Артём КИРИЛЕНКО
о создании института квартальных инспекторов:

«Инициатива недавно прозвуча­ла, в том числе от депутатского корпуса, создать институт квар­тальных инспекторов, которые будут заниматься также и незаконной рекламой, отслежи­вать, где она появляется»



Подробности в материале
05.05.2017

«Сражались вы и «за ценой не постояли», но непомерно высока цена…»

«Сражались вы и «за ценой не постояли»,
но непомерно высока цена…»

Этот листок календаря – бесценный исторический экспонат… И только тот, кто прошел войну, и тот, кто работал на износ в тылу, может понять цену этих двух повторяющихся на календаре слов – «Победа. Победа.»

9 Мая – праздник скорбный и торжественный. Скорбный – потому что миллионы наших солдат не вернулись с этой страшной войны, торжественный – потому что именно в этот день мы как никогда ощущаем себя великим, непобедимым народом. И право гордиться собой нам подарили советские солдаты, для которых защита Родины была священным долгом.

Их подвиг навсегда вписан в историю, как образец беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе. Это день славы, воинской доблести и единства всего народа. И каждый из нас должен делать все возможное для того, чтобы память об этой доблести жила в веках. Наш святой долг – рассказывать о Победе нашим детям для того, чтобы они знали и понимали, почему каждый год, 9 Мая, собираются люди у памятников павшим воинам, почему на их груди красуется георгиевская ленточка, почему глаза ветеранов наполнены слезами…

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о тех, кого уже нет с нами», – говорил Рокоссовский. Сегодня мы представляем проект «Бессмертный полк» от депутатов Думы города Сургута. Они хранят память о своих дедах и прадедах, знают их военную биографию и гордятся ими!

Буквич Алексей Михайлович
1912 – 1999

Дед Синенко Дениса Викторовича

Два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».

Алексей Буквич был кадровым военным. Начал войну на Волховском фронте в звании лейтенанта. В 1944-1945 годах воевал в Латвии – уничтожал диверсионные группы, командовал полковой разведкой уже в звании полковника.

Хрипков Иван Григорьевич
1924 – 2007

Дядя Хрипкова Сергея Васильевича

Защитник Сталинграда, орден «Красная звезда», орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден Ленина и др.

Иван Хрипков был призван в ряды Советской Армии 8 августа 1942 года. Зачислен в 99-ю отдельную стрелковую бригаду командиром отделения с присвоением звания младший сержант.

7 ноября 1942 года принял присягу и был направлен на Донской фронт, в составе которого участвовал в окружении немецких войск под Сталинградом в направлении реки Дон близ деревни Екатериновки Ростовской области. 17 января 1943 года Иван Хрипков в бою подорвался на противопехотной мине. От смерти его спас друг, который всю ночь тащил на себе тяжелораненого бойца до полевого госпиталя.

Полгода Иван лежал в госпитале. 16 июня 1943 года решением врачебной комиссии был признан негодным к воинской службе и снят с воинского учета.

В мирной жизни посвятил себя профессии учителя – почти полвека был директором школы.

Седлецкий Феликс Романович
1924 – 2003

Дед Пахотина Дмитрия Сергеевича

Орден Отечественной войны I степени и ещё 33 ордена и медали четырех государств.

После окончания школы летом 1942 года сразу же был призван в Советскую Армию и направлен в воинскую часть под Красноярск, где обучался снайперскому делу. Но потом события сложились так, что в мае 1943 года его направили в Рязань рядовым роты противотанковых ружей, где формировалась 1-я Польская пехотная дивизия имени Тодеуша Костюшко. Через год молодого солдата командировали на курсы младших командиров при первой пехотной дивизии, а через три месяца обучения назначили командиром взвода по политической части, а вскоре – заместителем командира роты.

Участвовал в боях по захвату, удержанию и расширению плацдармов на западном берегу реки Вислы, в Берлинской операции – с первого до последнего дня. День Победы встретил на Эльбе.

В марте 1947 года был оставлен в войске Польском и направлен в Высшую военную школу пехоты на курсы работников штабов соединения. После её окончания работал начальником отделения штаба 1-й пехотной дивизии, старшим помощником начальника отделения, начальником отделения 2-го управления Генерального штаба войска Польского. Вернулся на Алтай в 1953 году майором и кавалером многих наград. До выхода в отставку работал в системе органов внутренних дел. Вышел в отставку в звании полковника МВД.

Крашенюк Иван Александрович
1910 – 1974

Дед Иваницкого Эдуарда Юрьевича

Орден «Красная звезда», орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».

Кадровый военный. Служил в танковых войсках в Манчжурии под командованием легендарного Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Был направлен на фронт в 1942 году в звании капитана. Затем ему было присвоено звание майора. Продолжал служить в танковых войсках уже под командованием Маршала И.С. Конева. В 1945 году был тяжело ранен в боях по Кёнигсбергом. Осколок под сердцем носил всю оставшуюся жизнь. После войны продолжал службу в Советской Армии.

Колесников Василий Андреевич
1914 – пропал без вести

Дед Гуза Дмитрия Геннадьевича

Василий Колесников был призван на фронт в 1942 году из города Грозного. Пропал без вести в районе Владикавказа.


Гулько Гавриил Федорович
1918 – 1996

Дед Гуза Дмитрия Геннадьевича

Гавриил Гулько встретил немецких захватчиков 22 июня 1941 года на вышке Брестской крепости. Был ранен, попал в плен. Прошел ад концлагерей. Был репрессирован, но позднее реабилитирован.

Орден Отечественной войны I степени и др.

Васин Георгий Климентьевич
1913 – 1980

Дед Васина Сергея Викторовича

Георгия Васина в первые военные годы на фронт не брали – у него была бронь. В 1942 году, когда работал на Казанском авиационном заводе водителем грузовика, допустил столкновение со стоящим самолетом и, чтобы искупить вину, попросился на фронт. Но на передовую не попал. Как квалифицированного водителя его направили в ремонтную роту, которая дислоцировалась в 50 – 60 километрах от линии фронта. Так и дошел он со своей ротой до Берлина.

После Победы участвовал в демонтаже немецких военных заводов и их перевозке в Советский Союз. Вернулся домой в конце 1946 года.

«У деда было много медалей, и он давал их внукам поиграть, за что его часто ругала бабушка. Сейчас, я думаю, что его несколько небрежное отношение к наградам связано с недооценкой своей роли на войне. Но у меня нет сомнений – без таких специалистов, как дед, войну выиграть было бы невозможно», – говорит внук героя Сергей Васин.

Барсов Семён Петрович
1907 – 1982

Дед Барсова Евгения Вячеславовича

Медали «За боевые заслуги», «За Отвагу».

В ноябре 1941 года ушёл на фронт. Участвовал в обороне Москвы. Работал на радиостанции, которая держала связь с командованием в районе деревни Дубки Дорохинского района. 4 ноября 1941 года попал под сильный артиллерийский огонь противника, но не покинул свой пост – под обстрелом продолжал поддерживать бесперебойную связь. В феврале 1942 года был переведён на должность завсклада ОВС.

В представлении Семёна Петровича на медаль «За Отвагу» от 15 мая 1945 года написано: «На протяжении всей службы с 1941 года в боях за Советскую Родину проявил мужество и стойкость. За период боевых операций с 12 января 1945 года, работая завскладом АХО под непрерывным обстрелом и бомбёжкой противника, в трудных условиях боевой обстановки честно и добросовестно выполнял свои обязанности, своевременно обеспечивая весь личный состав штаба продуктами питания и обмундированием. Несмотря на преклонный возраст и ранение, проявил мужество и отвагу. На подступах к Берлину у рек Нейссе и Шпрее, когда штаб сталкивался непосредственно с противником, организовывал охрану и оборону своего подразделения. За самоотверженную работу и мужество достоин представления к Правительственной награде – медали «За Отвагу».

Конищев Николай Григорьевич
1897 – 1944

Прадед Болотова Владимира Николаевича

Николай Григорьевич был пехотнцем. Погиб в 1944 году, похоронен в Крыму.


Конищев Леонид Николаевич
1926 – 1993

Дед Болотова Владимира Николаевича

Его сын – Леонид Николаевич – танкист. Прошёл всю войну. Дед по отцовской линии – Болотов Алексей - тоже прошёл всю войну, служил в войсковой разведке.

Белоус Петр Афиногенович

Дед Бруслиновского Игоря Петровича

Рядовой, артиллерист. Прошёл всю войну.

Иван Васильевич Осинцев
1895 – 1984

Прадед Кириленко Артема Михайловича

Иван Осинцев ушёл на фронт в первые дни войны. Его воинский путь проходил в составе 1218-го стрелкового полка, который входил в состав 366-й стрелковой дивизии. В августе 1942 года он был ранен во время Синявской наступательной операции. После травмы ладони и ампутации мизинца, рабочим оставался только один палец и Иван Осинцев был демобилизован 13 августа 1942 года.


Мунарев Александр Яковлевич
1906 – 1942

Прадед Кириленко Артема Михайловича

Александр Мунарев был призван на фронт Сургутским РВК. Рядовой служил в 1214-м стрелковом полку в составе 364-й стрелковой дивизии. Умер от ранения в живот 3 августа 1942 года в госпитале. Похоронен в Ленинградской области.


Кириленко Федор Федорович
1924 – 1993

Дед Кириленко Артема Михайловича

Семнадцатилетний Федор Кириленко в первые дни войны поступил на 241-й военный завод (г. Тюмень) учеником столяра. Оттуда в октябре 1942 года ушёл на фронт курсантом четвёртого учебного артиллерийского полка. Уже через год, в феврале 1943 года, был назначен командиром орудия 3-го запасного полка, а в марте – 327-го артиллерийского полка. Осенью 44-го присвоено звание – старший сержант 123-го отделения, которое участвовало в Будапештской наступательной операции. За эту операцию Федор Федорович был награждён медалями «За взятие Будапешта» и «За отвагу». В марте 1945 года участвовал в наступлении на Вену. И снова медаль «За отвагу» и медаль «За взятие Вены». Из рядов Советской Армии демобилизовался в 1947 году.

Стронько Алексей Григорьевич
1904 – 1955

Дед Рогулина Владимира Ивановича

Орден Отечественной войны I степени, медаль «За Отвагу» и другие награды.

Старший лейтенант, политрук. В составе 1162-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии Западного Фронта участвовал в боях за Москву. В августе 1943 года в бою под Харьковом тяжело ранен: когда он был в окопе, над ним несколько раз развернулся танк и «проутюжил» солдата.

Когда бойца откопали, у него в нескольких местах был сломан позвоночник. После госпиталя в 1944 году его комиссовали домой – в Новопсков Луганской области, где Алексей Григорьевич до войны работал директором школы.

В подвешенном состоянии на кожаных ремнях, обездвиженный, он работал редактором местной газеты «Перемога» – Победа. 9 мая 1945 года вышел победный выпуск газеты, весь напечатанный красным шрифтом…

Пономарёвы Василий Селивёрстович и Лаврентий Селивёрстович

Двоюродные деды Пономарева Виктора Георгиевича

Оба – участники Великой Отечественной войны. Василий Пономарёв вернулся с войны с орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, «Красная Звезда», медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».


Емельянов Константин Семёнович

Прадед Пономарева Виктора Георгиевича
(по линии матери).

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».


Трое двоюродных дедов Пономарева Виктора Георгиевича (по линии матери) – Колесовы Василий, Иван и Павел без вести пропали в 1943 и 1944 годах.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи