича, необходимо уже сейчас выполнять частичный ремонт, ведь как показывает практика, если прямо сегодня не заняться ремонтом кровли, через некоторое время потребуется еще больше затрат. Депутаты коллегу поддержали и приняли решение рекомендовать Администрации города на ближайшем заседании Бюджетной комиссии при Главе города рассмотреть возможность выделения средств для проведения частичного ремонта, устранения дефектов в детских садах «Семицветик» и «Аленький цветочек» уже летом этого года.

Ну и у последнего, четвертого вопроса повестки, история не менее интересная: он обсуждался не только на предыдущем комитете, но и на заседании Совета четырех Дум, которое проходило в апреле. Суть его в том, что сургутские депутаты обратились в Думу округа с просьбой о выделении дополнительного финансирования для расселения жильцов строений «За ручьем», расположенного в парке «За Саймой». Но поскольку эти строения не включены в реестр приспособленных для проживания строений, средства на их расселение не выделены.

Но депутаты города сдаваться не хотят и стараются найти возможность решить эту проблему. «Что вы делаете для того, чтобы в Год экологии подарить горожанам парк, очищенный от этих ужасных бараков?» – обратился к докладчику – директору департамента городского хозяйства Администрации города Константину Карпеткину председатель комитета по социальной политике Максим Слепов. И услышал в ответ, что в бюджете города денег на расселение граждан из аварийных, приспособленных и иных непригодных для проживания строений нет. Поэтому говорить о каких-то конкретных сроках расселения граждан из этих строений нельзя. В случае дополнительных поступлений денежных средств из округа – можно.

Депутатов ответ не устроил и они настоятельно попросили рассмотреть возможность скорейшего включения домов посёлка «За ручьем» в реестр приспособленных для проживания строений, поставить их приоритетными в списках строений, планируемых под снос, чтобы освободить парк.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Администрации города при поступлении в 2017 году дополнительных средств из округа обеспечить расселение проживающих в бесхозяйных строениях на территории парка «За Саймой». При невозможности выполнения данных мероприятий в 2017 году определить расселение строений в парке «За Саймой» приоритетом на 2018 год.


Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи