Новости > 2014 > 06 > Брифинг по итогам 32-го заседания Думы города
26.06.2014

Брифинг по итогам 32-го заседания Думы города


На вопросы журналистов ответили Председатель Думы Сергей Бондаренко и заместитель Председателя Надежда Красноярова.

 

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- Самый главный вопрос сегодняшней Думы – отчёт Главы. На депутатских слушаниях был высказан ряд претензий к Главе, к работе Администрации. Но, тем не менее, на заседании депутаты проголосовали «за», причём единогласно. С чем связано такое единение депутатов по этому вопросу впервые за 3 года?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- В канун принятия любого важного решения депутатами Думы V созыва журналисты искусственно накаляют страсти. Как проголосуют депутаты? Примут или не примут решение? Интрига! Громкие заголовки! Многозначительные прогнозы! Это ваша работа. И своей работой вы поднимаете рейтинги СМИ, в которых работаете и получаете свою заработную плату. А у нас своя работа. Мы делаем её не для того, чтобы повышать ваши рейтинги, а чтобы как минимум не вводить город в хаос или вставать в жёсткую оппозицию. При принятии решений мы заботимся в первую очередь об имидже города, а не об имидже отдельных людей. За этим «шоу» в СМИ теряется главное: какие последствия повлечёт за собой принятие или непринятие отчёта. Простому жителю города абсолютно всё равно, приняли депутаты отчёт или не приняли. Для него в жизни ничего кардинально не поменяется. Он оценивает жизнь в городе по другим вещам.

Всё, что мы хотели сказать Главе и Администрации, мы говорили в рамках наших заседаний, комитетов на протяжении всего 2013 года. Администрация не хуже нас знает все свои успехи и все свои недоработки. Сама работает над своими ошибками. Не хотелось бы становиться той силой, которая усугубляет ситуацию.

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- Что касается отчёта о работе муниципальных предприятий «Северное» и «Городской рынок», то здесь депутаты всё-таки решили до конца продемонстрировать свою принципиальную позицию? Это очередной намёк исполнительной власти: продолжать действовать и хозяйствовать в отношении муниципальных предприятий так, как это делается сейчас, больше нельзя?
 

Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Предприятие «Северное» находится в процессе ликвидации с ноября 2013 года. В связи с этим Администрация сочла возможным не предоставлять годовой отчёт по данному муниципальному предприятию. По результатам наших дополнительных запросов мы получили информацию о работе только за 9 месяцев, до момента начала работы ликвидационной комиссии. Как мы можем принимать отчёт, если он нам не представлен? Нам нечего было ни принимать, ни обсуждать, поэтому мы и исключили этот вопрос.

Но должна сказать, что за судьбой предприятия депутаты следят не только от комитета к комитету, а практически в режиме он-лайн. Производство по поводу банкротства прекращено. Идёт следующий этап ликвидации. Ликвидационный баланс составлен. Информацию, которую Администрация обещала представить в течение недели (конкретные, подробные официальные данные о сегодняшнем состоянии дел в «Северном», что уже сделано, от чего избавились, от чего не избавились), мы пока ждём.

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Что касается «Городского рынка», то нам не совсем ясна ситуация. Когда наш созыв только начинал работать, «Городской рынок», показывал прибыль свыше 10 миллионов. Сейчас это предприятие планомерно, большими семимильными шагами уходит «вниз». Если в прошлом году прибыль была 74 тысячи рублей, то сейчас уже 8 миллионов убытков. Депутатов не убедило, что всё это произошло только из-за того, что мы убрали рынки «Строитель» и «Геолог». Если убрали там рынки, то каким образом предприятие планирует свою деятельность? В докладах это не прозвучало. Нам также не совсем понятна перспектива рынка «Вещевой». Если в ближайшее время планируется его снос, с какой целью в бюджет заложены большие траты на этот рынок?
 

Екатерина ИППОЛИТОВА, информационный бизнес-портал «Инвестор»:

- Что вы считаете достижениями и провалами минувшего политического сезона в работе Думы?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Провалов в нашей работе не было. Каждый, наверно, должен говорить о своих достижениях. О недостатках скажут другие. Из общегородских успехов, к которым непосредственно причастна Дума, я бы назвал строительство лыжероллерной трассы. Замечательная трасса. Правда, сейчас, в тёплое время года, там много квадроциклов. Надо постараться сохранить трассу, чтобы её «не убили» эти гонщики.

Введение в строй улицы Университетской. Действительно она не просто разгрузила автомобильные потоки, но и стала украшением города, особенно та её часть, которая прилегает к Сайме. Вы посмотрите, какой там законченный архитектурный ансамбль. В выходные дни в парке рядом с Храмом масса мамочек с колясками, с детьми, которые играют на детской площадке. И самое главное – там нет окурков, мусора, бродячих собак. Всё замечательно, несмотря на то, что у нас в своё время были замечания к застройщику по оформлению земельного участка.

Парк в 32-м микрорайное. Это там, где мы были на субботнике в мае. Депутаты настояли на выделении дополнительных денежных средств на этот парк. Там ещё много работы, много недоделок. Но, наверно, это наш успех. Мы можем им гордиться и не собираемся бросать этот парк. Намерены взять над ним шефство. Это один из наших приоритетов.

Снос рынка «Геолог» - это тоже наша заслуга. Мы настаивали на этом. Все говорят о том, что под натиском федеральных торговых сетей падают местные поставщики, такие как «Премьер», «Лабаз». В этой ситуации выглядело бы глупо, нелогично и абсурдно, если бы Администрация и Дума поддерживали рынки. На наших заседаниях мы неоднократно высказывали Главе и Администрации своё требование снести в этом году и «Вещевой рынок». В городе остро стоит проблема с парковками. Часть территории, которую занимает сегодня рынок на Набережном, могла бы временно разрешить проблему с парковкой около мечети. Не надо кому-то сразу отдавать эту землю. Пусть она остаётся в ведении муниципалитета до тех пор, пока не появится ясная перспектива дальнейшего использования этого земельного участка. А пока пусть ей пользуются те, кто посещает мечеть. Администрация пока думает над этим предложением. Надеюсь, что мы договоримся в этом вопросе.

Надежда КРАСНОЯРОВА:

- А я, например, довольна тем, что несмотря на наш сложный бюджет, наличие дефицита, депутаты проявили волю, и мы смогли сохранить ряд расходных обязательств. Например, по аренде квартир для узких специалистов-медиков, которые к нам приехали в прошлом и позапрошлом годах. Это ведь тоже для нас с вами, для наших детей. Мы имели право и отказать, но всё же сохранили эту льготу. Так же и для учителей – математиков, физиков, информатиков - предусмотрена льгота по аренде квартир. Для них это очень важно. А мы таким образом привлекаем в наш город специалистов, которые работают с нашим населением. Мы сохранили компенсацию для жителей деревянных домов. Они не будут переплачивать за услуги ЖКХ. Это всё-таки воля наших депутатов, нашей Думы. Я считаю, что это плюс.

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Добавить можно и то, совместными усилиями Думы и Администрации был выполнен огромный объем ремонтных работ по школам и детским садам. Это в своём отчёте сегодня как раз отметил Дмитрий Валерьевич.
 

Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Недоремонт по детским садам на сегодняшний день составляет порядка 10%. Это, в общем-то, очень хороший показатель на фоне других муниципалитетов. В этом году на ремонты детских садов и школ у нас выделяется почти 400 миллионов рублей. На ремонты дорог – 600 миллионов с копейками. И это при том, что бюджет города у нас не вырос. То есть мы изыскиваем резервы, совместно с Администрацией стараемся грамотно расставить приоритеты и осенью ждём качественных результатов освоения этих средств. Но, чтобы всё это у нас получилось, мы начали работать, просчитывать, планировать ещё в прошлом году.

Как бы то ни было, вся жизнь города всё равно упирается в бюджет. Есть деньги – хорошо. Нет денег – надо искать.
 

Андрей АНТРОПОВ, газета «Сургутские ведомости»:

- На заседании были приняты изменения в бюджет, в соответствии с которыми выделены дополнительные средства на систему «Безопасный город» и на пропаганду безопасного дорожного движения. Это довольно большие суммы. Есть понимание, на что будут потрачены эти средства и кто будет являться распорядителем этих средств?

Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Понимание, безусловно, есть. Любой рубль, утверждённый в городском бюджете, имеет под собой основания. 13 миллионов 800 тысяч – это обслуживание системы АПК «Безопасный город» на второе полугодие. Что подразумевает под собой обслуживание? Вы понимаете, что это автоматизированная система, техника, которая требует технического обслуживания, замены. Это все представлено в калькуляции. 10 миллионов с копейками - это доставка заказных «писем счастья». К сожалению, сегодня доставка оказывается очень дорогим удовольствием. Плюс само изготовление. Всё это связано с системой «Безопасный город».
 

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Очень важно, чтобы вы понимали: деньги, которые мы выделяем из бюджета города, по большому счёту выделяются не на те цели. И это не наше полномочие, не муниципальное. И Дума, и Администрация должны приложить все усилия к тому, чтобы данное полномочие – содержание системы «Безопасный город» - финансировалось, согласно Бюджетному кодексу, из округа. Мы понимаем, что безопасность наших граждан и безопасность на дорогах зависит, в том числе и от этой системы, в которую когда-то были вложены немалые деньги. Но тратя почти 40 миллионов ежегодно на содержание этой системы и сопутствующие расходы, мы не получаем ни одного рубля из собранных штрафов. А между тем, по итогам 2013 году было собрано штрафов на 80 миллионов рублей. Поэтому мы и исполнительная власть должны звонить во все колокола, доказывая необходимость выделения средств на содержание «Безопасного города» из окружного бюджета. Это очень важно. Конечно, взвалить всё на плечи местного бюджета – это самый простой вариант. Но нам крайне необходима хотя бы половина собранных средств, чтобы система как минимум окупалась. Мы вынуждены отвлекать денежные средства на немуниципальные полномочия в то время, в чём-то отказывая себе – в ремонте и строительстве социальных объектов, в благоустройстве улиц и дворов.
 

Рамиль НУРИЕВ, «Сургутинтерновости»:

- Расскажите о перечне наказов избирателей. Сколько позиций включили в этот документ и какие из них вы бы выделили отдельно?

Надежда КРАСНОЯРОВА:

- Нынешние наказы касаются, в основном, приведения в порядок междворовых проездов, обустройства в посёлках Лунный Таёжный. Это благоустройство, это инфраструктура – всё то, что является полномочием органов местного самоуправления.
 

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, телекомпания «СургутИнформТВ»:

- По итогам заседания профильного комитета и Думы было принято решение создать рабочую группу, которая будет контролировать ход кампании по ремонту дорог. Насколько я понял, в её состав будут входить и представители депутатского корпуса. Какие именно функции будут они выполнять? В каком формате будет проходить работа этой группы? По примеру контроля за ходом ремонта детских садов и школ?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Я скажу о том, что мы обсуждали вчера с Главой. Дмитрий Валерьевич не возражает, если эта группа будет создана Распоряжением Председателя Думы. Мы с депутатами договорились, что группу возглавит Надежда Александровна Красноярова. В состав рабочей группы войдёт несколько представителей от Контрольно-счётной палаты, от Торгово-промышленной палаты, от Администрации. Если Надежда Александровна посчитает нужным, то будут приглашены сотрудники специализированных организаций, занимающихся непосредственно ремонтом дорог. У этой рабочей группы нет права остановить работы или принципиально повлиять на их ход. Рабочая группа будет фиксировать то, что есть по факту. И в сентябре, скорее всего, на заседании профильного комитета Надежда Александровна доложит о результатах работы этой группы, если ремонт к этому времени будет закончен.
 

Владислав КОКОРЕВ, ОТР «Югра»:

- На предыдущей неделе Дума отказала общественной организации «Работающая молодёжь Сургута» в проведении референдума. «Работающая молодёжь Сургута» в свою очередь назвала это нарушением конституционных прав сургутян. Как вы можете это прокомментировать?

Сергей БОНДАРЕНКО:

- Владислав, вы неверно сформулировали вопрос. Дума не отказала в проведении референдума. У Думы нет такого права. Дума направила в Территориальную избирательную комиссию решение о том, что вопросы, вынесенные на референдум, не соответствуют полномочиям органов местного самоуправления и Закону о референдуме.

Я считаю, что ничего страшного не произошло. Ведь не всегда блин получается с первого раза. Если «Работающая молодежь Сургута» захочет опротестовать это решение, то у неё есть возможность обратиться в суд.

Наш адрес:

628404, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра,
г. Сургут, ул. Восход, д.4
Тел. (3462) 528-374, e-mail: duma@admsurgut.ru
Другие контакты и карта проезда

© 2010 - 2016 Дума города Сургута

Сайт создан при поддержке
Комитета по информационным ресурсам
Администрации Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Система Orphus Заметили опечатку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
В случае обнаружения других ошибок воспользуйтесь формой обратной связи