Максим СЛЕПОВ
об открытии парковки возле поликлиники № 1:

«Впервые в истории Сургута депутаты не позволили состо­яться точечной застройке возле социального объекта. Парла­ментариям удалось отстоять территорию в центре Сургута под стоянку возле поликлиники № 1 на 100 машино-мест. Второй социальный эффект, который мы получили – это облегчили ситуацию во дворах. Люди пользуются автостоянкой и приходят со словами благодарности в медучрежде­ние»



Подробности в материале
Новости > 2015 > 03 > Брифинг для журналистов по итогам 38-го заседания Думы города

Брифинг для журналистов по итогам 38-го заседания Думы города

30.03.2015
На вопросы представителей средств массовой информации ответили Председатель Думы Сергей Бондаренко и депутат Владимир Болотов.
 

Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания "Сургутинтерновости":

- Главный вопрос сегодняшнего заседания касается порядка избрания Главы города и публичных слушаний по этой теме. Что конкретно будут обсуждать сургутяне 18 апреля: два варианта избрания или какие-то другие вопросы?
 

Сергей БОНДАРЕНКО:

- В первую очередь - проект решения, одобренный сегодня Думой. Этот проект решения предлагает жителям утвердить в Уставе следующую форму избрания высшего должностного лица: отбор кандидатов на должность Главы конкурсной комиссией, затем представление этих кандидатов, которых должно быть не менее двух, на суд депутатов Думы города, которым и предстоит принять окончательное решение, кто именно станет Главой.

Возможно, на слушаниях мы услышим другие предложения, которые будут учтены депутатами при голосовании.


Владимир БОЛОТОВ:

- Никто радостно не хлопает в ладоши от того, что теперь мы будем избирать Главу именно таким образом. Мы поставлены в такую ситуацию, когда альтернативы, по большому счёту, нет. Всё, что мы могли сделать, это хоть как-то обеспечить мандат доверия Главе через расширение возможности участия максимально широкого круга лиц и установление квалифицированного большинства при голосовании. Это, по нашему мнению, в существующей ситуации будет способствовать тому, что Глава будет избран консолидировано.

Конечно, вопросов очень много. Вопросов много и относительно работы конкурсной комиссии, и относительно выдвижения кандидатов; остаются вопросы и к нашим вышестоящим депутатам. Но, к сожалению, пока на все эти вопросы нет однозначных ответов. Мы ими занимаемся. Но то, что мы обязаны привести наш Устав в соответствие окружному законодательству, это несомненно.


Дмитрий ПОДЛЕСНОЙ, телерадиокомпания "Сургутинтерновости":

- Глава проанонсировал, что приступать к разработке всех этих документов необходимо уже буквально завтра. Когда мы увидим какие-то первые очертания документа, регламентирующего порядок работы комиссии?
 

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Существует положение о работе комиссии по выбору сити-менеджера. Этот документ уже действует в других муниципалитетах округа, и, похоже, он достаточно хорошо себя зарекомендовал. По всей видимости, мы возьмём за основу это положение и адаптируем его под Сургут.

Основные нормы этого положения следующие: конкурсная комиссия будет состоять из 6-10 человек, которые в равных долях назначаются Губернатором и Думой города. Процедуру избрания мы запустим, скорее всего, 20-21 октября, после окончания срока полномочий действующего Главы. Возможно, в июне мы утвердим само положение. На октябрьском заседании объявим конкурс. Предполагается, что будут выработаны определенные критерии для избрания Главы. Конкурс будет состоять из двух этапов. На первом - кандидаты будут подавать заявления в конкурсную комиссию, которая проверит соответствие представленных документов действующему законодательству. Второй этап - непосредственное общение членов комиссии с кандидатами и отбор персоналий, которые будут представлены Думе. И дальше уже депутатам предстоит принять окончательное решение. Голосование будет проходить тайно. Если сразу не выявится явный лидер, получивший 2/3 голосов от численного состава Думы, то два, кандидата, набравших наибольшее число голосов, переходят во второй тур. Победитель определится простым большинством голосов. Я думаю, что к этому моменту мы подойдем уже с некой согласованной позицией. Вот примерно такие этапы.


Владимир БОЛОТОВ:

- Сейчас основной камень преткновения - это регламент работы комиссии. Если на первом этапе она действует, по существу, как избирком, проверяет документы на соответствие действующему законодательству, то на втором этапе возникает вопрос, по какому принципу будет производиться отсев. И пока мы для себя не определили состав этих четких критериев. Вот здесь я и призываю всех, в том числе и на публичных слушаниях высказывать позицию о том, какими максимально объективными критериями должна руководствоваться комиссия.


Антон СТЕПЫГИН, российское информационное агентство "Ура.ру":

- Почему была отменена поправка, касающаяся назначения исполняющего обязанности Главы?


Сергей БОНДАРЕНКО:

- На самом деле есть двойное толкование закона. Ещё в начале наших обсуждений, когда мы только-только приступили к этой работе, Владимир Николаевич, предупреждал, что у нас возникнет очень много юридических казусов. Назначение исполняющего обязанности - один из них. В пункте 5 статьи 33 Устава города чётко сказано, что полномочия Главы города прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы города, то есть, после инаугурации. Но в другом законе прописано: полномочия Главы должны действовать не более 5 лет.

Мы понимаем, что период со дня окончания полномочий действующего Главы до дня вступления в должность Главы вновь избранного, при идеальном раскладе может длиться месяц или чуть больше. И из-за этого совсем небольшого срока мы вновь должны будем изобретать, кого мы можем назначить исполняющим обязанности, кто это может быть, из какого круга, каким количеством голосов мы должны его избирать, кто должен вносить его кандидатуру. Опять масса вопросов. Поэтому, взвесив все за и против, мы попросту решили одобрить проект решения без пункта об исполняющем обязанности. Это логично.


Людмила ОСЬМИНКИНА, бизнес-портал "Инвестор":

- А почему всё-таки вариант с комиссией? Округ продавил или, если бы приняли вариант избрания Главы города из состава Думы, вам пришлось бы пойти на самороспуск?


Владимир БОЛОТОВ:

- На самом деле, вопрос очень простой. Если выбирать из состава Думы, то это - всего лишь из 25 человек. Второй вариант - это неограниченное количество кандидатов. Понимаете, любая ситуация из этих двух плоха. Мы выбираем наименьшее зло, чтобы дать возможность участвовать в конкурсе неограниченному кругу лиц; чтобы все, потенциально заинтересованные, могли заявиться; чтобы не ограничивать этот круг.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- Мы часто слышим: "Почему нас лишили всенародных выборов?" Понимая эти настроения, мы все-таки хотели включить в процесс выборов первого лица города как можно большее число людей.

Я уже не буду говорить о том, что избрание Главы из состава депутатского корпуса было бы по меньшей мере несправедливым. Ведь никого из ныне действующих депутатов избиратели не наделяли правом стать Главой. Да и сами депутаты, избираясь в Думу, вряд ли могли предположить, что победа на выборах сулит бонус в виде шанса стать первым руководителем города.


Евгений Лаврентьев, телекомпания "СургутИнформТВ":

- Существует ли какой-то конкретный срок, до которого глава города должен быть выбран? Или вы будете голосовать до тех пор, пока окончательно не достигнете единодушия?
 

Владимир БОЛОТОВ:

- Конечно, можно было бы провести процедуру аналогичную той, по которой выбирают Папу Римского: закрыться в комнате и голосовать до тех пор, пока не придём к единому мнению, а жители пусть ждут, пока белый дымок не пойдет. Я шучу. На самом деле процедура голосования, которая заложена нами, не предполагает необходимости собираться ещё и ещё раз. Нами заложена процедура, при которой выбор состоится в течение одного заседания. Имя Главы будет определено именно квалифицированным большинством от установленной численности депутатов.


Евгений Лаврентьев, телекомпания "СургутИнформТВ":

- Закончился очередной цикл депутатских встреч. Можете ли вы определить тренды этого года, которые больше всего волнуют избирателей?
 

Владимир БОЛОТОВ:

- Фонд капремонта и выборы главы.


Сергей БОНДАРЕНКО:

- На моей встрече вообще не возникало вопросов по выборам Главы. А что касается капремонта, то, действительно, это основная тема. И ещё традиционно - взаимоотношения жителей и управляющих компаний.

 

 

 

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи