Эдуард ИВАНИЦКИЙ
о проблеме дефицита школ:

«Такое количество детей означает, что все школы будут работать с перегрузками. От­сюда все вопросы по безопасности сразу повисают в воздухе, потому что при таком потоке это невозможно организовать».



Подробнее в материале:
Новости > 2017 > 04 > Одна дума - хорошо, а четыре - лучше
06.04.2017

Одна дума - хорошо, а четыре - лучше


Вчера в Думе Сургута состоялось пятое заседание Совета депутатов четырех дум. На заседании присутствовал член Совета Федерации Юрий Важенин. Тюменскую областную Думу представляли депутаты Галина Резяпова и Михаил Селюков, Думу ХМАО-Югры – Александр Сальников, Валерий Салахов, Любовь Малышкина, Илья Кандаков, Виктор Сысун, Думу Сургутского района – Анатолий Сименяк, Виталий Немудрый, Александр Зимин, Рим Загретинов. От Думы города Сургута в зале присутствовали Артем Кириленко, Виктор Пономарев, Максим Слепов. Председателем Совета была единогласно избрана Надежда Красноярова. Перед началом заседания с приветственным словом выступил глава Сургута Вадим Шувалов.

Первый докладчик - директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сургута Алексей Фокеев озвучил проблему строительства быстровозводимых спортивных сооружений. Его история такова: в рамках муниципальных программ «Строительство объектов социального и культурного значения на период с 2010-2015 годы» и «Развитие образования города Сургута на 2014-2030 годы» было запланировано девять быстровозводимых спортивных сооружений за счет средств местного бюджета. Построено шесть. Еще на три (на территориях первой, пятой и двенадцатой школ) не хватает бюджетных средств. Стоимость каждого центра – 74 850 000 рублей. Алексей Александрович подчеркнул, что поскольку существует типовой проект данных сооружений, деньги на проектные работы не потребуются.

Сразу после выступления директора департамента архитектуры, Валерий Салахов высказал свое несогласие с тем, что возведением подобных сооружений не охвачены школы в центральных микрорайонах. Алексей Фокеев ответил, что не на всех территориях школ возможно быстровозводимое строительство – нормы СанПиНа не позволяют. «К тому же, на территориях некоторых школ необходимо переустройство инженерных сетей, что, соответственно, изменит стоимость проекта». Валерий Шейхович с ответом не согласился, попросил детально изучить этот вопрос и предоставить результаты экспертизы.

Юрий Важенин, в свою очередь, напомнил всем о поручении Президента РФ сосредоточиться на строительстве школ и призвал двигаться параллельно в этом направлении – строить школы и заявленные необходимые быстровозводимые сооружения. «Будет трудно это пробивать, - подчеркнул он, - но делать это нужно. Для начала – давайте создадим рабочую группу для детального изучения и решения этого вопроса».

Рабочую группу создали. В нее вошли Валерий Салахов, Михаил Селюков, Ринат Айсин, Надежда Красноярова, Максим Слепов, Анатолий Сименяк, Александр Зимин.

Следующий вопрос вызвал не менее горячее обсуждение. Начальник службы по охране здоровья населения администрации города Сургута Инна Шалыгина обозначила проблему: в городе острый кадровый дефицит медицинских специалистов (по данным шести медучреждений – 265 вакансий). А если учесть, что скоро будет введен в эксплуатацию перинатальный центр, куда потребуются, в том числе и узкие специалисты, то озвученная проблема, станет еще более актуальной. По мнению Инны Александровны, ее можно решить следующими способами:

  • предоставлять служебное жилье специалистам, приглашенным из других территорий и молодым специалистам/
  • компенсировать расходы на оплату найма (аренды) жилого помещения/
  • внеочередное предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях.

По мнению Шалыгиной хорошо себя зарекомендовал наемный дом, находящийся в собственности муниципалитета. И приглашенным специалистам можно предоставлять такое жилье. В этом вопросе мнения тоже разделились. Как выяснилось, квартиры в таких домах предоставляются малоимущим гражданам, а узкие специалисты вряд ли под эту категорию попадут. По мнению Юрия Важенина, даже если будет возможность предоставлять жилье в арендных домах, люди за 40 лет выплатят стоимость этих квартир, а в собственность их получить не смогут. «Не лучше ли проработать вопрос с предоставлением льготной ипотеки молодым специалистам и таким образом привязать их к Сургуту?» - обозначил свою позицию член Совета Федерации.

С ним не согласился Заместитель Председателя Думы ХМАО-Югры Александр Сальников. «Со штучным товаром, коим являются узкие специалисты, надо работать индивидуально. Не надо никого «привязывать». Они должны развиваться и двигаться дальше – иметь возможность переезжать. Так и происходит в Европе – там большинство людей живут в муниципальном жилье».

Так же Александр Иванович предложил направить докладчика на заседание круглого стола по проблеме здравоохранения, который состоится в Ханты-Мансийке 25 апреля. «Надо там обязательно озвучить сложившуюся ситуацию с дефицитом медперсонала». Депутаты идею поддержали и приняли решение делегировать в столицу округа Максима Слепова. «Надо обязательно акцентировать, что это проблема не только Сургута и Сургутского района, но и всего округа», - подытожила Председатель Совета Надежда Красноярова.

По следующему вопросу, касающемуся одной из самых актуальных в наши дни проблем – безопасности города – докладывал заместитель главы администрации Сургута Алексей Жердев и городской депутат Дмитрий Пахотин. Непосредственно доклад касался механизма финансирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Финансирование этой системы должно проводиться в рамках государственной программы ХМАО-Югры. Но год от года оно снижается. О масштабе проблемы красноречиво свидетельствует следующая цифра: за последние 5 лет финансирование снизилось в 19 раз (с 62 миллионов в 2012 году до 3 миллионов в 2016 году).

В 2017 году округ выделил 15 миллионов рублей на функционирование системы, но этих денег недостаточно, учитывая то, что вводятся новые микрорайоны, требующие оснащения новым оборудованием. То, что система «Безопасный город» помогает в раскрытии преступлений – факт общеизвестный, точно также, как и то, что штрафы, налагаемые на нарушителей, значительно пополняют бюджет. Окружной. Сто процентов собираемых денежных взысканий зачисляются именно туда. Администрация города обратилась к депутатам Совета четырех Дум с просьбой поддержать законодательную инициативу о перераспределении штрафов между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами.

Первым после доклада взял слово Юрий Важенин, который сразу же сказал, что эта инициатива влечет за собой изменение бюджетного кодекса – а это минимум два-три года. «Это нереально. Надо искать другие пути решения проблемы. Насколько я помню, в окружной Думе не поднимался вопрос об увеличении финансирования этой системы. Я думаю, в связи с последними событиями, вопрос безопасности – архиважный, и просто надо озвучить в округе необходимую сумму».

Александр Сальников подчеркнул, что сегодня пять муниципальных образований Югры – Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Советский являются пилотными территориями, где планируется реализовать федеральную концепцию «Безопасный город». «Около двух миллиардов планируется потратить на этот проект. Здесь надо понять роль Сургута в этой общей региональной системе и сразу оговаривать правила игры – что делается за счет муниципалитета, а что за счет регионального бюджета. Это будет самое эффективное решение этого вопроса», - резюмировал Александр Иванович.

Депутаты решили оставить вопрос на контроле и вернутся к нему в июне.

Последний вопрос повестки дня заседания Совета четырех Дум, звучал так: «О проблемных вопросах, в решении которых необходимо участие депутатов Думы ХМАО-Югры и Тюменской областной Думы». Вопрос внесен в повестку по инициативе заместителя Председателя Тюменской областной Думы Галины Резяповой.

Администрация Сургута и Дума Сургутского района направили Галине Александровне предложения, касающиеся:

  • включения объектов капитального строительства в региональные программы.
  • подготовки законодательных актов.
  • возможности установления тарифов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом отдельно для каждого муниципального образования в целях обеспечения устойчивой финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи