Виктор ПОНОМАРЁВ
О сорванных планах по установке теплых остановок:

«Мы на протяжении нескольких лет обсуждаем, выделяем дополнительные деньги из бюджета, потом нам рассказывают, что надо по-новому подойти — ставить теплые с вай-фаем, и так далее. 13 сентября, когда на улице ночью уже заморозки, выясняется, что вообще ничего не получилось. Это неприятнейшая ситуация для города, и для Департамента, и для Администрации, и для Думы в том числе»



Подробности в материале
Новости > 2017 > 04 > Автовокзал нужен Сургуту, как воздух и… полигон
13.04.2017

Автовокзал нужен Сургуту, как воздух и… полигон


Вопрос «О внесении изменений в генеральный план города в части определения мест размещения автовокзала и дополнительных полигонов для складирования снега» рассматривали члены постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города.

Докладчиком по вопросу был директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев. Он сообщил, что, исходя из реализации экологического проекта в масштабах муниципалитета, потребуется порядка 120 га земли.

«На сегодня проект предусматривает размещение полигонов на территории площадью 80 га. Недостающую потребность в земельных участках планируется компенсировать за счет установки снегоплавильных пунктов, что сократит количество снежных масс, подлежащих сухому складированию. То есть, необходимость увеличения функциональной площади, предназначенной под снежные полигоны достаточно обоснована», – подчеркнул главный архитектор. На рассмотрение членов комитета администрация вынесла две территории – в районе улицы Электротехнической (кольцо ГРЭС) и в районе поймы реки Оби (Заячий остров).

Первую территорию депутаты согласовали, вторую – отклонили. «В 2015 году мы ездили с инспекцией этой территории вместе с экологами, представителями прокуратуры. Заключение было однозначным – строить полигон в пойме Оби нельзя. Было соответствующее предписание прокуратуры. Мы договаривались, что все стихийные складирования снега там прекратятся… И сегодня вы опять выносите на рассмотрение эту территорию. У вас, наверное, есть какой-то важный аргумент?» – спросила главного архитектора города Председатель Думы Надежда Красноярова. Такого аргумента не оказалось…

Следующие изменения в генплан касались еще одного объекта – автовокзала, который необходим городу также, как воздух и … полигон. Уже долгое время в Сургуте нет действующего автовокзала, удовлетворяющего всем требованиям и нормам, а главное – удобного и комфортного для горожан. Похоже, проблема сдвинулась с мертвой точки – депутаты согласовали предложенный администрацией вариант строительства объекта около развязки по ул. Грибоедова. Алексей Александрович подчеркнул, что, несомненно, для пассажиров подобное расположение автовокзала удобно – 1.8 км до железнодорожного вокзала, 8.6 км – до аэропорта и непосредственная близость к автомагистралям регионального значения. Площадь для территории для размещения автовокзала составляет 3,15 га, что позволяет разместить автовокзал максимальной мощностью свыше 10 000 отправлений пассажиров в сутки, с вместимостью здания автовокзала не менее 500 пассажиров. Депутаты изменения в генплан и по этому объекту поддержали.

Третий вопрос изначально в повестке дня заседания комитета не значился, но поскольку накануне в Думу города поступило коллективное обращение от жителей 28 микрорайона о несогласии с проектом внесения изменений в генеральный план города Сургута в части застройки 28 микрорайона, депутаты решили удовлетворить просьбу жителей. Тем более, что непосредственно в адрес председателя постоянного комитета Думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города поступило письмо от депутата Кучина с предложением о включении в повестку дня заседания вопроса о корректировке проекта решения «О внесении изменений в генеральный план муниципального образования городской округ город Сургут», касающейся уменьшения размеров объекта дополнительного образования в 28 микрорайоне и выделения территории под новый объект дополнительного образования в 27а микрорайоне. «Вопрос данных изменений вызывает неоднозначную реакцию населения и требует уточнения функционального назначения обозначенных объектов», – говорится в письме.

Депутаты заслушали по этому вопросу Алексея Фокеева, который сообщил, что корректировкой действующего генерального плана в границах данной территории предусмотрено наличие объектов дополнительного образования в количестве 750 мест. Алексей Александрович предложил оставить один объект на 250 мест в 27а микрорайоне, объект на 500 мест – в 28 микрорайоне. Представитель от жителей 28 мкрн Анна Морунова, присутствовавшая на заседании, с таким вариантом согласилась. Депутаты также его приняли. Перед тем как принять это решение, депутат Богдан Гужва поинтересовался, не нарушаются ли права застройщика? Главный архитектор Сургута ответил, что на момент проведения аукциона генеральный план города был утвержден, наличие объекта местного значения в нем было заявлено, поэтому застройщик обязан был предусмотреть это в документации по планировке территории.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи