Новости > 2017 > 02 > Все лучшее - детям
06.02.2017

Все лучшее - детям


Эта фраза может быть девизом заседания постоянного комитета Думы города по социальной политике, которое состоялось 3 февраля под председательством депутата Максима Слепова. На повестке дня значились пять вопросов, которые не являлись проектами решения и не будут рассматриваться на заседании Думы. И большинство из них так или иначе касалось подрастающего поколения сургутян - будь то строительство детской школы искусств в 25 микрорайоне, соблюдения безопасности в веденных в эксплуатацию дошкольных учреждениях или отсутствия помещения в театре актера и кукол «Петрушка».

По первому вопросу – «О выполнении поручения о проведении в 2016 году инженерных изысканий и планирования бюджетных ассигнований на завершение проектно-изыскательских работ по объекту «Детская школа искусств №3 в микрорайоне 25», депутаты заслушали директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексея Фокеева.

Алексей Александрович сообщил, что проектирование осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014-2030 годы». По итогам открытого конкурса в середине мая прошлого года заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ, которые в соответствии с условиями контракта должны быть закончены в июле текущего года. В 2016 году в полном объеме выполнены и оплачены инженерные изыскания для проектирования и строительства объекта. Разработаны предпроектные решения по размещению проектируемого объекта в границах земельного участка, предоставленного для строительства. Разработано и направлено в комитет культуры и туризма на рассмотрение и согласование окончательное планировочное решение, откорректированное по замечаниям комитета, внесенным в конце прошлого года.

В настоящее время в департаменте архитектуры на доработке находятся паспорта отделки фасадов и архитектурные решения. Планируемый срок направления проектной документации и результатов инженерных изысканий на проведение государственной экспертизы – апрель 2017 года.

По итогам доклада члены комитета приняли решения: поручение считать выполненным и снять с контроля; по окончании разработки проектной документации проинформировать депутатов о выполнении этого этапа работы и получении государственной экспертизы на проектно-изыскательские работы. И третье решение звучало так: для обеспечения финансирования строительства этого объекта поручить администрации города до первого декабря текущего года проработать вопрос по включению объекта в муниципальную программу «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014-2030 годы» и государственную программу «Развитие культуры и туризма в ХМАО-Югре».

Второй вопрос повестки заседания комитета касался мероприятий, направленных на устранение дефектов, выявленных в процессе эксплуатации зданий образовательных учреждений в городе Сургуте, построенных в рамках окружных программ в 2012-2-15 годах. Всего было выявлено 153 дефекта. До сих пор проблемными остаются детские сады, особенно – «Семицветик» и «Аленький цветочек». В конце января депутаты совместно с представителями администрации города посетили эти объекты и пришли к выводу, что ситуация в лучшую сторону не изменилась.

По этому вопросу также отчитался Алексей Александрович Фокеев, который сообщил, что решение только одно – необходимо полноценное обследование, чтобы на основании установленных строительных дефектов составить объем затрат. Но это возможно только в теплое время года. Надо начинать претензионную работу в части взыскания средств. А пока взять бремя устранения этих дефектов на себя с последующем взысканием этих затрат через судебные решения.

Депутаты обратили внимание на то, что пока выявляются дефекты и принимаются решения о путях их устранений, заложниками опасной ситуации являются дети и руководители этих предприятий. Поэтому единогласно было принято решение о том, чтобы поручить администрации города до 1 марта разработать план мероприятий по устранению выявленных дефектов.

По третьему вопросу депутаты заслушали начальника управления физической культуры и спорта Михаила Ющенко, который доложил об итогах внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в 2016 году. Доклад также касался реализации мероприятий ВФСК «ГТО» в 2017 году на территории города Сургута.

Михаил Васильевич сообщил, что 2016 год был тестовым. Повсеместное внедрение ГТО среди всех категорий населения РФ началось 1 января 2017 года. В ходе обсуждения вопроса обозначилась проблема недостаточности финансирования медицинских работников, сопровождающих эти спортивные мероприятия. Решением депутатов стало поручение администрации Сургута подготовить обращение в правительство округа для решения вопроса финансирования медицинского сопровождения массовых спортивных мероприятий.

Неудовлетворительное состояние беговых дорожек стадиона на объекте «Спортивное ядро в микрорайоне 35 А» стало четвертой темой обсуждения депутатов. Этот объект был сдан в эксплуатацию в начале декабря 2009 года, заказчик строительства МУ «Управление комплексной застройки города Сургута» приняло его от подрядной организации ООО «Современник», а в июле 2010 года объект закрепили за МБУ ДО СДЮСШ «Аверс». До 2013 года претензий к синтетическому покрытию беговых дорожек не было. В 2013 году были проведены полевые испытания и работы по сертификации объекта. Результаты сертификационной проверки показали, что беговые дорожки не соответствуют требованиям ГОСТа по технике безопасности на объектах спорта. Было рекомендовано произвести замену покрытия. Подрядчик неоднократно производил замену покрытия, но ремонт приводил лишь к большему разрушению – стыковочные швы между старыми и новыми пластами покрытия набирали влагу. В настоящее время гарантийные обязательства подрядной организации в отношении объекта капстроительства истекли. Сегодня для ремонта беговых дорожек необходимо 19 547 417 рублей. По итогам рассмотрения этого вопроса, депутаты вынесли решение: администрации города учесть расходы на ремонт беговых дорожек названного спортивного объекта при внесении изменений в бюджет 2017 года. Информацию о решении вопроса предоставить в срок до 30 апреля 2017 года.

И последний, пятый вопрос, затрагивал культурно-архитектурную составляющую города и касался реконструкции здания кинотеатра «Авроры» (где в настоящее время располагается «Театр актера и куклы «Петрушка») непосредственно под здание кукольного театра.

Вновь назначенный председатель комитета культуры и туризма Владимир Фризен в своем докладе еще раз напомнил депутатам о том, что «Петрушка» - один из старейших театральных коллективов города, отметивший свой четверть вековой юбилей. Но несмотря на столь значительный и достойный для театрального коллектива возраст, не имеет своего здания. В помещении бывшего кинотеатра «Аврора» невозможно проводить спектакли, поскольку зрительный зал и сцена кинотеатра не предназначены для кукольных представлений. Театр вынужден проводить выездные мероприятия. Владимир Петрович обратился к депутатам с просьбой о выделении средств на реконструкцию «Авроры» или строительство нового здания для «Петрушки».

По окончании доклада председатель комитета Максим Слепов напомнил Владимиру Петровичу, что принцип работы депутатов городской Думы – последовательность, преемственность, и обоснованность, и поэтому в приоритете сегодня строительство детской школы искусств №3, о которой говорилось в первом вопросе повестки дня. Два объекта культуры вряд ли будут включены в государственную программу в условиях нынешней экономической ситуации. Кроме того, депутатами пятого созыва была обозначена необходимость строительства хореографической школы в 20А микрорайоне, где вообще отсутствуют объекты культуры. Также депутатами шестого созыва сегодня прорабатывается вопрос о строительстве в 19 микрорайоне многофункционального досугового центра.

По итогам обсуждения пятого вопроса повестки дня, депутаты приняли данную информацию к сведению и попросили председателя комитета более детально разработать предложения о решении проблемы – определиться, будет ли это реконструкция «Авроры» или строительство нового здания и в какие программы можно заявиться.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи