Новости > 2015 > 10 > Брифинг по итогам 43-го заседания Думы города
21.10.2015

Брифинг по итогам 43-го заседания Думы города

Главной темой разговора журналистов городских СМИ с руководством Думы города стал предстоящий конкурс по отбору кандидатур на должность Главы города. На вопросы ответили Председатель Думы Сергей Бондаренко и его заместитель Надежда Красноярова.

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- На чём основывались депутаты, когда принимали решение о той или иной кандидатуре, которая в конечном итоге вошла в состав конкурсной комиссии? Слышал про то, что некоторые депутаты брали самоотвод, не пожелав принимать участие в этой работе. Действительно ли это так?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Работа проходила следующим образом. Каждый из депутатов высказал свои предложения по кандидатурам. Некоторые депутаты, правда, без согласования друг с другом, предложили в комиссию своих коллег. Последние, увидев в предварительном списке свои фамилии, искренне удивлялись, ведь их мнения никто не спрашивал. Часть депутатов, например, просто физически не сможет находиться в городе 16 ноября в момент проведения конкурса.

Если хотите, называйте это самоотводом. Но напомню, что никто не обязывает нас создавать комиссию исключительно из числа депутатов. Поэтому совершенно логичным и справедливым считаю то, что в состав конкурсной комиссии вошли люди, которые уже отмечены доверием сургутян. Это почётные жители города и округа – Вера Ивановна Панасевич и Валерий Шейхевич Салахов. Уже сам статус этих людей говорит о том, что это вполне достойные персоналии для того, чтобы рассматривать кандидатов на должность Главы города.

Что касается Татьяны Александровны Зайцевой, она возглавляет «Нефтегазстройпрофсоюз». Как вы, наверно, знаете, это профессиональный союз, который объединяет нефтяников, газовиков, строителей. Одних только нефтяников – членов профсоюзной организации – сто тысяч. Это самая большая общественная организация не только в городе, но и в округе.

От Думы в состав комиссии вошёл Олег Анатольевич Сазонов, заместитель Председателя Думы, председатель постоянного комитета по социальной политике.

Все кандидатуры прошли согласование на комитете, на депутатских слушаниях и на фракции. Все, кто хотели принять участие в этой работе, не остались в стороне.

Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания «Сургутинтерновости»:

- Дума дисциплинированно определилась со своими делегатами в комиссию. А когда округ пришлёт имена своих делегатов?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Сегодня будет подписано ходатайство в адрес Губернатора о назначении ещё четверых человек в комиссию. В округе скорее всего уже определились с именами. Я уверен, что к такому важному вопросу, как избрание Главы города Сургута, там тоже подготовились, и осталось только юридически оформить это решение. Ждём только письма Губернатора.

Тем не менее, несмотря на неполный состав, комиссия считается созданной с сегодняшнего дня и может приступать к работе. Секретарь комиссии – руководитель аппарата Думы города Елена Анатольевна Ануфриева.

Светлана КРУКОВСКАЯ, сургутский корпункт ГТРК ВГТРК «Югория»:

- Как будет работать комиссия и кто ваш кандидат на пост Главы?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Я только что говорил, отвечая на вопрос Дмитрия Завьялова, что комиссия начнёт принимать заявления на ранее завтрашнего дня. И приём заявлений закончится 10 ноября в 17:00. После этого часа мы и узнаем весь список кандидатов.

Светлана КРУКОВСКАЯ, сургутский корпункт ГТРК ВГТРК «Югория»:

- Должны же быть прописаны какие-то нормы о том, кто может стать Главой города?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Еще до этого заседания Думы, в июне, был принят Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города. Здесь указаны требования, предъявляемые к кандидатам на должность Главы. Они достаточно просты и, по сути дела, соответствуют федеральному и окружному законодательству. Если сначала мы предлагали внести ценз осёдлости, ограничения по образованию, опыту работы, то, хорошо всё взвесив и продумав, отказались от этих требований, тем самым существенно расширив круг потенциальных кандидатов. А уж дальше конкурсная комиссия будет в два этапа определять, кто из кандидатов будет представлен в Думу. В первом туре комиссия проведёт конкурс документов – оценит соответствие документов предъявляемым требованиям. Во втором туре состоится собеседование, по результатам которого наша уважаемая комиссия предложит депутатам Думы кандидатуры на голосование.

Андрей АНТРОПОВ, газета «Сургутские ведомости»:

- Сегодня уже прозвучало, что скоро мы узнаем имена кандидатов. Нет ли вероятности, что будет очень много претендентов? И справится ли комиссия с этим потоком за один день?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Сейчас мы с вами можем только пофилософствовать. Ни вы, ни я, никто в этом зале не знает, сколько будет кандидатов на должность Главы города. Подобный конкурс в округе проводится впервые. Но мы уверены в том, что наши члены комиссии не закончат заседание комиссии, пока не будет поставлена последняя точка. Уверен, что настрой представителей Губернатора будет именно таким же. Лица, которые будут допущены до голосования в Думе, в любом случае станут нам известны не позднее 16 ноября.

Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания «Сургутинтерновости»:

- Вопрос не по теме предстоящего избрания Главы. Дума держит на контроле тему снежных полигонов. Есть рабочая группа. Буквально вчера Администрацией города было донесено, что снег предстоящей зимой будет свозиться на прежние места, в том числе и на Заячий остров. Об этом полигоне мы говорили, когда затрагивали вопросы неблагоприятной экологической ситуации. Нам вчера сказали, что природоохранная прокуратура подходит к этому вопросу с пониманием. Всё-таки что-то не удалось в рамках короткого лета? Было 4 месяца, чтобы договориться, найти подрядчика, который бы этим занимался.

Надежда КРАСНОЯРОВА:

- В задачи рабочей группы, созданной при Думе города, не входил поиск участков под полигон и определение подрядчика. Это компетенция Администрации, и она выполняется в соответствии с законодательством. В этой части, пожалуйста, задавайте вопросы к Администрации.

Целью нашей рабочей группы было провести мониторинг участков, которые сегодня используются под складирование снега, на предмет их экологического состояния. В соответствии с регламентом, после таяния снега площадка должна быть зачищена. Весь бытовой мусор, который попал со снежным смётом с городских улиц, должен быть ликвидирован и переведён на полигон ТБО. Это закреплено в договорах между теми, кто использует земельные участки, и заказчиком в лице Администрации города. Вот это и мониторила наша рабочая группа. У нас был выезд членов рабочей группы с привлечением арендаторов, которые на местах показывали результаты своей работы.

Объезд участков мы провели в конце августа – начале сентября. К большей части полигонов у нас претензий не было. Мусор был уже более или менее убран. Оставались только два проблемных участка. В частности, участок, принадлежащий «Дорремтеху» - на Заячьем, где даже на тот момент снег еще не растаял, но, тем не менее, мусор по мере таяния снега убирался. И второй объект – полигон, находящийся на обслуживании одного из ДЕЗов. Но там болото, и уборку производить проблематично, хотя подрядчики и пытались это делать в силу своих возможностей. Тут хоть сколько размахивай руками и требуй порядка, но воду не уберёшь.

По итогам объезда отметили проблемные участки. Оставили контроль за управлением по экологии. 21 сентября у них состоялась контрольная приёмка участков. Те требования, которые были прописаны в договорах, подрядчики выполнили. Вот это была задача нашей рабочей группы. А определение новых участков, взаимоотношения с подрядчиками на следующий год – это другие вещи.

Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания «Сургутинтерновости»:

- Ещё к одному знаковому событию. Завершился процесс сноса незаконно построенного объекта – магазина «Нанаш» на улице Нефтяников. В целом, как сейчас можно резюмировать эту работу по борьбе с незаконным строительством?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Эта ситуация лишний раз подтверждает, что порядок можно и нужно наводить. Было бы желание. И надо не выжидать, когда проблема, что называется, застареет настолько, что невозможно будет отыграть её в судах, а начинать с ней бороться с момента ее выявления.

Теперь мы понимаем: все незаконные объекты, которые построены в Сургуте, тоже могут и должны уйти вслед за «Нанашем».

Я отчасти понимаю тех предпринимателей, для которых наступили тяжелые времена – владельцев торговых центров «Вега», «Триумф» и других. Территорию, отведённую под парковки они, чтобы хоть как-то выкрутиться, сегодня сдают в аренду нашим уважаемым предприятиям, которые реализуют хлебобулочные, мясные изделия, куриц-гриль, окорочка и много чего еще. Все наши попытки образумить предпринимателей, навести порядок, не приносят успеха. Мы получаем ответы от соответствующих специалистов, что, к сожалению, они не вправе повлиять на этих предпринимателей.

И что мы получаем? Въезжаем в город – и сразу за НГДУ «Быстринскнефть» стоит торговый комплекс, на территории которого уже три киоска. То есть на этих парковках появляются уже мини-комплексы. Проезжаем 100 метров – между «Золотым Львом» и «Триумфом» мы видим ещё один мини-рынок. Поворачиваем голову налево – возле «Золотого ключика» мы опять видим мини-рынок. И всё это безобразие – прямо на въезде в город. Вот это проблема. «Нанаш» уже отходит на второй план по сравнению с тем, что мы сейчас видим.

Эта проблема, которой мы будем заниматься совместно с Администрацией, с Главой. Надо искать выход. На сегодняшний день у города рычагов нет. «Роспотребнадзор, в свою очередь, не находит никаких нарушений. И киоски как стояли, так и продолжают стоять.

Второй немаловажный момент (помимо того бардака, который противоречит элементарным принципам благоустройства) – город, по сути, не получает ту часть прибыли, которую бы мог получить, если бы эти киоски располагались на специально для них выделенных. Прибыль получает владелец этого земельного участка в ущерб нормативов по автостоянкам.

Елена СЕМЁНОВА, «Русское радио в Сургуте»:

- Недавно мы открыли улицу Грибоедова. Перед церемонией открытия, как полагается, состоялась пресс-конференция. Была озвучена информация о том, что часть суммы – порядка 70-80 млн. – авансом взяли из бюджета 2016 года. С точки зрения законности бюджетного процесса это нормально. Но дело в том, что мы заставляем дорожников в непростое время идти в банки брать кредиты. Как вы оцениваете эту ситуацию? Не останемся ли мы в итоге на будущий год без подрядчиков?

Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Нет, однозначно, нет. Мы не останемся без денег на будущий год. Решение по привлечению денежных средств, запланированных на 2016 год, было, конечно, вынужденным – для оплаты объёмов работ, выполненных в 2015 году. На итоговом заседании нашей рабочей группы, где присутствовали представители всех подрядных организаций, Администрации, ГИБДД, обсуждали не только качество работ, но и тему авансирования работ. Даже если по сегодняшнему порядку проплатить их в этом году, в любом случае, ещё сданы не все объёмы. Да, как бы мы ни хотели, бюрократия у нас есть, требуется достаточно большой пакет документов для того, чтобы показать выполненные объёмы, принять их и оплатить из городского бюджета. Поэтому, в общем-то, подрядчики особо не пострадали. А вот вопрос авансирования работ на следующую ремонтную кампанию для того, чтобы подрядчики могли закупить материалы – щебень и эмульсию – заранее, поскольку это сезонные работы, и по всей стране они нужны именно в тот день, когда у всех началось лето – этот вопрос поставлен, и Администрация города сейчас готовит документы о внесении изменений в порядок оплаты работ по ремонту дорог. И я думаю, что мы хотя бы немного улучшим участь подрядчиков. Но говорить, что у них совсем всё плохо, не стоит. Из года в год они работают на одних и тех же объектах. В любом случае, оборотные фонды у настоящего менеджера всегда есть. Кроме того, чтобы пенять на бюджет, надо ещё и рационально вести своё хозяйство и планировать свой бюджет на следующий год. Всё-таки средства из городского бюджета – это всегда гарантированные деньги. Их, при надлежащем качестве исполнения работ, подрядчики получат всегда.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи